Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 02:02
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

Шейх Карадаги разрешил отмечать светские неаморальные праздники

Rinat
Шейх Карадаги разрешил отмечать светские неаморальные праздники
Участники клуба "Фальсаф" на встрече с шейхом Карадаги

Вчера в приемном зале Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования состоялась встреча генерального секретаря Всемирного союза мусульманских ученых д-ра Али Мухиддина аль-Карадаги с мусульманской молодежью.

Д-р Карадаги (по происхождению – курд) – известный мусульманский ученый и богослов международного уровня. Автор большого количества работ по самой разнообразной тематике – от богословия до исламской экономики. Ученый находится с рабочим визитом в Москве, где у него запланированы различные мероприятия, в том числе и общение со студентами и мусульманской молодежью.

Встреча прошла в рамках Московского молодежного дискуссионного клуба «Фальсаф» в формате сессии вопросов и ответов. Специфику вопросов определило то, что большинство собравшихся составили молодые соблюдающие мусульманки.

Ниже конспективно приводятся заданные вопросы и ответы на них шейха аль-Карадаги.

  1. Можно ли использовать спиртосодержащие лекарства как внутрь, так и для наружного применения?

В чистом виде (как спирт или вино) алкоголь мусульманину потреблять запрещено. Однако в измененном (например, в виде винного уксуса или спирта, как необходимой составляющей предназначенного для исцеления) состоянии алкоголесодержащую субстанцию использовать можно. Дозволено ее использовать и для растираний?

  1. Женщины вынуждены работать в одном офисе с мужчинами, иногда остаются с ними наедине и потому нарушаются этические нормы. Что делать в подобных случаях?

В нынешних российских условиях невозможно, чтобы был только мужской или женский рабочий коллектив. В данном случае следует соблюдать несколько правил. Первое – мусульманке ни в коем случае нельзя оставаться наедине с коллегой мужчиной в одном помещении. Если такое случилось, то дверь в кабинет следует оставлять открытой. Общение в условиях, когда в одном офисе работает несколько женщин и несколько мужчин, возможно, но темой беседы могут быть рабочие или иные вопросы благочестивого свойства, но не обсуждение, например, интимной сферы.

  1. Как детям вести себя по отношению к светским праздникам, чтобы не нарушить нормы исламской этики?

Cуществует хадис Пророка, гласящий: «Для мусульманина есть только два праздника – Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха». Однако в этом вопросе ислам проводит четкую грань между религиозной и светской традицией. Допустимо участие в светских праздниках, если они имеют позитивное этическое содержание (например, День Победы и т.п.). Запрещается участвовать в празднествах других традиций, связанных с религиозным поклонением. При этом не возбраняется поздравлять соседей и друзей, принадлежащих к иным исповеданиям с их религиозными праздниками.

  1. Как объяснить ребенку в детском саду или школе, что он питается нехаляльной пищей?

В идеале следовало бы обеспечивать ребенка халяльной пищей, например, принесенной из дома. Поскольку это не всегда возможно, следует помнить, что категорически употреблять нельзя только свинину. В целом же, пища, приготовленная немусульманами, а теми, кто относится к людям Писания, для мусульман дозволительна.

  1. Ислам учит проявлять сабр (терпение). Как ребенку придерживаться этого правила в том случае, если сверстники его постоянно оскорбляют и унижают?

Ответ один – терпеть и держаться своей веры. И поступать так, чтоб, в конце концов, сделать врага другом.

  1. В Коране есть разрешение мусульманам жениться на христианках и иудейках, но в рамках российской реальности не расшатает ли такой брак семью, поскольку религиозность в нашей стране не очень сильная? И как это скажется на воспитании детей, привитии им определенных ценностей?

Действительно, в Коране имеется аят о дозволенности подобных союзов. Однако дозволенное еще неозначает лучшее. Безусловно, наилучшим является брак между мусульманами, это также благотворно скажется на духовном воспитании детей. Из истории, кстати, известно, что одно время халиф Умар даже запретил подобные браки, поскольку после жестоких войн осталось много вдов и сирот-мусульманок. Брак с немусульманкой желателен, если она проявляет интерес к исламу или даже имеет намерение изучить эту религию.

  1. Следует ли запрещать детям смотреть ТВ, в котором много негативной информации, а также играть в видеоигры и использовать планшетные компьютеры?

Нет, тотально запрещать не следует, поскольку, в конечном итоге, это может дать обратный негативный эффект. Кроме того, многие телепередачи и компьютерные игры имеют позитивное и познавательное содержание. Просто родителям надо в такой ситуации не отдаляться от детей, а быть с ними, тактично разъясняя, что в виртуальном мире полезно, а что – вредно.

  1. Живу в студенческом общежитии с четырьмя соседками. Немогу нормально в их присутствии читать намаз, сосредоточившись на нем. Можно ли перенести все намазы на ночь, чтобы никто не смущался?

Мусульманин и мусульманка не должны стесняться своей веры. Ислам следует исповедовать открыто и, по возможности, просвещать других.

  1. Как научиться в суете дней постоянно поддерживать благоговение перед Создателем?

Нужно постоянно поминать Всевышнего, и Он придет в ваши сердца. Нужно помнить о смерти и последнем суде. Для поминания Бог существует много различных и благочестивых путей. Этот – совершение намазов и дуа, изучение Корана и обращение за советами и знаниями к авторитетным мусульманским ученым.

Соб.инф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абдульазиз09.12.2014 20:14

    1) Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда посланник Аллаха (мир Ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: «Что эти дни означают?» Они ответили: “Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества”. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими праздничными днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения»”. (Абу Дауд 1134, ан-Насаи 1556, Ах-мад 3/178).

    В этом хадисе содержится прямое указание на запрет празднования праздников немусульман.
    Поэтому нельзя праздновать ни Новый Год, ни День Победы, ни День Матери, ни День независимости, ни т.д.

    2)173.
    Он запретил вам в пищу только мертвечину,
    Кровь, и свинину, и всякую живую тварь,
    Что с именем других, а не Аллаха была заколота (для пищи).

    (Коран 2/173)

    Люди Писания с именем Аллаха закалывают животных?

    • alex-saud10.12.2014 0:10

      1) Он разделил:
      а) Религиозный праздник
      В Исламе только 2 праздника, об этом как раз он и говорил. (новый год праздновать нельзя, основа этого праздника языческий праздник БогМороз(дед мороз) , рождество тоже праздновать нельзя так как он относиться к христианам).
      б) Празднование с определенной датой
      День победы(историческая дата), вот об этом он говорил, что нет проблем поздравлять с этим праздником. Запрета на это в шариате нет.
      هاتوا برهانكم إن كنتم صادقين
      “Приведите доказательства если вы правдивы”.(Сура Бакара 111 аят).

      2) Для тебя брат, наверно будет новостью, но христиане, когда режут животное говорят не : “Во имя Христа”, а говорят: “Во имя Бога”.
      الْيَوْمَ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ ۖ وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حِلٌّ لَكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلٌّ لَهُمْ ۖ
      “Сегодня, когда уже ниспослан этот айат Аллахом, вам дозволяется в пищу всё, чем наслаждаются целомудренные, здоровые, чистые души. Вам дозволена пища обладателей Писания и мясо тех заколотых ими животных, которые не запрещаются мусульманам, и им разрешается ваша пища”. (Сура Аль-Майда 5 аят).

      • alex-saud10.12.2014 0:14

        + дополнение
        Сура Аль-Майда, была самой последней сурой ниспосланной Пророку (мир ему и благословение Аллаха), поэтому доводы по масх уль мансух не принимаются:))

      • islam shishani10.12.2014 20:55

        пророк никогда не праздновал победы неверуюших или христиан !!!

        • alex-saud10.12.2014 22:43

          К Дню Победы мусульмане имеют такое же отношение как и христиане или неверующие, поэтому что они так же защищали свою семью, свою честь, и свое имущество, что является джихадом на пути Аллаха.
          Сказал Посланник Аллаха: «Кто убит защищая свое имущество — тот шахид. Кто убит защищая свою семью — тот шахид. Кто убит, защищая свою религию, тот шахид. Кто убит, защищая себя, тот шахид» Передал Абу Дауд, 2-275, Ат-Тирмизи, 2-316, Ахмад, 1652

          • Weryout12.12.2014 19:15

            кто убит в составе армии ссср тот сражался за куфр и сдох кяфиром

          • Weryout12.12.2014 19:18

            и мушрик разрешающий запретное не первый раз уже включая другие его куфры и одобрение куфра он не достоин называться мусульманином пусть хоть все книги по фикху выучит на акиде его гибель

          • islam shishani13.12.2014 8:45

            ты думаешь вонючие коммунисты стали шахидами .))))

          • forrum200815.12.2014 18:10

            В ВОВ никого не спрашивали: хочет ли он воевать и за что, была всеобщая мобилизация и все, а если сопротивляешься, то дезертир – в штрафбат!

      • Абдульазиз10.12.2014 21:36

        1)а) В исламе только 2 праздника.
        б) Самим нельзя считать праздником и нельзя праздновать. Можно поздравлять их с их праздником, например:”Поздравляю вас с вашим праздником Пасхой/Днем Победы/Днем матери и т.п.”

        2) Все этнические христиане считающие себя христианами являются соблюдающими и их пища дозволена нам?
        Во имя какого Бога они режут животное? Кто у них Бог? Во имя Отца и Сына и Святага Духа?

        3) Поэтому в таких случаях лично я руководствуюсь принципом “Если есть сомнение, то выбирай то в чем нет сомнения”, чтобы согласно хадису плоть выращенная на хараме не была в Огне Ада. Упаси Аллах.

        • alex-saud10.12.2014 22:53

          1) Опят; ты все в кучу смешиваешь, я же написал, что Новый год и рождество запрещено, а вот праздновать День Победы разрешено, так как основа у нас во всем халяль, если ты что то хочешь запретить приведи далиль, что праздновать День Победы запрещено. выше брату я привел доказательство на то что те мусульмане которые во время второй мировой войны защищали свое имущество, семью или честь являются шахидами.
          Кыяс приведу: “Гакыка”- когда у тебя рождается ребенок, ты режешь 2 баранов (если девочка одного), зовешь людей в гости, готовишь вкусную еду, угощаешь мусульман, они дарят тебе подарки, поздравляют с этим ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ ДНЕМ(праздником-так как у этого дня все атрибуты праздника), все это является сунной, правильно? Если тебе так проще, то давай будем называть День Победы не праздником, а знаменательным днем, праздновать который не запрещено.

          2) Брат, ты себя позиционируешь как толибуль гильм( требующий знания). поэтому ты прекрасно знаешь, что всевышний Аллах говорит о христианах(3 аята в Коране где их называет “неверующими”). Ну как я тебе уже ответил выше, могу уточнить, верующие христиане режут животное и говорят: “С Богом”. Они не говорят: “Во имя Отца и Сына и Святага Духа”.

          3) я тоже руководствуюсь этим правилом, но есть люди которые поздравление с праздником называют куфром или ширком, для меня такие слова куда больше заблуждение чем праздновать данный праздник.

          • Абдульазиз12.12.2014 19:05

            1) Это ты опять все в кучу смешал.
            Акика, свадьба – это сунна, есть хадисы.
            а)Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и привествует) и его сподвижники праздновали день победы битвы при Бадре?
            б) Праздновали День Матери (хотя мы знаем много хадисов про матерей)?
            в) Праздновали День независимости исламского халифата и т.п.?
            Ответь, пожалуйста, на эти 3 вопроса.

            2) Еще раз:
            Кто у них Бог? Кого они считают Богом?
            Отца и Сына и Святага духа.
            А теперь почитай в Коране что Аллах говорит про тех кто говорит: “Троица” и что Аллах взял сына на Себя.

            3) Еще раз:
            б) Самим нельзя считать праздником и нельзя праздновать. Можно поздравлять их с их праздником, например:”Поздравляю вас с вашим праздником Пасхой/Днем Победы/Днем матери и т.п.”
            ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ВАШИМ ПРАЗДНИКОМ.
            Написал как ассабах, если неуловима суть.

      • Weryout12.12.2014 19:22

        поздравлять людей их праздником куфра все равно что сказать поздравляю что поклоняешься кресту и иконам хуже чем поздравить прелюбодея с зина,где он четкую грань между праздником куфра и ширка светским и религиозным видит что за кыяс такой если в хадисе общий смысл и нет никаких исключений кроме которыйх он сам выдумал для себя и таких же идиотов как он сам для которых важнее его авторитет а не знания,кыяс это приемлемая аргументация,сравнение по аналогии хотя каким образом он решил его применить не ясно

      • Weryout15.12.2014 16:12

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • alex-saud15.12.2014 16:52

          Не пиши мне, с тобой все уже ясно, у тебя все каферы, лицемеры, мушрики, я не хочу тратить время на больного человека. Элементарно почитай что такое такфир и кому он выноситься. Мусульмане, которые воевали во 2-ю мировую войну, воевали не за коммунизм, а защищали свои дома, свою семью, свою честь. Моей дед воевал во 2-ю мировую, и благодаря ему я к исламу пришел, научился намаз читать, а благодаря твоим такфириским взглядам никто в ислам не придет, более того ты людей своим поведением и словами только отталкиваешь от Единобожия.

  2. Абдульазиз09.12.2014 20:15

    Вот так Карадаги заблуждает мусульман.

    • Zarina09.12.2014 22:50

      Брат, я подозреваю, тут повлияли издержки перевода, либо слабое представление шейха о христианах России (насколько они соблюдающие).

      И про “празднование”, наверняка он сказал не именно слово “праздновать”, а какое-то другое, т.к. ясное дело что праздника в Исламе 2.

      Про фамилию – Карадаги это иракская фамилия, вроде от какой-то местности происходит. Насчет черного дагестанца, посмеялась, конечно

      • Абдульазиз10.12.2014 22:14

        Ассаляму алейкум, сестра Zarina!
        Складывается впечатление что Карадаги призван для того чтобы изменить ислам, то он разрешает в мед.институте ходить без платков, то праздновать неисламские праздники – сделать ислам эластичным и умеренным.
        Ислам один – тот на котором был пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники.
        Надо искать довольства Создателя, а не созданных.
        Ведь незнающие люди могут поверить Карадаги, последовать его словам, заблудиться и оказаться в Огне Ада.
        Мне очень интересно кто организовал ВСМУ, кто назначил Карадаги ген.секом и кто вообще в составе ВСМУ?

        • alex-saud10.12.2014 23:03

          он разрешает в мед.институте ходить без платков
          ————————————————-
          Извини брат, ну это уже клевета на шейха, такого он не говорил. Ты брат, где живешь? В Москве? Сейчас проходит Х Международный мусульманский форум, можешь завтра придти ул. Тверская дом 3, с 10:00 до 18:00 он должен быть там и задашь ему этот вопрос, так будет справедливо.

          • Абдульазиз12.12.2014 19:15

            До этого в статье было написано что он сказал, что если не разрешают ходить в мед.институте в платке, то пусть девушки приходят в платке, в институте снимают платок, а при выходе опять надевают. Что ислам – это религия эластичная.
            В связи с чем я был крайне возмущен.
            Пусть он изменяет жизнь под ислам (идет к ректору, пишет президенту о нарушении Конституции, судится и т.д.), а не ислам изменяет под окружающую жизнь. Закон Создателя для нас важен и непреклонен, а не приказы созданных о запрете платков. Надо искать довольство Аллаха, а не довольство людей.
            ——————————————————-
            Это с твоей стороны на меня клевета что я клевещу на Карадаги.
            Живу не в Москве, я бы с удовольствием позадавал ему вопросы разные.

    • ashir0112.12.2014 11:57

      Кады Абдульазиз вынес вердикт главе ВСМУ, профессору по исламским наукам. Уважаемый ученый Абдульазиз расскажите как вы стали муджтахидом?

      • Абдульазиз12.12.2014 19:27

        Я не муджтахид.

  3. Абдульазиз09.12.2014 20:16

    И что означает Карадаги? Черный Дагестанец что ли?

  4. vl09.12.2014 22:16

    Нашли кого спрашивать!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: