Информационное
агентство России
18°C
22 сентября, 23:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Шиитское меньшинство Йемена захватило власть

muh
Шиитское меньшинство Йемена захватило власть
Съезд в республиканском дворце столицы Йемена

Сегодня вечером шиитская группировка хуситов провела в республиканском дворце столицы Йемена съезд, где объявила о захвате власти в стране и роспуске парламента, сообщает «Аль-Джазира«.

В телевизионном обращении представители хуситов заявили, что обязанности президента страны будет временно исполнять совет из пяти человек, передает Би-би-си.

Группировка установила контроль над столицей Йемена Саной в сентябре прошлого года, а в январе заставила уйти в отставку президента Абеда Раббо Мансура Хади.

Суннитские партии из южного Йемена не признали захват власти хуситами, которые представляют шиитское меньшинство страны. В поддержке повстанцев обвиняли Иран.

Обстановка в Йемене остается нестабильной с 2011 года, когда в ходе «арабской весны» был свергнут президент Али Абдулла Салех. На территории страны действует один из филиалов «Аль-Каиды», который сыграл весомую роль в ослаблении действовашего режима в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201406.02.2015 20:44

    Это что ещё???!! В Бахрейне лезут, Ирак захватили, Ливан подмяли, Сирию подмяли, теперь Йемен забрали! Там что в Йемене умерли что ли все?? Как можно было им власть уступить???? Клянусь Аллахом, это позор отдать им ещё Йемен!!! Они сейчас там начнут устраивать свои побоища над суннитами! Еле-еле их в Бахрейне успокоили!! ВаЛлахи, они теперь не успокоятся!

  2. Umar201406.02.2015 20:54

    Саудиты , вы вообще хоть живые??? Алёё? Вам и нам 1979 года мало, что ли ? Ещё раз 1979 год захотели , забыли иранский террор в Мекке, когда кровь хаджиев лилась около Каабы?? В Саудии регулярная армия, вооружения, чего только нет и Йемен просПали!!! Как??

  3. forrum200806.02.2015 20:59

    Ну вот и кто сеет вражду между мусульманами, что им неймется? Сидели бы себе в Иране и практиковали бы свой шиизм, нет им надо весь Ближний восток захватить, как тут мир может быть?

  4. damiroff06.02.2015 21:27

    потом они же еще и говорят что перевороты это для выгоды запада и запад это делает. Что теперь скажут горе эксперты?

  5. Almaz muslim06.02.2015 22:06

    Шиитов могут поддерживать и запад. Им выгодна суннитской шиитская бойня. Судя по всему, там ещё долго будет не спокойно.

  6. Абу Ханифа06.02.2015 23:04

    Вот это дааа. Вот уж точно нас кормят информацией, которую считают нужным нам скармливать… Это вторая Сирия! Амеры с Ираном скрывают свой союз: амерам нужно усилить шиитов, чтоб те ослабили суннитов, а шиитам интерес своего усиления, для увеличения влияния.
    А арабские корольки так и будут в своём навозе копошится, пока их очередь расстрела к ним не придет…
    Халиф уже есть! Создайте союз, если нехотите подчинения! Да хотя не будет этого! Скорее всего рядовые мусульмане пополнят ряды муджахидов, скинут князьков своих и войдут в халифат под защиту халифа. Но пока до этого дойдёт ой много крови прольется….!
    О Аллах! Облегчи благое умме Своего Любимого раба!!! Прости нас и поведи по Истине!!! И приведи к Своему Довольствуясь нами!!!

    • Damir8507.02.2015 13:48

      Халифа и Халифата нет, так что не надо призывать к фитне. Люди сами разбируться под какой властью быть, тирания, если таковой является, рано или поздно рушится. И не надо политическую борьбу в Йемене превращать в шиитофобию, в проблемах страны виноваты также и Салех, и “Аль-Каида”.

      • Muslim__07.02.2015 13:56

        Убеждения власти – основа положения такого государства через призму шариата.

        Признавать власть шиитского меньшинства нельзя, смиряться нельзя, так как иначе вся страна станет работать на укрепление шиитской власти как в Сирии.

        Народу Йемена нельзя подчиняться этой “власти” и должен идти мощный саботаж всех начинаний этой власти, любых порядков, вводимых этой властью, и все силы ахлю сунна должны сделать верные выводы о последствиях междуусобиц, должны оставить разногласия, должны УЖЕ определить своего общего лидера и должны привести его к власти.

        • Gazim Kazani07.02.2015 14:08

          Ребята, если вы не видите даже чисто религиозной разницы между зейдитами и алавитами, и все валите в одну кучу, то о чем вообще мы можем говорить.
          Я все больше и больше не понимаю, зачем мы все тут обсуждаем политику. Мы же все рувайбиды.

          • Muslim__07.02.2015 16:34

            Зейдиты – это шииты и мутазилиты и в части моментов едины с хариджитами.

            Рассуждать, быть-ли лучше под властью алавитов или зейдитов – это попытки рассуждать о сортах [censored] то есть быть в куче коровьего навоза иди в куче бараньего навоза – разница несущественная, и то, и другое есть зло.

        • Damir8507.02.2015 21:01

          Зейдиты – мусульмане, алавиты – немусульмане, хоть и поддерживаемые умеренными шиитами в Сирии, так что разница есть. Т.н. хуситы, как минимум, ни чем не хуже Салеха, “аль-Каиды” или неохариджитов из “ИГ”.

          • Muslim__07.02.2015 22:45

            Так если зейдиты-хуситы не хуже неохариджитов, то почему двойные стандарты и к одним сектантам такое лояльное отношение, а других бомбят и убивают чуть-ли не всем миром?

            И как ты относишься к мутазилитам, к которым относятся зейдиты, с их позицией об изменчивости Аллаха (Субханалла!) и прилагая Ему качества творений, с их позицией, что нет никакого Милосердия Всевышнего, которое могло бы спасти человека от наказания за грех, с их неверием в заступничество Пророка Мухаммада (салаллаху алейхи уэ салям), с их утверждением сотворенности Корана (кстати, имам Ахмад сидел в тюрьмах, отвергая эту ересь), с их утверждением, что совершающий большой грех перестает быть верующим, но и неверующим не становится и прочее???

          • Gazim Kazani08.02.2015 10:56

            Все это ты подчерпнул из книг по зейдитскому фикху, или из Википедии?
            Да у зейдитов есть пересечения с мутазилитами во взглядах. Но это не одно и тоже.
            Вообщем браться, универсальный совет всем нам, НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ О ТОМ О ЧЕМ У НАС НЕТ ЗНАНИЯ.

          • Muslim__08.02.2015 11:29

            “Все это ты подчерпнул из книг по зейдитскому фикху, или из Википедии?
            Да у зейдитов есть пересечения с мутазилитами во взглядах. Но это не одно и тоже.
            Вообщем браться, универсальный совет всем нам, НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ О ТОМ О ЧЕМ У НАС НЕТ ЗНАНИЯ.”.

            Я тебе скажу так:

            Зейдиты – сектанты.

            И по той же причине, по какой нет поддержки Уммы хариджитам, не будет поддержки Уммы и никаким ни зейдитам, ни рафидитам, ни алавитам,, ни еще каким-то сектантам заблудшим или даже вышедшим из ислама каферам.

            Умма не объединится на заблуждении, а потому положение зейдитов такое же, как хариджитов – и против них надо воевать и им нельзя давать власть.

          • Muslim__08.02.2015 11:34

            “Все это ты подчерпнул из книг по зейдитскому фикху, или из Википедии?
            Да у зейдитов есть пересечения с мутазилитами во взглядах. Но это не одно и тоже.
            Вообщем браться, универсальный совет всем нам, НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ О ТОМ О ЧЕМ У НАС НЕТ ЗНАНИЯ.”.

            И не надо вникать в тонкости заблуждений или куфра той или иной секты, а достаточно просто понимать, что ЭТО СЕКТА, а значит она НЕ следует прямым путем, а СБИЛАСЬ с прямого пути и надо предостерегать от них и нельзя допускать их к власти, так как иначе они, имея власть в стране, уведут за собой на КРИВУЮ дорогу кого-то из мусульман и уведут за собой в Ад больше людей, нежели если бы они были просто сектантами, не имеющими власти в стране.

            Против сектантов надо воевать словом, а если же они пытаются взять власть и сбить с Прямого Пути мусульман – то надо воевать с ними мечом.

        • Damir8508.02.2015 12:58

          Салех установил тиранию, у “Аль-Каиды” и “ИГ” руки по локоть в крови, а какие преступления против человечности совершили хуситы? Приведите мне примеры подобного рода и я буду к ним также негативно относиться как неохариджитам. И не будем забывать, что умеренным шиитам, в т.ч. и зейдитам, никто, кроме радикалов, такфир не выносил. Я не принимаю вероубеждения зейдитов, но это не относится к политической борьбе за власть в Йемене. К тому же, нам неизвестно является ли движение хуситов светским или исламским, а также неизвестны их намерения по государственному устройству в стране.

          • Muslim__08.02.2015 13:45

            Так не только у зейдитов, но у мормонов тоже, например, “локти не по локоть в крови” и они тоже “никаких преступлений против человечности не совершали”.

            Будем поддерживать приход к власти каферов-мормонов???

            И я не берусь судить, остаются-ли зейдиты заблудшими сектантами, но мусульманами, или вышли из ислама – это не мое дело, но факт остается фактом – зейдиты есть одна из заблудших и расколовших Умму сект и следование за ними – это отклонение от Прямого Пути.

          • Muslim__08.02.2015 13:54

            И еще не забывай, брат, что, если есть какая-то СИСТЕМА, то, как правило, она добровольно не дает себя разрушить.

            И поэтому чтобы разрушить порочную систему фашистского гитлеровского Третьего Рейха, многим людям пришлось не просто “по локоть в крови” стать, а умыться и своей кровью, и кровью тех, кто стоял на страже этой человеконенавистнической системы.

            Да, на смену фашистской пришла другая ложная система, но это уже второй вопрос.

            И я тебе скажу так: практически ЛЮБЫЕ изменения значимые сопровождаются сопротивлением системы.

            А что такое любая война, любой конфликт? Это столкновение интересов. И часто эти интересы настолько разнятся, что противоречия могут быть устранены лишь определением более сильного, то есть через войну.

            И абсолютно естественно, что если в Йемене или еще где-то система неисламская, то в исламскую систему она может превратиться лишь через конфликт с действующими элитами этой системы либо через смену реальных убеждений самих элит (что практически нереально и невозможно).

          • Gazim Kazani08.02.2015 14:12

            Мормоны еще как совершали. Плохой пример.
            Зейдиты на самом деле, не так сильно отличаются от 4 суннитских мазхабов. Многие так и считают их еще одним мазхабом. Даже у салафитских шейхов можно найти теплые слова про них.
            Хуситы конечно не просто зейдиты, а зейдиты с определенной политической программой – ориентацией на Иран. Что ни есть хорошо.
            Но проблема намного глубже. В том, что йеменском обществе война единственный способ диалога, что приводит к радикализации всех сторон. Не так важно, контролируют хуситы столицу или нет. Все равно всем йеменским группировкам, если они хотят выйти из кровавого тупика, надо научиться договариваться.

        • Damir8508.02.2015 15:08

          Мы сейчас обсуждаем не мормонов и Юту, а Йемен, где зейдиты являются исторически составной частью мусульманского сообщества. И речь даже не о поддержке хуситов изначально шла, а том, чтобы не разводили фитну между суннитами и шиитами из-за политической борьбы в Йемене.

          • Muslim__08.02.2015 15:16

            Алавиты тоже исторически являются составной частью сирийского общества, но с позиции Ислама недопустимо, чтобы власть была хоть у алавитов, хоть у зейдитов.

            “И речь даже не о поддержке хуситов изначально шла, а том, чтобы не разводили фитну между суннитами и шиитами из-за политической борьбы в Йемене.”.

            Фитну развели шииты, выделившись ТОЛЬКО из-за вопроса власти в отдельную секту и расколов Умму. И это было не сегодня и не вчера.
            А уже потом, просто на основании вопроса власти, они уже придумали некую свою религию.

            С таким же успехом после каждых выборов хоть халифа, хоть иного руководителя надо создавать новую секту и откалываться от остальных.

            Поэтому фитначи исторически известны и не надо с больной головы на здоровую валить.

        • Damir8508.02.2015 15:27

          Надо исходить из сегодняшних реалий. Речь о фитне сегодня, а не несколько сот лет назад. И рано еще проводить параллели между хуситами и алавитами.

  7. Muslimov07.02.2015 10:45

    Нужно суннитам не спать и проснуться наконец то. Какие то 5% шиитов (от общего числа мусульман в мире), захватывает власть в суннитских странах. Нужно оюбъединиться и гнать их до самого израиля, где и придумали шиизм.

    • наир кержанов07.02.2015 10:54

      полностью поддерживаю!

  8. Gazim Kazani07.02.2015 11:28

    Ну во-первых хуситы по фикху зейдиты, традиционный мазхаб Йемена, хотя в политическом отношении они действительно ориентируются на Иран.
    А во-вторых, это фундаментальная проблема Йемена, что люди там не могут договориться нормально, без оружия. И “суннитские” группы режут там друг друга с неменьшим упорством. Хуситы победили поскольку оказались самыми сплоченными. Но в любом случае это не конец. В Йемена прольется еще немало крови.
    И в-третьих, чем больше будет такой оголтелой шиитофобии, которую уже даже на зейдитов распространяют. Тем сильнее они будут идти к Ирану и отдаляться от суннитов. Именно так продолбали Ирак и Сирию, а теперь еще и Йемен хотите продолбать.

  9. miskin-0007.02.2015 15:01

    тут столько знатоков течений в Исламе!Пророк сав сказал(я примерно),что наступят такие тяжкие времена,когда Ислам разделится на множество фирка(течений)… и и что же? мы с упорством,достойного применения,изучаем и обсуждаем эти течения,забывая,что Аллах схт един, Коран неизменим.Пророк сав-последний из пророков! я считаю,что кто копается в этих течениях-провокатор.

    • miskin-0008.02.2015 12:11

      см.Кур”ан,23:52,53-сказано однозначно!

    • Muslim__08.02.2015 14:22

      “я считаю,что кто копается в этих течениях-провокатор.”.

      Провокатор тот, кто создает эти секты, течения, шиа и разобщает Умму, делая слабее, провокатор тот, кто пытается ересь выдать якобы за истину, провокатор тот, кто следует за своими страстями и выделяется во всякие шиа (партия), секты и течения, а не тот, кто предостерегает от их зла и призывает не отделяться, не разобщаться, не разделяться.

  10. prosto muslim07.02.2015 21:48

    Ассаляму алейкум братья! Среди шиитов тоже есть много сект. И самые мерзкие из них это нусайриты(алавиты). Башар Асад из них. Они самые конченые, и одно из их заблуждений это то, что они обожествляют ‘Али(!!!) , да будет доволен им Аллах.

    Так же следует сказать о рафидитах. Рафидиты это самая многочисленная секта шиитов. И большинство шиитов это рафидиты. Вот Иран ими переполнен. И рафидиты – кафиры(неверующие)и мушрики(многобожники).

    Я перечислю некоторые их куфры(неверия):
    1. Они считают Коран искаженным(!)
    2. Они являются могилопоклонниками, т.е. поклоняются свои мертвым аулия, и также семейству Мухаммада да благославит его Аллах и да приветствует. Взывают к ним со словами “О Али помоги”, “О Фатыма”, “О Хусейн” т.д.
    3. Они ругают и выносят такфир почти всем сподвижникам, (среди них Абу Бакр, Умар ибн аль Хаттаб, Му’авия да буден доволен ими Аллах)
    4.Они ругают Айшу да буден доволен ею Аллах и говорят что она прелюбодейка, агъузубиЛлях!!!
    5. Они считаю что пророком должен быть Али(!), а не Мухаммад да благославит его Аллах и да приветствует. Думают что ангел Джибриль ошибся и дал пророчество Мухаммаду да благославит его Аллах и да приветствует.

    и т.д.

    Вот они какие шииты. Это и есть их религия.

    Не обманывайтесь, призывая к единению и дружбе с шиитами ! Они нас люто ненавидят и это часть их религии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: