Информационное
агентство России
21°C
27 мая, 20:43

Саудовская художница ломает стереотипы об исламском искусстве

Yasmeen
Саудовская художница ломает стереотипы об исламском искусстве
Сафия Бинзагр

Ровно 50 дет назад в саудовском городе Джидда состоялась первая в истории выставка картин – горожане смогли посмотреть на шедевры молодой художницы Сафии Бинзагр.

Сейчас Бинзагр уже 78 лет, и все эти годы она продолжает заниматься любимым делом – писать картины на темы, связанные с жизнью мусульман разных национальностей, саудовской культурой и историей, передает IslamNews со ссылкой на The National.

В 2017 году эта хрупкая женщина, наделенная художественным даром, получила орден за заслуги перед отечеством первой степени от короля Саудовской Аравии – таким образом монархия оценила вклад Бинзагр в саудовскую культуру.

На картинах художницы изображены сцены из жизни мусульман разных эпох – совершение хаджа, праздники, свадьбы, церемонии, детские игры.

Узнав от старших членов семьи подробности саудовских свадебных нарядов и церемоний, Бинзагр отразила все это в своих картинах, причем учла даже культурные особенности разных регионов Саудовской Аравии – к примеру, на западе королевства национальный костюм близок к османскому, а на севере – к иорданскому.

На всех картинах художницы герои одеты с соблюдением мусульманской этики. Однако изображение Сафией людей в полный рост и с лицами вступает в противоречие с учением саудовских богословов, большинство из которых запрещает рисовать изображения живых существ, в т.ч., людей.

Картинки по запросу Safeya Binzagr.Картинки по запросу Safeya Binzagr.Картинки по запросу Safeya Binzagr.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 03.05.2018 17:53

    “…В 2017 году эта хрупкая женщина, наделенная художественным даром, получила орден за заслуги перед отечеством первой степени от короля Саудовской Аравии – таким образом монархия оценила вклад Бинзагр в саудовскую культуру…”

    “… Однако изображение Сафией людей в полный рост и с лицами вступает в противоречие с учением саудовских богословов, большинство из которых запрещает рисовать изображения живых существ, в т.ч., людей…”

    Редакция хочет сказать, что “заслуги” женщины как раз и заключались в систематическом и последовательном нарушении “учения большинства саудовских богословов”?

    Т.е. за вклад диссидентки в свержение “ненавистного режима ваххабизма”, “насильно навязанного” “дружеским внешним партнером”?

  2. странник03.05.2018 18:19

    вступает в противоречие с учением саудовских богословов

    ——————————-

    Почему это только “саудовских”?У них что не суннизм?

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: