Информационное
агентство России
10°C
18 сентября, 23:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

РПЦ расскажет мигрантам об истории православия и особенностях русской души

Aisha
РПЦ расскажет мигрантам об истории православия и особенностях русской души

Мигрантов будут готовить к сдаче комплексного экзамена по новым учебникам, выпущенным Русской православной церковью (РПЦ) и Российским православным университетом (РПУ).

В учебном пособии рассказывается, как вести себя в общественных местах, отношениях между мужчиной и женщиной, о традиционных российских праздниках, русской кухне, а также о том, как решать конфликты с коренным населением, пишут «Известия».

Первые 1,7 тыс., напечатанные за счет президентского гранта, уже поступили в центры подготовки мигрантов к комплексному экзамену и в общественные организации.

Как рассказал изданию руководитель проекта РПУ «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» Максим Паршин, учебник поможет мигрантам понять русскую культуру и не допускать ошибок в общении с коренными жителями.

В учебнике, например, рассказывается о том, как вести себя в общественном транспорте. Главные правила: не разговаривать громко, не махать руками и не толкаться. Если в автобусе или трамвае возникнет конфликтная ситуация, мигрантам рекомендуют  «не угрожать и не применять силу, решать конфликт спокойно с помощью диалога, иначе люди будут смотреть на вас как на врага, с которым надо не говорить, а бороться», пояснил Паршин.

В учебнике много рассказывается о менталитете россиян. Например, говорится, что для русского человека важнее всего дружба и помощь, а не материальные ценности. Деньги «нужны всем», однако «это должны быть честные деньги».

«В России много несчастных семей, одиноких женщин, потому что многие мужчины рано умирают, погибают в войнах, конфликтах, — говорится в пособии. — Однако русские женщины ценят себя высоко и требуют уважения к себе. Если их кто-то обижает, то мужчины-родственники и государство будут их защищать», — говорится в учебнике.

Еще одна тема, затронутая в пособии, — русская семья. Учебник приводит точку зрения Церкви: «Если супруги сохраняют верность Богу и друг другу до конца своей жизни, священное благословение переходит к их детям и детям их детей. Напротив, богоотступничество, непочитание родителей, супружеская неверность считаются грехом. Духовная нечистота мешает воспитывать детей в соответствии с заповедями Божьими».

Редактор учебника, председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин отметил, что в новой версии учебника говорится о взаимоотношениях между представителями разных религий.

«Мы обучаем мигрантов не только тем дисциплинам, которые нужны для сдачи комплексного экзамена. Нам важно, чтобы иностранцы смогли понять россиян, поэтому наш учебник содержит информацию об истории православной религии, взаимоотношениях православных и мусульман», — сказал Чаплин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Артемий11.12.2014 9:55

    Ассимиляцией занимаются .

  2. Mehdi Zeynalov11.12.2014 10:45

    Россия православная монархия?че они навязывают свою провославию?причем тут мигранты и провославие?они чтоль будут учить как “правильно жить?”.Чет они Ислам вычеркивают и все время пропагандируют православие как будто это православная монархическая страна

  3. Almaz muslim11.12.2014 12:44

    С этой брошюрки похоже и будут теперь начинаться веселые приключения гастарбайтеров.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: