Информационное
агентство России
10°C
26 апреля, 18:46

Скандал на Нижегородчине. Студентка в хиджабе разоблачила ННГУ и была отчислена из вуза

Rinat
Скандал на Нижегородчине. Студентка в хиджабе разоблачила ННГУ и была отчислена из вуза
Икрам выбрала нижегородский вуз и пожалела об этом

Нижегородский государственный университет им. Лобачевского выгнал студентку из Туниса по имени Икрам. Причиной столь строгой меры стал не внешний вид учащейся, которая носит хиджаб, а разоблачения, с которыми она выступила в отношении учебного заведения.

С успехом закончив у себя на родине бакалавриат по специальности «Биотехнологии и фармацевтика», девушка решила продолжить учебу уже в России. Выбор на нашу страну пал неслучайно: открытия таких известных на весь мир русских ученых как Дмитрий Менделеев, Иван Павлов, о которых Икрам увлеченно читала в учебниках, вдохновили амбициозную девушку, и она отправилась в страну, всегда славившуюся своими научными достижениями, пишет «Нижегородский рабочий».

–  Так как в Тунисе я уже получила степень бакалавра, в Нижнем Новгороде я смогла поступить сразу на третий курс педагогического университета, а после — выбрала аспирантуру в ННГУ, надеясь, что здесь я смогу получить богатый опыт практических занятий, – рассказал Икрам в интервью НР.

По ее словам, иностранцы платили за обучение по 150 тысяч рублей в год, однако вместо профильных знаний были вынуждены изучать не имеющие отношения к специальности дисциплины.

– Очень скоро я поняла, – сетует студентка, – что никакого опыта нет и не будет. Так, весь первый год обучения я потратила на изучение предметов, которые мне как биологу не нужны: философию, экономику, менеджмент, информатику. Я же свою жизнь хочу связать с наукой. Мне нужны биостатика, физиология, а главное — мне нужны постоянные практические занятия, которые необходимо проводить на лабораторных мышах. При этом материал для работы нам обязан предоставить университет, мы ведь платим за обучение огромные деньги.

Она поведала, что вуз банально экономил на иностранцах, которые платили за учебу немалые деньги.

За один семестр, чтобы провести два серьезных научных опыта, необходимо около 180 мышей. Такое количество грызунов необходимо, чтобы изучить динамику их поведения, сделать научные выводы, выявить статистику. В первый год обучения нам не дали ни одной мыши! Второй год — тоже ничего. Какой-то мизерный опыт работы… Я обращалась к своему научному руководителю с вопросом, почему нас не обеспечивают биологическим материалом? Мне отвечали: ждите, у нас временные проблемы. При этом снова повторю: деньги за обучение с нас требовали постоянно. В 2015 году у нас сменился научный руководитель, и дела, вроде бы, наладились. У нас появились мыши, мы проводили в лаборатории очень много времени, ставили эксперименты, писали статьи — в общем, очень продуктивно работали. В 2016-м снова начались проблемы. Новый научный руководитель сказал, что ничего не может сделать. В 2017 году ситуация тоже не изменилась.

При этом для российских аспирантов, по словам Икрам, биоматериал для опытов всегда находили, включая дефицитных геномодифицированных мышей.

– После этого я окончательно убедилась, что с иностранными студентами в вузе ситуация очень плохая, – заключала она.

За то, что студентка качала права, руководство вуза просто отчислило ее без объяснения причин.

– Мне просто позвонили по телефону и сообщили, что я отчислена. Просто поставили перед фактом. В качестве причины мне назвали то, что я якобы нарушила сроки оплаты. Я пыталась выходить на ректора, на Евгения Чупрунова, два раза я приходила в ректорат, но секретарь каждый раз мне отвечал: он не хочет с Вами разговаривать, уходите.

Икрам была вынуждена вернуться домой. Здесь она намерена немного отдохнуть, побыть с родными и решить ряд юридических вопросов. От идеи получить образование в России девушка не отказалась и рассматривает в качестве перспективы для поступления МГУ или российский университет дружбы народов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. муслим17.03.2018 9:27

    Не удивительно в принципе. Я удивляюсь, зачем ехать учиться в россию? Это раньше, в 19-20 веке было хорошее образование тут. Сейчас можно ехать на обучение в Европу или Сев. Америку. Ну не беспокойся сестра, это к лучшему Инша Аллах. Все в переди.

    • Dhakirah22.03.2018 1:44

      За границей стоимость образования минимум в 2 раза дороже, не говоря уже о проживании и прочих расходах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: