Информационное
агентство России
-5°C
17 ноября, 05:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:108:0712:1513:5816:2118:11

С чем столкнется Казахстан: новые глобальные тенденции в мировом развитии

tatar-malay
С чем столкнется Казахстан: новые глобальные тенденции в мировом развитии
На фото : президент Назарбаев выступает на Астанинском экономическом форуме. Фото ru.sputniknews.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на Всемирном экономическом форуме, который проходит в эти дни в Астане. Его речь была посвящена глобальным мегатрендам в развитии мировой цивилизации, с которыми так или иначе придется иметь дело в самом ближайшем будущем всем, без исключения, странам мира.

Мегатренды – это крупномасштабные, долгосрочные процессы мирового развития, определяющие качественное содержание текущего этапа эволюции мира. Ускорение развития и глобализация ведут к тому, что возникают новые факторы, которые имеют решающее влияние на жизнь социума.

Среди них президент Казахстана выделил пять основных мегатрендов: цифровизацию всех аспектов деятельности человечества, энергетическую революцию, быстрый рост численности населения планеты, изменение темпов и характера урбанизации, трансформацию глобального рынка труда.

Назарбаев в этой связи отметил, что все большее и большее применение во всех сферах жизни человечества получит искусственный интеллект. Цифровизация экономики уже вызвала к жизни такие феномены как криптовалюты и технологии блокчейн. Это прямым образом скажется на деятельности банков, без услуг которых сможет обходиться все больше и больше людей. В то же время этот мегатренд сопровождается таким феноменом как рост киберпреступности.

По словам главы Казахстана, в стране запущена программа развития цифровой инфрастурктуры и повышается цифровая грамотность населения. С помощью новых цифровых технологий планируется увеличить производительность труда в стране в полтора раза.

Что касается энергетической революции, то здесь упор делается на получение энергии из возобновляемых источников и непрерывно совершенствуются технологии, призванные облегчить этот процесс. По словам Назарбаева, всего за 30 лет количество энергии, получаемой из возобновляемых источников, выросло в 13 раз. С развитием этого мегатренда значимость обладания  природными ресурсами – нефтью и газом перестанет быть «ключевым преимуществом, источником сверхдоходов для стран, которые ими обладают». В связи с этим к 2030 году планируется довести долю альтернативной энергетики в энергобалансе Казахстана до 30%.

Еще один мегатренд – рост численности населения планеты. Назарбаев связал его с заметным увеличением продолжительности жизни. Так, за последние 70 лет в мире она в среднем увеличилась на 23 года — от 48 до 71 года. Это в свою очередь порождает продовольственную проблему, так как к середине этого века продовольствия понадобится на 60% больше, чем потребляется сейчас. В связи с этим потребуется резко повысить эффективность сельского хозяйства. Кроме этого потребуется реформа системы соцобеспечения, в том числе и пенсионной.

Проблема роста численности населения порождает и еще один мегатренд – усиливающуюся урбанизацию и укрупнение мегаполисов, в которых будет жить большинство населения земли и среди которых возникнет конкуренция за привлечение ресурсов.

Еще один мегатренд – трансформация глобального рынка труда. С продолжением роботизации и замещением физического труда трудом машин все больше и больше будет цениться не дешевая рабочая сила, а квалицированные работники, которые смогут самостоятельно с использованием нужной информации организовывать производственные процессы. Скорость технического прогресса потребует от человека постоянно менять профессии и учиться, приобретая необходимые навыки в течение всей жизни. По словам Назарбаева, Казахстан пытается соответствовать этой тенденции, и в стране созданы интеллектуальные школы мирового уровня, которые соответствуют самым высоким международным стандартам.

Астанинский экономический форум проводится в Казахстане уже более 10 лет. За это время его посетили около 50 тысяч делегатов из 150 стран мира, среди них более 20 Нобелевских лауреатов и 30 зарубежных политических деятелей высшего уровня, включая бывших и действующих глав правительств и государств.

Как сообщает портал Спутник, в рамках форума запланированы выступления  450 спикеров из 24 стран. Среди них экс-президент Франции Франсуа Олланд, восьмой генеральный секретарь ООН и председатель комиссии по этике Международного олимпийского комитета Пан Ги Мун, вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. Также на форуме выступят физик, соавтор теории струн и популяризатор науки Митио Каку, бывший председатель Goldman Sachs Джим О’Нил, главный экономист по Европе и Центральной Азии Всемирного Банка Ганс Тиммер, политолог и визионер развития городов Параг Ханна, бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес, кинорежиссер, лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» Кшиштоф Занусси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: