Информационное
агентство России
18°C
23 сентября, 01:16
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Россиянки, варившие мыло ради “Исламского государства”, объявлены в международный розыск

Rinat
Россиянки, варившие мыло ради “Исламского государства”, объявлены в международный розыск
Девушки варили мыло для поддержки "нуждающейся молодежи"

Полина Атемаскина и Эльвира Караева объявлены в международный розыск за финансирование группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Гражданки России были заочно арестованы Лефортовским судом Москвы, сообщила в четверг, 19 апреля, пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Обеим женщинам предъявлены обвинения по статьям 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности») и 205.4 («Участие в террористическом сообществе»), передает РИА Новости.

По данным ФСБ, Атемаскина и Караева входили в преступную группировку, возглавляемую бывшей студенткой Астраханской медицинской академии Дарьей Ицанковой. Она была заочно арестована Лефортовским судом столицы по обвинению в терроризме 17 апреля.

Как пишет «Российская газета», Ицанкова организовала на одном из мусульманских сайтов сбор средств для «нуждающейся исламской молодежи». На ее призыв откликнулись четыре уроженки Дагестана: Атемаскина и Караева, а также Елена Аршаханова и Саида Халикова. По версии следствия, женщины перечислили в фонд, принадлежащий ИГ, 43,5 тысячи рублей, вырученных от продажи на базаре самодельного мыла.

Аршаханова и Халикова признали вину, раскаялись и заключили сделку со следствием. Защита девушек в ходе судебного процесса утверждала, что они не знали о том, что фонд контролируется из Сирии, а деньги идут не на благотворительные цели. Тем не менее суд приговорил Аршаханову к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы, а Халикову — к 5,5 года колонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: