Информационное
агентство России
-2°C
21 ноября, 09:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:178:1512:1613:5416:1518:06

Сеанс сидения «на двух стульях» или что нужно США от Казахстана?

muh
Сеанс сидения «на двух стульях» или что нужно США от Казахстана?

Многовекторность политики Казахстана – вот что приходит на ум после сообщений о визите президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США. Хочется кому-то или нет, но политика –искусство возможного, и у Казахстана, как у независимого государства есть свои интересы на Западе, отношения с которым у России складываются, мягко говоря, затруднительно.

Тем не менее, следует учитывать, что президент Трамп, с которым встречается Назарбаев, изо всех сил стремится переформатировать все договоренности и союзы, достигнутые США, в том числе и в регионе Центральной Азии, и на Ближнем Востоке. Об этом говорят и темы, которые должны обсуждаться: Сирия и Афганистан, а также отношения с Россией в свете евразийской стратегии США.
Казахстан в СНГ воспринимается как близкий союзник России, но у него есть собственные интересы, которые диктуют политику «сидения на двух стульях».

С одной стороны Казахстан намерен развиваться экономически, и для этого необходимы технологии и инвестиции, которые в основном идут с Запада, но и географию в лице великого «северного соседа» никто не отменял, да и великий «восточный сосед» – Китай тоже не за горами.

Со своей стороны Трамп стремится обрушить сконструированный предыдущей администрацией Обамы-Клинтон внешнеполитический консенсус, когда они явно не усиливали ни одну из противоборствующих сторон и давали действовать и «международным террористам», и поддерживали в определенной степени их противников. Стратегия «и вашим, и нашим», предусматривавшая для США роль арбитра в нестабильной ситуации, отвергается Трампом и поэтому все внешнеполитические шаги нового американского президента с резким смещением центра равновесия в пользу Израиля и его союзников призваны показать сионистским кругам, что США – это единственный и их самый надежный союзник.

Концепция «Щита Израиля», похеренная было представителями финансовой олигархии США, которым нужен был весь мир, теперь возрождается Трампом, который провозгласил: «Сделаем Америку великой вновь!»
Но если кто забыл, то США в самом начале своего создания и замышлялись как сияющий «Город на Холме», «Новый Сион», где спасутся богоизбранные.

Теперь, по мысли тех, кто двигал Трампа на политический Олимп, пришло время спасать «Старый Сион», а главное – помешать реализовать пресловутый проект «Большой Ближний Восток».

В данном случае Казахстан – удобная площадка для этого. Имея очень удачное геополитическое положение: выход к акватории Каспийского мора, границам стран Центральной Азии, Китая и России, а также имея формальные и неформальные установившиеся связи с Израилем, Казахстан может страховать специфические интересы США на центральноазиатском треке плюс Иран.

От Ирана Трамп в свою очередь хочет не просто расторжения ядерной сделки, но перезаключения ее на своих условиях – отказа не только от военного иранского атома, но и от ракетной программы, чтобы никакой, даже гипотетической угрозы «Старому Сиону» не было и в помине.

Предупреждение Пакистану, уже обладающему военным атомом и ракетными технологиями также сделаны, а Нетаньяху уже съездил в Индию.

Казахстан здесь тоже как нельзя кстати, ведь он является лидером в сфере борьбы за нераспространение ядерного оружия.

Казахстану же обещают увеличение американских инвестиций в экономику. Кроме этого казахстанская элита в определенной степени недовольна тем, как развиваются события на пространстве СНГ, и симпатиями смотрит в сторону Узбекистана, который вышел из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), словно по иронии называемого «Ташкентским пактом» и не является членом Евразийского экономического союза.

В общем, Казахстан, участвуя в интеграционных региональных проектах Китая, Ирана и ЕАЭС во главе с Россией скорее всего будет действовать по известной русской пословице: «ласковый теленок двух маток сосет», но в итоге встанет на сторону сильнейшего.

Трамп, конечно, будет убеждать казахского лидера, что сильнейшие – США, но все еще не столь очевидно. Однако то, что такая многовекторная идеология вступит в конфронтацию с другими конкурирующими моделями, каждая из которых будет «тянуть одеяло на себя», деля мир на «своих» и «чужих», очевидно совершенно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Dhakirah16.01.2018 18:28

    Многообещающим США всегда нужно одно и тоже-сотрудничество со всеми из него вытекающими в пользу их интересов…кто попадется на их удочку обречен на разочарование…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: