Информационное
агентство России
22°C
15 августа, 16:32
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:495:0012:3516:3720:0722:12

Спасенная Кадыровым девочка оказалась дочерью сбежавшей в ИГИЛ детской писательницы

Rinat
Спасенная Кадыровым девочка оказалась дочерью сбежавшей в ИГИЛ детской писательницы
Маленькая Марьям уже живет в новой семье. Фото: аккаунт Vk.com Рамзана Кадырова

Шестилетняя девочка Табарик (Марьям), о возвращении которой из иракского приюта в Россию рассказал Рамзан Кадыров, оказалась дочкой детской писательницы из Мурманска Дарьи Ицанковой и ее мужа – радикала Уильяма Плотникова.

Ицанкова – автор талантливой книги «Академия космических хранителей. Елисей и ожившая планета», номинированной на престижную премию «Литературный Олимп». Но 2010 году женщина начала носить закрытый хиджаб и общаться с единоверцами в соцсетях. По сведениям правоохранителей, именно там ее, как неофита, обработали экстремисты. Женщина бросила мужа и уехала в Дагестан, где взяла себе мусульманское имя Калима и вышла замуж за Уильяма Плотникова — бывшего канадского боксера, ставшего одним из главарей дагестанского экстемистского подполья, на счету которого, по данным силовиков, были убийства и нападения на полицию.

Отец девочки боевик Уильям Плотников, ликвидированный в 2012 году. Фото: ФСБ РФ

Отец девочки боевик Уильям Плотников, ликвидированный в 2012 году. Фото: ФСБ РФ

– В Дагестане Ицанкова организовала производство ручного мыла и пошив детских вещей на продажу. Вырученные деньги шли на финансирование запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, – говорят в спецслужбах.

Ицанкова успела уехать из России раньше, чем ее задержали. Мужа-боевика в 2012 году ликвидировали, а против нее самой было возбуждено несколько уголовных дел о пособничестве террористам и вербовке сторонников ИГИЛ. Тем не менее ей удалось добраться до Стамбула. Оттуда она доехала до турецко-сирийской границы и, перейдя ее, оказалась на территории, подконтрольной террористам.

С собой в Сирию Ицанкова увезла дочку Марьям, родившуюся в Дагестане от Ульяма Плотникова, а также старшего сына Давида от первого мужа Михаила. Осенью 2017 года Ицанкова погибла в Мосуле. При себе у нее нашли российский паспорт. Маленькая Марьям, которая была рядом с матерью, получила ранение головы, пишет «МК».

Паспорт женщины, найденный рядом с ее телом. Фото: RT

Загранпаспорт Дарьи Ицанковой, найденный рядом с ее телом в Ираке

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: