Информационное
агентство России
18°C
21 августа, 19:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:555:1212:3416:3019:5321:59

Совет муфтиев вынудил имама Садриева озвучить причину запретов на строительство мечетей

Rinat
Совет муфтиев вынудил имама Садриева озвучить причину запретов на строительство мечетей
Арслан Садриев. Фото: Бизнес-Онлайн

В России культивируются стереотипы о некой православной территории, «русской земле», не предполагающие наличие на ней мусульманских храмов. Представления об этом, несмотря на всю их архаичность и антиконституционность, могут быть той самой причиной, по которой мусульмане ряда регионов не могут добиться разрешения на строительство мечетей. Такое объяснение впервые открыто озвучено и официально задокументировано представителем мусульманского духовенства.

Речь идет о исковом заявлении подмосковного имама Арслана Садриева в отношении Совета муфтиев России. Предметом спора стали суммы, выделенные на обустройство помещения, используемого сергиевопосадской мусульманской общиной для проведения коллективных намазов (молитв).

Напомним, что имам Садриев впал в немилость Совета муфтиев после того, как выступил в прессе с рядом спорных богословских суждений. СМР объявил эти воззрения не соответствующими канонам ислама и попытался отстранить их автора от занимаемой должности. Однако Садриев продолжил свое служение, за что и получил иск о возврате всех выделенных ему средств вместе с набежавшими процентами. Деньги выдавались по договору займа, и на то была веская причина, о которой опальный имам был вынужден поведать в ответном исковом заявлении.

Как говорится в статье, опубликованной изданием «Бизнес-Онлайн», в документе имам указывает, что стал должником СМР вследствие технического решения, продиктованного стремлением обойти исламофобские препоны в строительстве мечетей, с которыми на практике сталкиваются многие мусульманские организации в Центральной России. «Так как город Сергиев Посад является центром русского православия, – пишет Садриев, – было принято решение использовать в качестве молельного дома для мусульман принадлежащее мне жилое помещение».

В материале говорится, что на самом деле подобным образом вынуждены поступать многие исламские общины. В частности, данная практика встречается в Краснозаводске, Яхроме, Мытищах, Нарофоминске, Домодедово, Подольске, Рошале и других городах Московской области. Не имея фактической возможности официально построить мечеть, мусульмане открывали там молельные дома, юридически оформленные в частную собственность.

Получался… мечетей на «русской» земле формально вроде как нет, о чем можно смело рапортовать во все инстанции, а фактически у мусульман появляется возможность отправлять свои религиозные потребности, то есть права граждан как бы не ущемляются, отмечает автор публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: