Информационное
агентство России
4°C
23 октября, 13:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Саудовский кронпринц: России осталось недолго наслаждаться нефтью

Rinat
Саудовский кронпринц: России осталось недолго наслаждаться нефтью
В России рассчитывают на новые месторождение и сланцевую нефть

Саудовская Аравия ожидает, что к 2030 году ряд стран, добывающих нефть, в том числе Россия, утеряют свои позиции на рынке, полностью потеряв добычу. Такое мнение в интервью Bloombergвысказал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман Аль Сауд.

Спрос на нефть до 2030 года будет расти темпами примерно на 1-1,5% в год, полагает принц. «Некоторые думают, что после этого срока он начнет замедляться, но мы считаем, что многие страны-производители просто исчезнут к этому времени. Например, сильно упадет Китай, если совсем не исчезнет, другие страны также продолжат исчезать как производители. Через 19 лет Россия сильно потеряет в добыче, если не полностью все 10 млн баррелей нефти в сутки», – рассуждал он.

Как следствие, Саудовской Аравии в будущем придется поставлять еще больше. «Мы не видим угроз для Саудовской Аравии в этой области», – заключил принц.

Ранее министр энергетики королевства Халед аль Фалех, выступавший в Москве на российской энергонеделе, заявил, что за последние три месяца Саудовская Аравия нарастила добычу на 400 тыс. баррелей в сутки до 10,7 млн, а экспорт – на 700 тыс. баррелей до 7,7 млн. В ноябре рост продолжится, прогнозировал он. Аль-Фалех также говорил, что Аравия начнет поставлять нефть новым клиентам в ближайшее время.

Впрочем, в Москве не согласились с таким прогнозом. Заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман Аль Сауда о том, что в России через 19 лет может сильно сократиться или вовсе прекратиться добыча нефти вызывает недоумение, на текущий рынок этот прогноз не окажет никакого влияния, заявил РИА Новости в субботу первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.

Он согласен, что во всем мире сокращаются объемы разведанных месторождений, но на смену им приходят другие виды топлива, в том числе, сланцевая нефть.

Калашников отметил, что Саудовская Аравия имеет более «легкую» нефть, в отличие от России, себестоимость добычи одного барреля нефти значительно ниже.

«У Саудовской Аравии есть хорошие перспективы, но и ее нефтяные поля сокращаются», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: