Информационное
агентство России
-1°C
13 декабря, 16:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Россияне не знают, куда деть скупленное в декабре добро

ulka_cat
Россияне не знают, куда деть скупленное в декабре добро
В угаре прошлогоднего шоппинга

Похоже, декабрьский «инвестиционно-спекулятивный» бум приносит свои первые плоды: россияне не знают, куда деть нахапанное. Во всяком случае, одну негативную тенденцию эксперты уже зафиксировали.

Аналитики ждут краха рынка недвижимости в Москве и России, пишет журнал «Коммерсант-Деньги». Столичная недвижимость из удачной инвестиции и способа сохранить рубли от инфляции может превратиться «просто в жилье». Если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, люди, купившие квартиры в декабре, начнут массово их продавать со скидкой.

Как пишет издание, россияне скупали квартиры, увидев в недвижимости самое выгодное и надежное средство вложения денег во время кризиса. По наблюдениям риелторов, спрос тогда вырос на 60-70%. На первичном рынке столицы по итогам года был поставлен рекорд по количеству сделок. По оценкам аналитиков, лишь один-два из десяти покупателей приобретали квартиры, чтобы улучшить жилищные условия, все остальные вкладывали накопленные средства.

В декабре продавцы на волне спроса нередко повышали цены и умудрялись продавать свою недвижимость с премией, но и это не останавливало покупателей: квартиры скупали целыми блоками, а цены по отдельным проектам менялись ежечасно. «Некоторые продавцы буквально за одну ночь повышали стоимость квадратного метра в своих проектах на 5-20 тысяч рублей»,— вспоминает гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Есть примеры объектов, рост цен на которые с октября по декабрь составил 30-40%.

После Нового года, отмечают эксперты, ажиотаж улетучился: москвичи начали задумываться о том, как и кому можно будет продать купленные квартиры. Гендиректор агентства недвижимости Home Staging Анна Моисеева рассказывает, как один из клиентов, купивший в декабре однокомнатную квартиру в Домодедовском районе Московской области, теперь хочет её продать. «Купил квартиру за 4,5 млн руб., а сейчас смотрю: в этом же доме за 4-4,2 млн руб. продают. Получается, я дорого взял?» — говорит он.

Если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, то уже во втором квартале эксперты прогнозируют существенное снижение и спроса, и цен. Когда уровень жизни граждан начнет существенно снижаться, они будут быстро избавляться от инвестиционных квартир, что приведет к снижению стоимости недвижимости, полагают эксперты. Подобное явление может обрушить рынок, как после кризиса 1998 года.

Кроме того, снижаются цены и на рынке аренды недвижимости. На аренду премиум-класса влияет отъезд высокопоставленных иностранных работников, снимавших в Москве дорогие квартиры, а на рынок аренды экономкласса – отъезд мигрантов. Эта тенденция только усилится. Наконец, в случае краха банковской системы начнется массовая продажа ипотечных квартир. Это все также спровоцирует резкое падение цен в целом по рынку.

Главная же опасность, уверены эксперты издания, заключается в том, что застройщики не смогут перекредитовываться в банках. Тогда они начнут срочно избавляться от имеющихся объектов, что обвалит рынок. Соответственно, сейчас можно прогнозировать, что недвижимость перестает быть инвестиционным инструментом.

Собственно, то же самое может случиться и с пресловутыми «пятью плазмами и шестью холодильниками», в панике накупленными россиянами в декабре. Напомним: тогда на рынке крупной бытовой и компьютерной техники в результате ажиотажного спроса случился бум продаж. За две недели были распроданы товары, не находившие своего покупателя предыдущие 11 месяцев, например, кофе-машины. Все это, отмечают в «Ромир», создает предпосылки для резкого роста цен, формирования диспропорций спроса и предложения.

Россияне валом скупали смартфоны и планшеты, пока те продавались по старым отпускным ценам. Но в январе, как и предупреждали аналитики, на прилавки отправились устройства, купленные уже после падения рубля. «Рост доходит до 15%. Больше всего подорожание заметно в сегменте крупной бытовой техники, меньше всего — в сегменте смартфонов», — цитирует АиФ главного редактора [email protected] Антона Спиридонова. Средний рост цен в магазинах «Сотмаркет» и «Эльдорадо» за последние два месяца составил порядка 20%.

Наибольший рост цен был замечен в сегменте крупной бытовой техники. Например, продукция компании Bosch теперь на 15% дороже, товары Siemens прибавили в цене 12%. В среднем подорожание составило 8%, избежать его не удалось никому. Однако некоторым фирмам — Daewoo и Indesit — удалось сохранить прежнюю цену на отдельные товары.

Средняя цена смартфона в январе выросла всего на 2%. Однако эта цифра не очень показательна – некоторые телефоны в России стоят теперь почти вдвое дороже, но статистика сглаживается параллельным снижением цен на старые модели.

Резкого скачка цен с началом года аналитики ожидали ещё в декабре, но тогда никто не мог точно предсказать масштабы подорожания. Катастрофическим оно в итоге не оказалось. Более того, смартфоны в целом остались столь же доступны, хотя разрыв между бюджетными и премиумными вариантами существенно вырос. «Шоковый период уже позади. Поскольку курсы в январе остановились на более или менее стабильном уровне, неопределённости с ценами на новые партии товаров больше нет», — считает Антон Спиридонов.

Иными словами, «новинки» идут в продажу с существенными накрутками, а вот устаревающие модели даже в торговых сетях можно приобрести за довольно умеренную цену. Вопрос, куда теперь податься несчастным обладателям пяти плазм, рассчитывавших сбагрить их соотечественникам по спекулятивным ценам через пару-тройку месяцев? Выход здесь видится один: раздать накупленное малоимущим соседям, пенсионерам и детским домам.

А вот с накупленными «впрок» квартирами, конечно, сложнее. Как отмечают выше специалисты, у арендодателей сейчас могут возникнуть сложности в связи с отъездом основных категорий квартиросъемщиков, так что расценки, возможно, придется сильно корректировать. Но при этом никто не отменил необходимость платить с этого года налог за недвижимость по новой схеме, а также оплачивать быстрорастущие коммунальные счета и прочее. Так что для этой категории «декабрьских инвесторов» квартиры из кормилиц, похоже, становятся весьма прожорливым балластом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: