Информационное
агентство России
20°C
17 июля, 05:32
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:204:0812:3717:0121:0322:41

Русских девушек обвиняют в подготовке самоподрыва

muh
Русских девушек обвиняют в подготовке самоподрыва

6 июня Северо-Кавказский окружной военный суд в закрытом режиме рассмотрит уголовное дело в отношении двух бывших ростовских студенток, обвиняемых СКР в подготовке теракта. По версии следствия, девушки попали под влияние экстремистов, приняли ислам и решили себя подорвать в трех ростовских гипермаркетах, в том числе в «Меге». Свою причастность к террористическому подполью обвиняемые отрицают. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что 21-летняя Татьяна Карпенко и 25-летняя Наталья Гришина обвиняются главным следственным управлением ведомства в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (приготовление к террористическому акту, содействие террористической деятельности, незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств). Татьяна Карпенко приехала на учебу в Ростов из деревни, а Наталья Гришина из Казахстана.

Третья фигурантка дела Виктория Семенова, признав свою вину, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, а также дала показания на своих подруг. В связи с этим ее уголовное дело будет рассмотрено в особом порядке.

По версии следствия, обучаясь в одном из строительных вузов Ростова-на-Дону и испытывая проблемы с деньгами, девушки сменили несколько мест работы, пока не оказались в магазине, торгующем халяльными продуктами. Среди его покупателей оказались боевики, перешедшие под знамена боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Познакомившись с продавщицами, молодые люди склонили их к принятию ислама и женились на них.

По одной из версий, вначале девушки собирались с мужьями через Турцию попасть в Сирию, чтобы воевать за ИГИЛ, но после того как один из молодых людей был ликвидирован в ходе спецоперации, решили взорвать себя в людных местах. В этом им поспособствовали экстремисты, которые передали девушкам уже готовую бомбу, размещенную в камуфлированном жилете-разгрузке.

По утверждению следователей, первый самоподрыв они планировали осуществить в январе 2016 года. Однако незадолго до атаки студентки были задержаны сотрудниками ФСБ и полиции. В ходе обыска у них дома нашли бомбу, заготовки еще нескольких СВУ, а также экстремистскую литературу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Аня02.06.2017 13:58

    что за чушь в статье?! познакомились и все поженились друг на друге?! только “приняли” ислам и сразу решили себя взорвать?!?! ндааа, такой бред сивой кобылы. Обычно женщины, принимающие ислам, всё не могут решиться надеть хиджаб из-за страха к окружающим, всё никак не могут начать совершать намазы, а тут на такое…

  2. kamilkkkk02.06.2017 16:20

    Всё-таки лишний раз убеждаюсь , что сегодня , чтобы принять Ислам русским , нужно быть вдвойне героем !

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: