Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 09:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Сознание мигрантов повысят непререкаемым авторитетом легендарного шейха

Rinat
Сознание мигрантов повысят непререкаемым авторитетом легендарного шейха
Участники московской встречи

Научно-богословское наследие узбекского шейха Мухаммада Садыка планируют сделать идеологической базой для просветительской работы с мигрантами в России. Об этом было заявлено в ходе круглого стола «Мигранты в Москве: современные проблемы и пути их решения», который проходит сегодня в Москве в офисе Международной исламской миссии.

В мероприятии принимают участие представители ДУМ РФ, ДСМР, ФСИН РФ, ФАДН, ФМС МВД, Комиссии по делам национальностей, посольств и землячеств Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также видные общественные деятели, руководители общественных организаций, преподаватели исламских дисциплин, исламские психологи и молодежь, выходцы из стран СНГ.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф советский и узбекский религиозный деятель и богослов. Муфтий и председатель Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана. Народный депутат СССР.

Мухаммад Садык – один из немногих богословов на постсоветском пространстве, получивший фундаментальное исламское образование. По окончании медресе «Мир Араб» в Бухаре он поступил в Ташкентский исламский институт им. имама Бухари. В 1976 поступил в университет «Даъва Исламия» в Триполи (Ливия), который окончил в 1980 году с отличием.

В 1993 году шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф под давлением сложных политических условий ушел в отставку, оставив пост главы Духовного управления. В этот период он работал в международной организации «Лига исламского мира» со штабквартирой в Мекке, а затем в Исламском университете в Ливии.

В стране, где катастрофически не хватало улемов с высоким образовательным уровнем быстро распространялись идеи экстремистских религиозных организаций. После терактов в Ташкенте в 1999 году Мухаммад Садык получил официальное приглашение вернуться в Узбекистан, чтобы проповедовать ценности истинного ислама.

Шейх блестяще справился с задачей просвещения и духовного воспитания мусульман. Его многочисленные книги и проповеди, пропагандирующие высокий нрав мусульманина, приверженность кораническому принципу аль-васатыйи (срединности), сыграли неоценимую роль в нормализации религиозной ситуации в Узбекистане и налаживанию конструктивного сотрудничества мусульманских кругов с государством.

Усилиями российского центра «Аль-Васатыйя» и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, ряд книг шейха Мухаммада Садыка вышли на русском языке, став справочниками по исламу не только среди верующих, но и государственных чиновников. Наряду с прочим, это способствовало решению проблемы диффамации и искажения образа ислама под влиянием экстремистских идей и транслирующих их недобросовестных СМИ.

Недавно в Москве был учрежден Духовно-просветительский центр мусульман имени шейха Мухаммада Садыка. Для усиления просветительской деятельности в среде трудовых мигрантов на сегодняшней встрече было предложено использовать новый центр в качестве стартовой площадки по предоставлению духовной печатной продукции, а также оказания духовной помощи и индивидуальных консультаций мусульманам-мигрантам. В программе также будет задействована «Ассоциация Исламских Психологов», которая возьмет на себя обязанности по оказанию психологической помощи мигрантам в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: