Информационное
агентство России
12°C
18 августа, 03:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:525:0612:3416:3420:0022:08

Софико Шеварднадзе уличила “имама в юбке” в махинациях с шариатом

Yasmeen
Софико Шеварднадзе уличила “имама в юбке” в махинациях с шариатом
С. Шеварднадзе

Российская журналистка и телеведущая Софико Шеварднадзе побеседовала с первой в Дании «женщиной-имамом» Шерин Ханкан, руководящей «мечетью Марьям» в Копенгагене, и задала религиозной деятельнице каверзные вопросы на тему религии и феминизма, сообщает IslamNews со ссылкой на RT.

В разговоре с телеведущей Ханкан продемонстрировала высший пилотаж по уходу от четко поставленных вопросов.

Шеварднадзе напрямую спросила Ханкан, считает ли она дозволенным женщине возглавлять молитву разнополой конгрегации и быть предстоятелем мужчин в мечети, на что датская активистка стала рассказывать о своих давних мечтах о женском лидерстве в мечетях и том, как она реализовала эту свою юношескую мечту.

В дальнейшем Софико уточнила свой вопрос, спросив, действительно ли в исламе дозволено избирательно относиться к религиозным предписаниям и соблюдать только некоторые из них, а другие игнорировать. Журналистка также отметила, что все остальные имамы не проводят бракосочетания между мусульманскими женщинами и иноверцами, а Ширин проводит, и спросила, не является ли это «технически мошенничеством» по отношению к канонам шариата.

Датчанка в ответ на все это заявила, что «мы не должны судить людей, мы должны их слушать», и что «в Коране нет прямого запрета» на такие браки, при этом не упомянув ничего о хадисах (еще один источник права в исламе – изречения пророка Мухаммада).

На вопрос Шеварднадзе о том, почему сама Ширин не носит хиджаб, та ответила, что «мы все родились свободными», и что она «все же уважает женщин, носящих хиджаб».

Стоит отметить, что название «мечеть Марьям» у исламского центра, руководимого Ширин, является не более чем условным – согласно канонам ислама представительница прекрасного пола не может быть имамом мечети, и учреждение с женщиной во главе не может считаться мечетью, а также женщина не может возглавлять коллективную молитву с участием мужчин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: