Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 20:45
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

«Штаб» татар в Москве впервые провел ифтар тюркских народов

muh
«Штаб» татар в Москве впервые провел ифтар тюркских народов
Ифтар под названием «Единый народ единой страны»

«Штаб» татар в «Шатре Рамадана» Московского муфтията впервые провел общетюркский ифтар под лозунгом «Единый народ единой страны». В мероприятии приняли участие представители национальных объединений татар, узбеков, казахов, азербайджанцев, кумыков, турков, ногайцев, уйгуров и других тюркских народов города Москвы. Об этом сообщила ИА IslamNews пресс-служба «Штаба» татар Москвы.

Мероприятие началось с лекции Ислам Валитова о важности исламских ценностей в жизни тюркских народов. Далее слово взял организатор тюркского ифтара, лидер «Штаба» татар Москвы Рустэм Ямалеев. Как отметил организатор, главная задача предстоящего ифтара – распространение исламских ценностей среди других тюркских народов, популяризация духовного наследия среди молодежи и содействие объединению тюркских народов России.

«Осенью прошлого года община крымских татар совместно с нами провели большой концерт тюркских народов. На этом мероприятии возникла идея впредь собирать представителей тюркских общин в Москве и организовать единый ифтар. Надеемся, что ифтары еще более объединят представителей тюркских народов, в первую очередь молодежь. Тюркская молодежь России должна принять активное участие в молодежной политике России» , – подчеркнул лидер «Штаба» татар Москвы, меценат.

Рустэм Ямалеев обратил внимание на то, что тюркских народов объединяет язык, история и будущее. «Сегодня тюркские народы – один из крепких столпов основы России. А для этого необходимо объединиться и реализовать общие проекты», – заявил Ямалеев.

Деятельность «Штаба» татар Москвы в направлении консолидации тюркских народов в Москве высоко оценил и муфтий Духовного Собрания России, член Общественной Палаты муфтий Альбир Крганов.

«В России проживают около 200 народов и это большое богатство нашей страны. Наша задача – сохранять и приумножать это культурное богатство»-, обратился к собравшимся муфтий.

Продолжил эту тему и историк Назиф Мириханов, отметив, что в России по Конституции каждому народу гарантировано сохранение языка и культуры. «Я надеюсь, что и в будущем каждый представитель тюркского народа сможет получать образование на родном языке» -, отметил бывший полпред Татарстана в России Назиф Мириханов.

В конце вечера гости ифтара «Единый народ единой страны» также обсудили проблемы сохранения идентичности в Москве и наметили общие планы.

——————–

Начиная с 2017 года, особенно после обострения языкового вопроса в Татарстане, «Штаб» татар начал более активную работу с молодежью в целях сохранения, развития татарского языка в мегаполисе. Были проведены более 10 круглых столов с известными учеными, общественными деятелями о проблемах развития татарского языка и о путях его сохранения. Также регулярными стали акции «Первый намаз», работа с первокурсниками, студенческих культурных вечеров, мероприятия интеллектуального, культурного характера и другие. Также «Штаб» татар Москвы начал флешмоб, посвященный Г. Тукаю «Без Тукайны онытмыйбыз – Тукай с нами». В общем, не одно культурное мероприятие в Москве не проходит без участия «Штаба». В апреле впервые прошел вечер татарских и башкирских студентов в рамках проекта, направленного на объединение двух народов. Как отмечает эксперты, «Штаб» татар Москвы занимает важную роль в объединении татар Москвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк30.05.2018 16:03

    Деятельность «Штаба» татар Москвы в направлении консолидации тюркских народов в Москве высоко оценил и муфтий Духовного Собрания России, член Общественной Палаты муфтий Альбир Крганов, но поддерживать то татарский язык нужно…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: