Информационное
агентство России
21°C
18 августа, 11:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:525:0612:3416:3420:0022:08

Школьные убийства – эпидемия или тенденция

muh
Школьные убийства – эпидемия или тенденция
Скриншот страницы Круза в соцсети

В США в очередной раз бывший учащийся школы «разобрался» традиционно по американски со школьниками.

Подобные инциденты, судя по сообщениям средств массовой информации случаются почти каждый месяц, но некоторые из них вошли в число самых кровавых преступлений в США.

Задержание молодого массового убийцы Круза

Так, в 1999 году в школе «Колумбайн» двое ее учеников убили 12 учащихся и одного учителя и покончили с собой.

В 2012 году, в начальной  школе «Сэнди Хук» было убито 20 детей и 6 взрослых. Стрелявший в них также покончил с собой.

И вот теперь опять бывший ученик школы  в американском городе Парклэнд убил в своем бывшем учебной заведении 17 человек и ранил 14. Стрелявший на этот раз задержан.

Полиция сообщила, что обвиняемый в этом преступлении 19-летний Николас Круз был склонен к насилию.

США в последнее время прямо-таки сотрясают массовые убийства случайных прохожих, зевак на музыкальном фестивале, посетителей кинотеатров.

В правление президента Обамы не раз законодатели пытались ограничить оборот огнестрельного оружия, владеть которым по американской Конституции имеет право любой американец, но каждый раз соответствующие законопроекты проваливались на голосовании.

Политики связывают эти неудачи с действиями оружейного лобби, заинтересованного в свободном обороте оружия в стране.

Действия массовых убийц зачастую объясняют наркотизацией американского общества.

Как сообщает газета «Нью-Йорк таймс» число смертей от передозировки наркотиками  в 2016 году составило 64000, что выше, чем пиковые показатели смертности от автоаварий, огнестрельных ранений и СПИДа.

Конечно, дело не только в наркотиках. Как показывают итоги расследований массовых убийств в школах, убийцы либо страдали психическими расстройствами, либо были склонны к насилию и суициду и при этом в школьных коллективах имели репутацию отверженных, страдали комплексами неполноценности.

В последнее время тенденция нападать на учебные заведения начала распространяться и в России.

В феврале 2014 года ученик одной из московских школ пришел с отцовским  ружьем в школу и убил учителя. Вызванный по тревоге полицейский наряд он также встретил огнем из ружья. В результате один из милиционеров был убит, а еще один ранен. Суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение в психбольницу.

5 сентября 2017 года в школе города Ивантеевки Московской области ученик девятого класса напал на учительницу и открыл стрельбу из пневматического оружия.

В этом случае обошлось без жертв, но четыре человека госпитализированы, в том числе 38-летняя учительница и трое 15-летних детей, которые, испугавшись, выпрыгнули из окна.

7 декабря 2017 года учащийся колледжа в Москве убил преподавателя, сделал селфи на фоне его окровавленного тела и покончил с собой.

На своей страничке в одной из соцсетей он опубликовал пост со снимками и жалобой на бессмысленность существования.
Начало этого года ознаменовалось целой серией нападений на школы.

15 января двое подростков обучавшиеся  одной из школ города Перми напали с ножами на четвероклассников. Они  ранили девять учеников и учительницу начальных классов.

После этого подростки начали резать друг друга в попытке убить себя.

17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области во время ссоры на перемене один из девятиклассников ударил ножом ровесника.
Спустя два дня в поселке Сосновый Бор, входящем в городской округ столицы Бурятии Улан-Удэ, девятиклассник напал с топором на учеников седьмого класса и попытался поджечь школьный класс. Семь человек, в том числе учительница, пострадали. 15-летний злоумышленник пытался после нападения покончить с собой.
По сообщениям СМИ учащиеся, устраивавшие нападения на школы имели проблемы в общении с одноклассниками.

Психологические проблемы – это то, с чем часто сталкиваются современные люди. Однако раньше психологические проблемы в нашей стране были уделом взрослых. Подростки, которым свойственен более оптимистичный взгляд на жизнь, склонны были возлагать надежды на будущее.

Теперь же, как утверждают психологи, молодежь, особенно из депрессивных регионов не видит перед собой радужного будущего.

Отсутствие надежды приводит либо к пагубным увлечениям наркотиками и алкоголем, либо к немотивированной агрессии, направленной против первого встречного.

Молодежь по своей природе часто бескомпромиссна и склонна решать проблемы внутри подросткового коллектива с помощью насилия.

Массовая культура с компьютерными играми, где можно убивать безнаказанно и самому, будучи убитым, вновь воскресать, культ насилия, который хорошо «продается» выступают мощными стимуляторами агрессии.

Насилие уже давно перетекло в искусство и его уже не дозируют и не ограничивают. Наоборот, оно воздвигается на пьедестал и потребителям масс-культа внушается мысль, что с его помощью можно легко и просто решить все сложные проблемы.

Но только этим объяснить волну подросткового насилия нельзя.

Эксперты проводят здесь параллель с революцией 1905 года в России, когда студенты и гимназисты развязали настоящий террор против своих преподавателей, директоров учебных заведений и однокашников, считая их олицетворением враждебной системы самодержавия.

То, что происходит в школах США – давняя тенденция, прекращения которой в будущем не приходится ожидать.

Сейчас встает вопрос, ждет ли нас то же самое или же, опираясь на традиционную духовность  российского социума, педагогам и родителям удастся переломить все четче проглядывающую негативную тенденцию?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0115.02.2018 18:43

    По данным на 2016 год, на руках у американских граждан находилось до 10 миллионов винтовок АР-15, а всего на руках у населения – до 300 миллионов единиц оружия

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: