Информационное
агентство России
12°C
25 апреля, 13:44

Скандальное дело об отрицании Нового года приняло неожиданный поворот

Rinat
Скандальное дело об отрицании Нового года приняло неожиданный поворот
Мусульманку судяд за неприятие Нового года

Резонансное дело об отрицании Нового года, обвиняемой по которому проходит жительница Первоуральска Эльвира Султанахметова, приняло новый поворот. Оказалось, что случай с мусульманкой, которую судят за призыв не праздновать Новый год и история с выселением из мечети поселка Талица города Первоуральск – звенья одной цепи.

Как сообщало ранее ИА IslamNews, в канун празднования 20-летия мусульман Первоуральска хотят лишить мечети – в настоящее время в производстве местного суда находится иск о выселении мусульманской организации. В вину общине ставится организация на территории мечети производства плитки.

Однако производство плитки не может быть основанием для выселения, считают в Казыятском управлении мусульман Свердловской области, в структуру которой входит мечеть в Талице. «Во многих мечетях по всей стране имеются различные вспомогательные точки, будь то магазин, автостоянка, СТО для содержания мечети. Обидно за бабушек и дедушек, которые двадцать лет назад месили бетон, таскали воду, красили-белили старый барак, и теперь готовились отметить будущим летом 20-летний юбилей общины и своего храма, а тут как снег на голову пришел иск о выселении», – говорят в Среднеуральском казыяте.

Вот здесь и начинается самое интересное – производство бехатоновой плитки, организованной на территории мечети, контролирует авторитетный (по словам местных СМИ) бизнесмен Ринат Аскаров. И по странному стечению обстоятельств, именно в его фирме работает секретарем Эльвира Султанахметова. К слову, прошлым летом под предлогом поиска экстремистской литературы у Султанахметовой, в офисе Аскарова также был проведен обыск и изъяты рабочие компьютеры.

О неразрывной связи двух этих дел говорят и местные журналисты:

«По мере подготовки данного материала вскрылись некоторые интересные подробности. Некую Эльвиру Султанахметову судят за якобы экстремистские высказывания в сети интернет, в частности, отрицание Нового года. И каким-то странным образом эта Султанахметова, оказывается секретаршей бизнесмена Рината Аскарова. А заявление на Султанахметову написал некто Степан Черногубов сам осужденный ранее за экстремизм, а теперь, помимо прочего, изобличающего «наймитов США» среди екатеринбургских националистов.

И во всю эту мешанину из силовиков, радикалов, экстремистов, криминальных авторитетов и стукачей вляпалась первоуральская мэрия во главе с сити-менеджером Алексеем Дроновым.

Хозяйственные споры между муниципальными властями и религиозными организациями в России – не редкость. Но муниципальные власти стараются все это делать открыто, чтобы и верующим и не верующим было ясно, что и с какой целью их власть делает.В Первоуральске же вся возня идет «под ковром», – пишет Вениамин Рыбников на сайте Первоуральск.РФ.

Прискорбно, что инструментов воздействия на бизнесмена, жертвой этой «возни под ковром» была выбрана беззащитная женщина, лишившаяся в раннем возрасте матери и воспитанная отцом.

Самое удивительное, что пожаловался на высказывание Султанахметовой Степан Черногубов, ранее осужденный за публикацию экстремистских высказываний в Интернете по той же статье, что и она – 282 УК.

«Степан Черногубов усмотрел в ее словах неприятие православия, но она и не обязана его принимать. Да, она наговорила много странных вещей – что ритуал с елкой связан с убиением девушки в каких-то древних обрядах. Но это все равно ни к кому ненависти не возбуждает, разве только к древним племенам», – отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского.

А между тем, на улицах Турции установлены плакаты с призывом к мусульманам не отмечать Новый год. «Вы видели христианина, празднующего Курбан байрам? А мы видели мусульман, празднующих христианский праздник – Новый год», – говорится там.

Что возьмет верх – здравый смысл или административный ресурс – покажет сегодняшнее заседание суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec23.12.2014 9:20

    Год назад в Первоуральке висели листовки с призывами очистить татарскую землю от русского ига, журналисты вылили много грязи тогда на мусульман. В результате поймали больного русского националиста. Тогда никто не извинился ни журналисты ни власти за преследования и за грязь.

    зато вот щас все как повернулось…

    • Gazag24.12.2014 13:19

      скорее всего этот провокатор-нацист завербован

  2. XAK23.12.2014 9:48

    Скоро будут судить за отрицание и отказ от употребления водки в Новый год, а также существования деда мороза и снедурочки. Хотя пока большинство мусульман будут отмечать и потворствовать этому аморальному празднику, мы будем и дальше пожинать подобные плоды, когда соблюдающих будут судить и сажать, а этнических ставить в пример “толерантности”.

  3. Almaz muslim23.12.2014 9:57

    Несколько лет назад один уфимский недоумок обратился в суд и потребовал отменить празднование Курбан байрама, объясняя это “ущемлением его права на труд”. Судом тут же, с поразительной быстротой, был принят запрет на Курбан байрам. Хоть решение суда потом было оспорено, сам факт произошедшего о многом говорит.
    Какие деяния для себя приобретут судьи на этот раз…

  4. Сибиряк23.12.2014 19:34

    Пусть Аллах Та’аля окажет помощь в этом испытании и накажет тех кто клевещет на верующих людей. Что-бы “новый год” стал не радостным для кляузников и их приспешников…

  5. Dormidont Schniftmann24.12.2014 20:51

    Но ведь Новый год, который празднуется в России, не является христианским религиозным праздником. Позицию суда, принявшей к рассмотрению заявление этого мерзавца, можно считать частью антиисламской кампании, развязанной в России.

  6. tauly25.12.2014 20:08

    Я бы символом Нового Года, сделал бы унитаз. Представляете, сколько прекрасных, обожравшихся и пьяных лиц, увидит унитаз за эти праздничные дни. Я думаю Новому Году, больше всех радуется унитаз, ведь у нее впереди встреча с прекрасным.

  7. Евгений Барданов29.12.2014 19:28

    Дико читать утверждения, якобы Новый Год христианский либо языческий праздник. Да, праздник… но СВЕТСКИЙ. Это радостный семейный обычай, не несущий никакой идеологической или религиозной нагрузки, никого не ущемляющий и не унижающий, а напротив – это пожелания добра и счастья, здоровья и изобилия. Всех, без различия веры или национальности! Как можно в здравом уме высказываться против?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: