Информационное
агентство России
17°C
16 августа, 03:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0212:3516:3620:0522:11

Совесть по имени Газа

muh
Совесть по имени Газа
Александр Проханов. Фото: Изборский клуб

Каждый год палестинцы, где бы они ни находились на планете Земля, 15 мая отмечают Накбу (день Катастрофы) – самое трагическое событие в своей многовековой истории. В результате появления государства Израиль палестинский народ лишился своей Родины, сотни тысяч людей вынуждены были бросить свои города и деревни, спасаясь от жесточайшего террора еврейского фашизма, в результате которого погибли десятки тысяч женщин, стариков и детей.

В этом году исполнилось 70 лет со дня Накбы.  Многие общественные организации сектора Газа решили провести в течение 45 дней шествия и демонстрации мирного возвращения, чтобы символически продемонстрировать, что память о Родине жива, что ничто не забыто, и что великая надежда на возвращение никогда не угаснет в сердцах палестинцев, сколько бы времени ни прошло.

Начиная с 30 марта, каждый день жители Газы – и мусульмане, и христиане – приходили к забору, колючей проволоке, минным полям, которые отделяют Сектор от Израиля со своими знаменами, флагами, символикой, песнями борьбы. Каждый день добровольно, без всякого принуждения собирались от нескольких сотен до десятков тысяч палестинцев – от рабочих и крестьян до высших руководителей ХАМАС – Исмаила Хании, Яхья Синуара и других.

Сектор Газа, блокированный со всех сторон сионистским государством, является сегодня самым большим в мире концентрационным лагерем. Длина Газы – около 50 километров, ширина – от 6 до 12 километров. Общая площадь Сектора – около 365 квадратных километров, в 120 раз меньше территории Московской области. И на этом совсем небольшом участке суши живут и продолжают каждый день бороться за свободу и независимость своей Родины около 2 миллионов палестинцев.

Израиль стянул к концу марта на границу с Газой значительную часть своей армии. Были дни, когда порой до тридцати процентов наличного состава еврейской армии противостояли безоружным женщинам, детям, старикам. Были заранее оборудованы снайперские точки, была подтянута разнообразная боевая техника. Премьер-министр Израиля Нетаньяху прекрасно знал, что ХАМАС не собирается воевать, что народные акции протеста исключительно мирные. Тем не менее было решено преподать очередной жесточайший урок террора со стороны сионистского фашизма, чтобы вновь попытаться запугать палестинцев. Цинично было расстреляно 114 мирных жителей Газы – мужчин, женщин, стариков. В том числе израильские вампиры убили 13 детей.  Было ранено, в том числе и тяжело, более 16 тысяч человек. В среднем каждый день израильские снайперы ранили и делали инвалидами свыше 350 человек.  Армия Израиля использовала химическое оружие, другие виды запрещенных боеприпасов.

Важнейший вопрос – почему палестинский народ Газы добровольно пошел на такие огромные жертвы?  Ведь, с одной стороны, они прекрасно отдавали себе отчет, что мирными демонстрациями победить вооруженную до зубов сионистскую армию никак не получится.  С другой стороны, они так же прекрасно понимали, что евреи воспользуются случаем, чтобы максимально жестоко наказать простых мирных людей просто за демонстрацию своего желания вернуться на Родину.

Почему палестинцы добровольно шли на такие жертвы?

Я думаю, первая причина заключается в том, что у обездоленного, преданного, каждый день борющегося за выживание палестинского народа основой мироощущения, национальной идеологией, национальной мечтой является Родина. И это не простая какая-то отвлеченная абстракция, как для многих и многих, а ощущение, чувство, запах, понятие, в котором соединяется живое прошлое и живое будущее.  Родина – это корень, который есть в каждой живой душе, корень, который объединяет воспоминания о кладбищах, где похоронены родные, которые остались там, на оккупированной сионистами палестинских городах и деревнях и память о своих оливковых рощах и фруктовых садах. Родина требует предельной ответственности за память о своих отцах и матерях, которые навсегда остались на чужбине. Если нет такой ответственности, то приходит время великого предательства по отношению к самым близким. Родина – это и ответственность за своих детей, которые должны будут продолжать сражаться за Родину в будущем, сколько бы ни потребовалось времени ради такой победы.

Идеология Родины – вот что главенствует и господствует в сегодняшнем мироощущении палестинского народа Газы. Эта идеология вбирает в себя, соединяет, одновременно отражая, и отчаяние, накопившееся за 70 лет, и непрестанную, историческую, многовековую любовь к Отчизне, и неизбывную жажду народной, генетической справедливости, и несломленный лишениями и бедствиями дух народного сопротивления, готовый на любые жертвы ради Родины.

Вторая причина – религиозная. Пророк Мухаммад говорил: «Любовь к Родине – часть твоей веры». Палестина – это святое место для всех авраамических религий – и для Ислама, и для Христианства, и для Иудаизма. Поэтому ощущение особой святости своей Родины гармонично интегрировано в религиозное чувство палестинца-мусульманина и палестинца-христианина.

Наконец, третья причина – особая палестинская гордость: стремление показать всему миру, всему человечеству, что палестинский народ не сдался, не сдается и никогда не сдастся врагу, что палестинский народ не покинул и не покинет великие баррикады духа, сопротивления и борьбы за справедливость.

Очень многие в этом материальном мире прямо или косвенно придерживаются точки зрения, что родина – там, где тебе хорошо сейчас и где еще много дешевой и качественной колбасы. И для таких людей (а их легион!) палестинское дело – глубоко чужеродно и непонятно. И поэтому они хотели бы просто забыть и ничего не слышать о продолжающейся палестинской трагедии. Но ведь одна несправедливость всегда порождает другую. Не спрашивай, по ком звонит колокол? Он всегда звонит и по тебе.

Когда-то великая несправедливость по отношению ко всему палестинскому народу была совершена не только мировым сионизмом, но и сильными мира сего, когда семьдесят лет назад целый народ был лишен своей родины.

И сегодня эта трагедия продолжается.

Руководство ХАМАС, после кровавых расправ, учиненных израильскими военными, обратилось за гуманитарной помощью к мировому сообществу.  В Газе огромное количество раненных, многие из них тяжело. Среди них уже сотни стали пожизненно инвалидами.

В блокадном Секторе к сегодняшнему дню сложилась беспрецедентная драматическая ситуация – все местные больницы переполнены ранеными. Остро не хватает медикаментов, медицинских расходных материалов, включая даже перевязочные средства. Не хватает топлива для машин «Скорой помощи». Нужны высокопрофессиональные врачи-травматологи и специалисты по различным направлениям хирургии, прежде всего, в области ортопедической и сосудистой хирургии, нейрохирургии. Нужны несколько полевых госпиталей с соответствующим оборудованием. Есть много тяжело раненных, которых в принципе невозможно вылечить в условиях Газы, их надо отправить на лечение в другие страны. Ситуация усугубляется еще и резким ухудшением элементарных условий проживания, а также существенным обострением эпидемиологической обстановки в Газе из-за ужесточения израильской блокады. В настоящее время уровень анемии среди детей составляет около 70%, среди беременных женщин – 40%, а дефицит основных лекарственных средств – 47%, включая лекарственные средства, необходимые для лечения онкологических заболеваний и болезней крови.

Просьбы о помощи были направлены во многие дружественные палестинскому народу страны, в том числе и России. Россия, откликнись!

Александр Проханов, писатель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. morning breeze03.08.2018 11:11

    Палестинцы хоабрый народ,который борется за свои права,не боясь быть убитыми израильскими варварами.

    К сожалению весь мир молча наблюдает,за тем как израильские террористы убивают мирных палестинцев.

    Мусульманским лидерам нужно объединиться,и помочь палестинским братьям и сестрам.Следует бойкотировать всю продукцию,которая производится в исраиле,или поддерживает нацистский режим сионистов.
    нельзя молча наблюдать беззаконие и нацизм.

    • готлиб израиль03.08.2018 14:35

      конечьно храбрые зато когда асад уничтожал палестинский лагерь ярмук а там их почьти столько же как в газе он с ними не церемонился и где эти храбрые теперь а где храбрые палестинцы когда иорданский король устроил им черный сентябрь когда они начали там баламутить а ведь армия ЦАХАЛ и иордания это как давид и галиаф он их перебил 40 тысячь остальные сбежали в ливан . Израил гуманная страна и не может воевать с палестинцами варварскими методами принятыми у наших соседей и все от электроинергии до воды и продовольствия газа получает от Израиля при чем бесплатно продовольствие не бесплатно а воду газ свет да если бы в газе хотели мира с евреями они могли бы пойти по пути гонгокога или Сингапура или дубая там плотность еще больще а уровень жизни высоченный пусть заключат мир с Израилем весь мир начнет строить там небоскребы рядом богатые страны плюс израильские технологии но они тратят свою энергию на войну с Израилем в которой им никогда не победить и губят поколения молодежи отравляя им души исламистконацисткой идеологией

  2. готлиб израиль03.08.2018 14:42

    Убитые в Центральноафриканской Республике журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко понимали, что говорили напавшие на них люди.

    Как сообщает местное издание Сorbeau news, об этом рассказал выживший водитель съемочной группы. При этом, по его словам, убийцы говорили не по-французски и не на санго (государственный язык ЦАР). По словам водителя, лица нападавших были закрыты капюшонами.

    Накануне cайт Palmarescentrafrique.com со ссылкой на собственные источники сообщил, что Джемаля, Расторгуева и Радченко похитили, допросили и убили.

    Издание сообщило, что похитителями якобы были повстанцы из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров мусульманской группировки “Селека”. Однако, командование повстанцев опровергло это сообщение, заявив, что их отрядов нет в районе, где были убиты журналисты.

    Источники в ЦАР также передают, что журналисты были остановлены на КПП в Сибю, где их предупредили об опасности передвижения в ночное время. Но Орхан Джемаль позвонил кому-то по телефону, переговорил на русском языке и затем сказал, что им разрешено ехать, и что им обещали, что все будет нормально.

    По одной версии на группу напали в 32 километрах от города, по другой – в 18 км. от КПП.

    Напомним, что группа журналистов во главе с Орханом Джемалем расследовала деятельность банды Вагнера, которой руководит экс-повара Путина Пригожин. Подавляющее большинство независимых комментаторов и экспертов уверены, что убийство было организована и проведено членами этой банды.

    • готлиб израиль03.08.2018 14:53

      Заголовки новостей говорят об эскалации напряжения на севере Израиля, однако все это ненадолго и не предвещает начала войны. Два последних инцидента – ракетный обстрел со стороны Сирии в понедельник и уничтожение сирийского самолета во вторник – побочный результат главного процесса, в ходе которого сирийская армия отвоевывает у повстанцев юг страны. Израиль не стремится к войне с Сирией, он просто защищает собственные интересы в области безопасности. А режим Асада, тем временем, близится к достижению своей цели.

      Истребитель «Сухой», сбитый израильскими силами ПВО, должен был атаковать позиции повстанцев на юге сирийских Голанских высот. Большинство повстанческих отрядов в этом районе уже сдались правительственной армии. Израиль сворачивает свою деятельность в приграничной зоне. Вскоре, по всей видимости, будет закрыто управление «Добрососедство», занимавшееся в последние годы поставкой продовольствия и медикаментов и оказывавшее медицинскую помощь жителям деревень, расположенных по ту сторону границы.

      Последний «карман» сопротивления режиму Асада остался на юго-западе сирийских Голанских высот. Там находится около 1200 боевиков местного филиала Исламского государства. Постоянные атаки с воздуха и массированные артиллерийские обстрелы призваны вынудить их к капитуляции. Снаряды и ракеты, выпушенные сирийскими военными, время от времени отклоняются от курса, но это является следствием ошибок, а не стремления спровоцировать Израиль.

      Как и в случае с ракетами SS-21, Израиль не мог рисковать в ходе инцидента с истребителем «Сухой». Нет возможности гадать о том, каковы истинные намерения сирийских ракетчиков или пилотов, вторгающихся в наше воздушное пространство. В последние дни при посредничестве наблюдателей ООН и российских военных Израиль предостерег Сирию от нарушений своего суверенитета. «Сухой», взлетевший с базы сирийских ВВС Т-4, расположенной в районе Хомса, почти на два километра углубился в воздушное пространство Израиля. Две ракеты, выпущенные зенитно-ракетным комплексом «Патриот», подбили нарушителя. Истребитель «Сухой» стал вторым сирийским самолетом, сбитым Израилем за последние четыре года.

      После того, как режим Асада при поддержке российской армии возьмет под свой контроль весь юг Сирии, на границе возникнет новая ситуация. Израиль будет добиваться к возвращению «статус-кво», существовавшего до отступления сирийской армии из приграничных районов четыре года назад. Об этом свидетельствуют практически не ежедневные заявления израильских лидеров, призывающих к соблюдению соглашений о прекращении огня, достигнутых в 1974 году. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил с этим призывом и 24 июля, спустя несколько часов после того, как был сбит сирийский самолет.

      Но режим Асада представляет для Израиля относительно небольшую проблему. Главный вопрос, который обсуждается сейчас с Россией, заключается в следующем – что будет на следующий день после войны, то есть, на каком расстоянии от границы будут находиться иранские вооруженные формирования и шиитские милиции. Эта проблема обсуждалась и в ходе состоявшегося на этой неделе визита в Израиль главы российского МИДа Сергея Лаврова и начальника российского Генштаба Валерия Герасимова. Представители Кремля хотели убедиться в том, что Израиль не будет препятствовать режиму Асада окончательно взять под свой контроль юг страны. Одновременно с этим они хотели развеять тревоги Израиля, связанные с укреплением Ирана в Сирии.

      Высокопоставленный политический источник, беседовавший с журналистами по окончании переговоров, излучал оптимизм. По сего словам, Россия обязалось отодвинуть иранцев на 100 километров от сирийско-израильской границы – а не на 80, о чем шла речь раньше. Израиль настаивает на том, чтобы с территории Сирии было выведено все иранское оружие дальнего радиуса действия. Кроме того, Иерусалим требует прекращения производства высокоточного оружия, предназначенного для «Хизбаллы» и закрытия сирийских границ для оружейной контрабанды. В будущем Израиль намерен потребовать полного вывода всех иранских сил с территории Сирии.

      Россия, судя по всему, положительно восприняла требования Израиля. Однако возникает вопрос: какова будет ценность российских обещаний в долгосрочной перспективе? Как можно гарантировать, что шиитские бойцы в гражданской одежде или в форме сирийской армии не приблизятся к израильской границе?

      Проблема иранского присутствия в Сирии не носит сиюминутный характер. Возможно, Тегеран возьмет паузу перед тем, как начать заново отстраивать свои позиции на израильской границе. Из последних событий Иран мог извлечь три вывода: Израиль располагает прекрасной разведкой в Сирии, Израиль готов к решительным действиям для обеспечения своей безопасности, Россия не слишком обеспокоена атаками на иранские военные объекты. Но у иранцев есть терпение. У северных границ Израиля разворачивается долговременная стратегическая игра, и последней слово в ней все еще не сказано

      • готлиб израиль03.08.2018 14:55

        Дамаск опроверг информацию об ударе ВВС Израиля по объектам в Сирии

        Сирийские власти опровергли информацию об ударе, нанесенном израильскими ВВС по иранским объектам в районе Катана, западнее Дамаска.

        Накануне вечером, 2 августа, некоторые арабские СМИ, включая сирийское государственное агентство SANA, сообщили, что сирийские силы ПВО уничтожили “воздушную цель” при атаке самолетов ВВС Израиля на военные базы в окрестностях столицы Сирии.

        По сведениям сирийской оппозиции, Израиль нанес удар по штабу 10-й дивизии правительственных войск Сирии, где дислоцировались подразделения иранского “Корпуса стражей исламской революции” (КСИР) и боевики шиитских милиций, а также по расположению 68-й бригады армии Сирии в Хан аш-Шейхе, неподалеку от Катаны.

        Российское издание РИА “Новости” в свою очередь сообщило сразу о двух сбитых израильских БПЛА. Никаких подтверждений этой информации нет, пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) эти сообщения не комментирует.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: