Информационное
агентство России
-4°C
16 ноября, 00:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:098:0512:1514:0016:2218:12

Сертификационный центр из Татарстана исключен из всемирного совета “Халяль”

Rinat
Сертификационный центр из Татарстана исключен из всемирного совета “Халяль”
Фото: generalexpo

В СМИ появилась информация о том, что российская организация, занимающаяся сертификацией по стандарту халяль, исключена из Всемирного совета «Халяль» (WHC). Об этом в качестве первоисточника сообщила пресс-служба Совета муфтиев России, сославшись на итоги завершившейся в Стамбуле генассамблеи международной организации.

По данным СМР, недобросовестным игроком на довольно прибыльном рынке сертификации был объявлен Центр по аудиту и контролю «Халяль» из Татарстана, который возглавляет Динар Садыков. Его членство в WHC приостановлено на три года. Примечательно, что ранее именно структура, возглавляемая Динаром Садыковым, распространила информацию об исключении из WHC заместителя главы Центра сертификации «Халяль» при Совете муфтиев РФ Самата Садыкова.

О деятельности вышеуказанных организаций, которые в последнее время конкурируют за право сотрудничества с одним из крупнейших мясокомбинатов России, в своем Телеграм-канале написал публицист Руслан Айсин. Автор отмечает, что некоторое время назад лабораторное исследование выявило ДНК свиньи в продуктах Царицынского мясокомбината, маркированных как халяль. Выяснилось, что сертификат соответствия Царицынскому выдал Динар Садыков. Некогда он руководил комитетом по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана, а потом организовал и возглавил собственный коммерческий Центр по аудиту и контролю «Халяль».

Садыков довольно плотно сотрудничает с Царицынским мясокомбинатом и даже выступает в судах, как представитель комбината. Что является грубейшим нарушением, потому что, кто выдает сертификат соответствия, не должен быть зависимым от тех, кто у него этот сертификат заказывает.

Царицынский мясокомбинат много лет сотрудничал с Советом муфтиев России Равиля Гайнутдина. Сотрудничество было настолько плотным, что ветсанврач Царицынского мясокомбината Хишам Бусахи одновременно работал экспертом Центра сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. То есть сам себе как эксперт выписывал сертификаты на соответствие.

После многолетней работы Царицынский внезапно прекратил работу с Советом муфтиев и подписал контракт с татарстанским
Центром по аудиту и контролю «Халяль» Данара Садыкова. Какая причина побудила мясокомбинат разрывать отношения с Советом муфтиев, непонятно. Но Хишам Бусахи тоже устроился к Садыкову, как эксперт и порвал отношения с СМР.

В ответ Совет муфтиев принял меры для раздувания скандала со свининой в халяльных сосисках своего бывшего партрера Царицинского мясокомбината. Человек, заказавший экспертизу царицынской продукции и затем подававший суд, Андрей Грызунов, работает юристом в Центре сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России и через него прослеживается вся связь между заказчиком скандала и его исполнителями. Динара Садыкова обвинили в том, что он незаконно использовал логотипы органов, связанных с халяль-сертификацией, а выносимые Всемирным советом «Халяль» предписания не исполнял.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Славянский брат07.11.2018 18:25

    Позор! Куда еще позорнее я не знаю. Складывается ощущение что в уме у некоторых, мусульманин это значит родиться татарином/башкиром и т.д
    К сожалению одно название у некоторых людей.

  2. Щакущ07.11.2018 19:13

    Жесть! Кому верить из оставшихся?

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: