Информационное
агентство России
0°C
13 декабря, 05:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Совет улемов Таджикистана выдвинул обвинения Ирану

tatar-malay
Совет улемов Таджикистана выдвинул обвинения Ирану
Глава Совета улемов Таджикистана муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода

На официальном сайте Комитета по делам религий Таджикистана опубликовано заявление Совета улемов Исламского центра Таджикистана, который обвинил Исламскую республику Иран в том, что она дестабилизирует обстановку «в воюющих странах, таких как Афганистан, Ирак, Сирия и Оман», и «снова стремится при помощи некоторых провокаторов накалить ситуацию в Таджикистане».

Это уже не первое обвинение в адрес Ирана, выдвинутое представителями таджикских клерикальных кругов и властями.

Еще в 2017 году Иран был обвинен в организации громких убийств, произошедших в Таджикистане в годы гражданской войны. В этой связи упоминались убийства экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, известного журналиста Отахона Латифи, ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, политика Карима Юлдашева, писателя Сайфа Рахима, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20 офицеров российской 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане.

Как сообщает ИА Фергана, отношения Таджикистана и Ирана начали ухудшаться с 2015 года. Были ограничены торговые и культурные связи.

Таджикистан неоднократно обвинял Иран в финансировании таджикской оппозиции, в первую очередь запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

В мае 2018 года Эмомали Рахмон заявил о переходе руководства ПИВТ в шиизм и шпионаже в пользу Ирана.

Однако эти данные опроверг пресс-секретарь ПИВТ Махмуджон Файзрахмон, который  в недавнем интервью иранскому агентству ТАСНИМ сказал: «Если вы помните, то это же правительство Таджикистана не так давно обвиняло ПИВТ в приверженности идеям ваххабизма и салафизма, а также получении финансовой поддержки от Саудовской Аравии. Также ПИВТ ставили в вину, что она является частью стратегии Запада. Учитывая тот факт, что несколько стран региона и мира ожидают последствия введения санкций против Ирана, Эмомали Рахмон хочет получить дополнительные льготы от антиирански настроенных государств. Все эти высказывания безосновательны. Если мы ваххабиты, как мы можем одновременно быть шиитами?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 25.05.2018 14:04

    “…Если мы ваххабиты, как мы можем одновременно быть шиитами?..”

    Проститутки из таджикского “духовного управления” не имеют ни чести, ни совести, и даже ни ума! Как и вся проституточная кремлезадая таджикская “власть”.

  2. Khurasan26.05.2018 19:31

    Интересно они обвиняют шиитов,когда на40% территории Таджикистана живет шииты..спектакль походу

  3. готлиб израиль27.05.2018 0:12

    бывший мальчик мусульманин стал трансгендером https://youtu.be/LV66yAxJTDs в Израиле

  4. готлиб израиль27.05.2018 6:30

    https://youtu.be/F6FneUiOtaY

    59-летний Сами Кара, араб-христианин из Рамлы, обвинен в убийстве дочери – 17-летней Генриетты. Как утверждается в обвинительном заключении, оглашенном 16 июля в окружном суде Лода, отец зарезал девушку, чтобы не допустить ее романа с арабом-мусульманином.

    Генриетта, выросшая в христианской семье, встречалась с мусульманским другом в течение года, на протяжении которого подвергалась угрозам со стороны родственников, в том числе родной матери. В конце концов в мае этого года она была вынуждена бежать из дома и менять квартиры, чтобы скрываться от назойливых “доброжелателей”, угрожавших ее жизни.

    В обвинительном заключении рассказывается, как отец, мать и другие родственники Генриетты постоянно обращались в полицию, требуя вернуть ее домой со свиданий. Давление оказывалось как на саму девушку, так и на мать молодого человека, который временно находился в тюрьме. Генриетте пришлось покинуть дом будущей свекрови. Она стала скрываться у своих подруг.

    Незадолго до убийства Сами Кара с другими родственниками нашел ее в доме ее подруги. Там они разбили ее мобильный телефон, а отец дал пощечину и предостерег: “Я уже много лет провел в тюрьме. Мне наплевать, даже если придется провести там всю оставшуюся жизнь”.

    Сами Кара. Фото: Гилад Мораг
    Сами Кара. Фото: Гилад Мораг

    Его терпение лопнуло, когда он узнал, что она собирается перейти в ислам.

    12 июня Генриетта праздновала с подругами окончание учебного года. Домой вернулась только под утро. Тогда же она рассказала своей родственнице, что через несколько дней ее друг должен выйти из тюрьмы, а она собирается перейти в ислам.

    После этого разговора родственница позвонила отцу девушки и рассказала о ее планах. Несколько часов спустя Сами Кара прибыл в квартиру, где скрывалась дочь, и нанес ей три удара ножом в горло.

    Прокуратура предъявила на суде запись разговора знакомой с обвиняемым, в котором она спросила его, почему он позволил ей пойти на вечеринку в честь окончания школы. На что он ответил: “Оставь, пусть она катится в преисподнюю. Она не стоит ни гроша, не стоит того, чтобы за ней бегать. Она – мусор. Ее нужно расстрелять. Брось ее, как собаку, и посмотрим, как она будет жить. Пусть гуляет со всяким дерьмом. Она уже потеряна. Вы мне надоели”.

    Судя по показаниям подруги Генриетты, та много раз предупреждала о насилии. За несколько дней до убийства Генриетта написала ей: “Ты не можешь себе представить, что мне сделали. Они посылают людей, чтобы меня убить. Я каждый день прячусь в новом доме. Они ищут меня везде. Я жду не дождусь, когда он наконец выйдет (имеется в виду, когда друг-мусульманин выйдет из тюрьмы. – Ред.). Я боюсь выходить без него на улицу. Ты не понимаешь, насколько мне страшно. Я не понимаю, откуда у меня еще берутся силы, чтобы куда-то бежать”.

    СМС от Генриетты
    СМС от Генриетты

    Ранее была разрешена к публикации информация, согласно которой в Рамле была убита 18-летняя Генриетта Кара, которая приходится родственницей Джорджу Каре – судье, недавно назначенному в состав Верховного суда (БАГАЦ),

    В ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что около двух недель назад Генриетта обратилась в полицию и пожаловалась, что во время конфликта ее мать кинула в нее кастрюлю.

    Убийство в Рамле

    סגור

    שלח

    סגור

    Как ранее сообщали “Вести”, 13 июня, в квартире дома, расположенного на улице Шафик Адес в Рамле, было обнаружено тело 18-летней девушки с колотыми ранениями верхней части тела и горла, которые предположительно были нанесены острым предметом.

    Всего за два дня до убийства Генриетта окончила школу.

    Парамедики, прибывшие по вызову, констатировали смерть на месте. Район был оцеплен полицией. На место преступления прибыл командующий полицейским округом Ха-Шфела бригадный генерал Моти Эдри.

    “Когда мы зашли в квартиру, то обнаружили девушку без признаков жизни, со следами насилия в верхней части тела. В ходе обследования и серии проверок нам пришлось констатировать смерть”, – рассказал парамедик Йосеф Исмаил.

    Фото: Дана Копель
    Фото: Дана Копель

    Фото: Дана Копель
    Фото: Дана Копель

    Фото: Дана Копель
    Фото: Дана Копель

    Джордж Кара получил сообщение об убийстве родственницы в то время, когда он присутствовал на торжественной церемонии приведения судей Верховного суда к присяге в резиденции президента Израиля.

    Джордж Кара на церемонии приведения к присяге судей БАГАЦа. Фото: пресс-служба минюста
    Джордж Кара на церемонии приведения к присяге судей БАГАЦа. Фото: пресс-служба минюста

    Джордж Кара – кандидат нынешнего председателя БАГАЦ Мирьям Наор, который победил Халида Хабуба, кандидата, представляющего арабский сектор. Джордж Кара признал виновным бывшего президента Моше Кацава в совершении серии преступлений на сексуальной почве и приговорил его к семи годам тюремного заключения и двум годам условно. Кроме того, Кара присудил Кацаву выплатить двум потерпевшим материальную компенсацию.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: