Информационное
агентство России
-8°C
19 декабря, 12:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

СМИ узнали о “боссе” в убийстве Хашогджи

Aisha
СМИ узнали о “боссе” в убийстве Хашогджи

Участники убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогджи говорили о некоем «боссе» во время телефонного разговора с лидером группы. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источник, знающий содержание аудиозаписи.

По данным газеты, на аудиозаписи убийцы просили человека, которому докладывали о выполненной работе, «рассказать его боссу». Находящиеся в Турции американские разведчики, участвующие в расследовании, считают, что «боссом» является наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. ​

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал саудовского кронпринца заказчиком убийства Хашокджи, отметив, что не верит в причастность короля Салмана. До этого турецкая пресса писала, что приказ об убийстве журналиста отдал высокопоставленный сотрудник саудовской разведки и советник наследного принца Ахмед Ассири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Щакущ13.11.2018 16:15

    Как говорил один мой знакомый, покойник: «Я слишком много знал…» Хе-хе-хе…©

  2. Саид14.11.2018 13:23

    Болтон отверг причастность Эр-Рияда в убийстве Хашокджи
    В продолжении широкой поддержки Вашингтоном режима Сауда, советник президента США по вопросам национальной безопасности заявил, что Саудовская Аравия не причастна к убийству Хашокджи.

    Как сообщает телеканал CNBC, Джон Болтон заявил, что эксперты прослушав аудиозапись об убийстве Джамаля Хашокджи, пришли к выводу о непричастности наследного принца Саудовской Аравии к этому убийству.

    Болтон как человек, который заинтересован в поддержке соглашения по продаже оружия США Саудовской Аравии, также заявил, что Дональд Трамп хочет выяснить темные аспекты дела по убийству Хашокджи.

    Советник президента США по вопросам внутренней безопасности говорит об этом в то время, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня во вторник заявил, что убийство Хашокджи произошло по прямому указу высокопоставленных властей Саудовской Аравии, и Анкара хочет раскрыть имена тех, кто приказал совершить преступление.

    Спустя около месяца с признания режима Сауда в убийстве журналиста, критиковавшего режим Сауда, Джамаля Хашокджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция), пока еще официально не представили преступников данного ужасного события. Кроме того, неизвестна судьба его трупа.

  3. Саид14.11.2018 14:05

    Расширение кампании убийств и казней в Саудовской Аравии
    В Саудовской Аравии казнен еще один гражданин по причине несогласия с властью семейства Сауда.

    Режим Сауда продолжает проводит кампанию насилия и приведения в исполнение смертных приговоров. Между тем, репрессии этого режима вызвали критику на внутреннем, региональном и международном уровнях.

    Внутри страны насилие режима Сауда направлено против несогласных с диктатурой правящего семейства и проживающих в этой стране иностранных подданных. В Саудовской Аравии зафиксировано наибольшее количество казней по политическим соображениям. Любое несогласие с властью режима Сауда навлекает самые суровые наказания, вплоть до смертной казни. В этой связи директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот в июле прошлого года отмечал, что 41 % казней в Саудовской Аравии совершается по политическим мотивам. Причем в последнее время репрессии против социально-политических активистов в этой стране расширилась, поскольку режим Сауда использует в борьбе с политической оппозицией принятый недавно закон по борьбе с терроризмом. Получается, что любое политическое несогласие с правящим в Саудовской Аравии режимом равнозначно террористической акции и заслуживает высшей меры наказания.

    Помимо того, власти СА выносят смертные приговоры и в отношении иностранных подданных, проживающих в этой стране. МИД Индонезии сообщает, что с 2011 по 2018 гг, в Саудовской Аравии по разным обвинениям были казнены 103 индонезийца, работавших в этой стране.

    В свете масштабов насилия внутри СА организация Human Rights Watch в августе этого года обозначила казни нескольких активистов прав человека в этой стране как “ужасающие” и потребовала немедленного прекращения этой порочной практики.

    На региональном уровне режим Сауда, напомним, развязал варварскую агрессию против йеменского народа в 2015 г. За прошедшие 44 месяца непосредственно в результате ожесточенных бомбардировок и боевых действий погибли 11 тысяч йеменцев, в том числе тысячи детей, еще несколько тысяч погибли от инфекционных заболеваний, скитаний и хронического недоедания.

    Но последней каплей в чаше международного терпения по отношению к режиму Сауда, наверное, стало зверское убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи, известного критика властей этой страны, и прежде всего наследного принца Мухаммеда бин Сальмана. Это убийство самым ярким образом символизирует варварский облик Эр-Рияда. Под конец следует сказать, что, по всей видимости, в свете молчаливого согласия Вашингтона с преступлениями режима Сауда практика применения смертных казней по отношению к политической оппозиции в этой стране так скоро не прекратится.

  4. Саид14.11.2018 14:10

    Убийство Хашогджи стало подарком для Ирана

    Администрация президента США Дональда Трампа не готова признать это, но ближневосточная стратегия Вашингтона столкнулась со значительными преградами, обостряемыми теперь убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашогджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Тот факт, что администрация стала оказывать давление на Эр-Рияд с целью подтолкнуть его к перемирию в Йемене, является очевидным сигналом того, насколько пострадала репутация Саудовской Аравии, находящейся в основе этой стратегии. Возможно, даже в глазах главы Белого дома, пишет Вали Р. Наср в статье для американского издания The New York Times.

    Цель этой стратегии заключалась в том, чтобы совместно с Саудовской Аравией сдерживать влияние Ирана на Ближнем Востоке. Вместо этого теперь можно ожидать, что Тегерану будет намного проще оказывать свое влияние, даже на фоне жестких экономических санкций, введённых Вашингтоном на прошлой неделе. И свобода эта, скорее всего, будет использована для проведения маневров и заключения соглашений, а не для проведения какой-либо агрессии.

    В исламской республике едва ли ожидают изменения политики США после убийства Хашогджи. Напротив, ослабление доверия к Саудовской Аравии в регионе, скорее всего, укрепит иранское руководство в той убежденности, что верна их нынешняя стратегия. Она строится на том, чтобы сопротивляться давлению Вашингтона, мобилизовать внутренние ресурсы, полагаться на ЕС, Китай и Россию для сохранения открытыми каналов с Ираном, а также укреплять имеющиеся у Тегерана альянсы и позиции.

    За прошедший год Тегерану удалось избежать эскалации напряженности в отношениях с Белым домом отчасти благодаря уверенности в приверженности России выбранному курсу в Сирии. Нет признаков того, что Иран откажется от арабской республики, несмотря даже на то, что страна удивительно спокойно себя ведёт на фоне неоднократных ударов израильской авиации по иранским базам в стране.

    Более того, опасения возможной конфронтации в Ираке, после того как в Басре было сожжено консульство исламской республики, оказались безосновательны. Вместо этого Тегеран спокойно помог Багдаду создать политический альянс, из которого сформировалось новое правительство, полагающееся на поддерживаемые Ираном вооружённые формирования, роспуска которых требуют в США.

    Теперь политическое руководство Ирана может ожидать, что ослабленная Саудовская Аравия, вероятно, будет вынуждена положить конец своей военной кампании в Йемене и блокаде Катара. И вместе с этим Тегеран стремится к переговорам с королевством, которое может оказаться готово к ним, — особенно если Эр-Рияд последует совету Вашингтона и положит конец войне в Йемене. Власти королевства могут посчитать необходимым исправить отношения с Исламской республикой для балансировки своих отношений с Турцией, которая встала на сторону Катара и восприняла крайне негативно убийство гражданина Саудовской Аравии на своей территории.

    Сохранение спокойствия, таким образом, позволяет руководству Ирана иметь большую уверенность в своих переговорной позициях, возможно, даже с самими Соединёнными Штатами, о своей ядерной и ракетной программах. Правящие круги в Тегеране уже, кажется, уверены, что экономика республики адаптировалась к большей части экономического давления США. Кроме того, Тегеран может продавать достаточно нефти и сохраняет коммерческие связи с ЕС, Китаем, Россией и Индией, благодаря чему не произойдет коллапс его экономики. Как консерваторы, так и сторонники умеренный политики смогли сформировать единый фронт, под знаменем которого можно объединить население, с помощью чего сокращается риск народного возмущения, к которому, как надеялись в США, приведут экономические проблемы.

    Администрация Трампа отказалась от ядерной сделки с Ираном, указывая на то, что этот договор не способен сдержать влияние Ирана в регионе. Вместо него они хотят заключить новое соглашение, которое бы гарантировало достижения этих целей. Тем не менее, теперь Трампу будет намного сложнее выполнить его обещание заставить Иран сесть за стол переговоров на своих условиях. Если Тегеран вообще пойдёт на какие-либо обсуждения, его позиция не будет носить характер абсолютной слабости. Всё, что нужно Тегерану, — это продолжать выполнять условия ядерной сделки, подписанной с бывшим президентом США Бараком Обамой, и позволить политике «максимального давления» Трампа зайти в тупик. Тогда Тегеран, возможно, будет готов говорить.

    С самого начала администрация Трампа считала, что она может сдержать региональное влияние Ирана, создав близкие отношения с молодым наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. Тем не менее, из-за целого ряда вопиющих просчетов Эр-Рияда, итогом которых стало убийство Хашогджи, королевство столкнулось с огромным числом проблем, благодаря чему у Тегерана появилось больше пространства для стратегического маневрирования.

    Попытки положиться на Саудовскую Аравию в сдерживании Ирана всегда носили сомнительный характер. Королевство никогда по-настоящему не могло эффективно противодействовать региональному присутствию исламской республики в регионе, а в последние годы это присутствие лишь усилилось. Например, Саудовская Аравия, по сути, умыла руки в Сирии, оставив Соединённые Штаты разбираться с Ираном и последствиями этого конфликта.

    Самые серьезные просчеты Саудовской Аравии начались в 2015 году: непродуманная война в Йемене, за которой последовала безуспешная блокада Катара. После этого Эр-Рияд попытался показать премьер-министру Ливана Сааду Харири, взятому в заложники, что не стоит полагаться на шиитскую группировку «Хезболла». Целью всех этих неумелых шагов было показать арабскому миру, что не нужно иметь дело с Ираном или его союзниками. Однако результат всех этих действий был кардинально противоположен, и теперь основные игроки в регионе — среди них и друзья Белого дома — считают Саудовскую Аравию большей угрозой, нежели Иран.

    Толчком к этому стало дело Хашогджи. Оно вскрыло основную слабость ключевого аспекта стратегии Трампа, ударив также по позициям наследного принца. Поэтому теперь надуманной кажется способность Саудовской Аравии помочь Израилю сдержать Иран и предоставить политическую поддержку для заключения окончательной сделки с Палестиной. Была ослаблена позиция и Тель-Авива, тогда как позиции Турции, которая также стремится к более значительному влиянию в регионе и, подобно Ирану, обеспокоена возникающим альянсом между Израилем и Саудовской Аравией, лишь укрепились.

    Теперь стало очевидным, что Саудовская Аравия не сможет возглавить региональную коалицию по выдавливанию Ирана из Сирии, Ливана, Ирака, а затем Йемена. Если Трамп не планирует с такой целью отправлять многочисленные вооружённые контингенты, которым придется оставаться в регионе в течение значительного времени, чтобы не позволить Ирану восстановить свое влияние, тогда он может надеяться достигнуть стабильности в регионе, лишь фокусировавшись на окончании ближневосточных войн. Затем ему придётся оставить свои надежды, что благодаря «максимальному давлению» он может решить проблему Ирана в регионе. Если признать эти реалии, иранское влияние никуда не исчезнет, оно просто будет встроено в определённые рамки. При этом у арабского мира появится время для восстановления, что, в конечном счете, является наилучшим способом сдерживания Тегерана.

    Что до Ирана, то ему не нужно играть мускулами. Тегерану нужно лишь подождать, пока администрация Трампа полностью не поймёт расклад сил на Ближнем Востоке. По мере того как будет испаряться мираж Трампа об арабском порядке в регионе, со всей очевидностью будет проявляться неприятная реальность: арабский мир не сможет эффективно оспорить региональное влияние Тегерана, как и нет способов осуществить это с помощью американских угроз и жесткой риторики.

    Максим Исаев

  5. Саид14.11.2018 15:17

    Middle East Eye: Саудовский престолонаследник создал специальную комиссию после убийства Хашокджи
    Аналитический портал Middle East Eye, базирующийся в Великобритании, во вторник сообщает: “Наследный принц Мухаммед бин Сальман старается спровоцировать Биньямина Нетаньяху к новому нападению на Газу, чтобы таким образом ослабить давление в связи с убийством Джамаля Хашокджи”.

    По словам этого интернет-издания, власти режима Сауда после физической ликвидации видного журналиста-критика образовали специальную комиссию, которой поручено разработка особых мероприятий и сценариев, которые могли бы отвлечь внимание от убийства Хашокджи и обелить наследного принца Мухаммеда бин Сальмана, чья ответственность четко прослеживается в разоблаченных турецкими властями сведениях.

    Эта специальная группа состоит из министров иностранных дел, госбезопасности и обороны, и они каждые 6 часов сообщают бин Сальману о развитии событий вокруг истории с убийством Хашокджи.

    Middle East Eye также отмечает в этом репортаже, что данная комиссия сразу же рекомендовала наследному принцу за счет провокации новой войны в секторе Газа отвлечь внимание президента США Дональда Трампа от истории с Хашокджи, поскольку Вашингтон заинтересован в укреплении стратегических интересов сионистского режима и Саудовской Аравии.

    Сообщается, что данная группа рекомендовала также бин Сальману любыми средствами, в том числе подкупом, перетянуть на свою сторону президента Турции Реджеп Тайипа Эрдогана и высказыванием интереса в укреплении турецко-саудовских отношений не дать Анкаре “подлить еще больше масла в огонь” истории Хашокджи.

    Между тем, напомним, Эрдоган в минувший вторник бросил самый сильный личный вызов наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Сальману, выразив разочарование ответом Эр-Рияда на разоблачения в истории убийства Хашокджи. По словам Эрдогана, наследный принц Саудовской Аравии не выполняет своего обещания раскрыть правду об исчезновении и смерти оппозиционного саудовского журналиста.

    В начале октября газета The Washington Post со ссылкой на слова родственников Хашокджи заявило об исчезновении журналиста, который не выходил на связь после посещения здания посольства Саудовской Аравии в Стамбуле. После того, как СМИ привлекли внимание к данному инциденту, турецкие власти начали расследование. По данным турецкой стороны, Джамаль Хашокджи был убит в Стамбуле в здании саудовского консульства. Позже саудовские власти признали убийство Хашокджи в здании консульства СА. В настоящее время власти Саудовской Аравии взяли под стражу по меньшей мере 18 человек в связи со смертью саудовского журналиста.

    • Щакущ16.11.2018 17:45

      Интересно, бин салмана тоже публично заживо расчленят, и растворят в кислоте, если докажут, что отдал приказ именно он?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: