Информационное
агентство России
-15°C
17 декабря, 13:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Скончался Махмуд Рафиков, главный документалист советской истории

Rinat
Скончался Махмуд Рафиков, главный документалист советской истории
Махмуд Рафиков

В Москве на 95 году ушел из жизни Махмуд Рафиков — кинооператор, фотограф, объектив которого запечатлел главные исторические события второй половины прошлого века: первые испытания водородной бомбы, полёт человека в космос. Его имя в те годы знал лишь узкий круг высокопоставленных людей.

«Он помнил все события и даты, имена и фамилии, мельчайшие детали кадров, которые снимал. Всегда был энергичен, шутил, был настоящим джентльменом. Его излюбленный, всегда опрятный небесного цвета костюм гармонировал с выцветающими, но искристыми глазами. Это он — тот единственный оператор, которому Сергей Королев доверил съемки приземления первого космонавта Юрия Гагарина, а Курчатов — первые ядерные испытания. На очередных секретных съёмках на первой атомной подлодке получил облучение, выжил. Махмуд Мухаметзянович бережно хранил свою камеру «Конвас» и старый паспорт, на котором расписался Гагарин. Наш Мах. Так его называл Сергей Павлович. Вчера его не стало. Ему было 94», — написали его близкие в социальных сетях.

Махмуд Мухамедзянович Рафиков — советский кинооператор документальных фильмов. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1992). Участвовал в первых съемках Юрия Гагарина после его возвращения из космоса 12 апреля 1961 года.

Махмуд Рафиков родился 1 марта 1924 года в Уфе. Во время войны работал на авиационном заводе, после войны проходил курсы в МАИ. В 1951 году окончил ВГИК, после был отправлен в «Моснаучфильм» (до 2003 года — «Центрнаучфильм») для съёмок «закрытых картин» (фильмов, которые имели гриф секретности). Первые его съёмки проходили на ракетном полигоне Капустин Яр во время создания секретного фильма об испытаниях ракеты Р-2. В сентябре 1954 года был отправлен на Семипалатинский полигон для съёмок испытания ядерного оружия. С его слов, он участвовал при съёмках более 40 ядерных взрывов с 1954 по 1960 года.

Был женат, сын — кинорежиссер Марат Рафиков.

Лауреат кинопремии «Ника» (2011) — «За выдающийся вклад в российский кинематограф» в честь 50-летия полета Юрия Гагарина. В 2015 году Указом Главы Башкортостана Махмуд Рафиков был награжден орденом Салавата Юлаева.

Махмуд Рафиков будет похоронен в субботу, 6 октября, в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: