Информационное
агентство России
20°C
19 июля, 22:09
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:224:1112:3717:0021:0022:39

США и Саудовская Аравия обсудили свои “отличные отношения”

Aisha
США и Саудовская Аравия обсудили свои “отличные отношения”
Дональд Трамп и король Салман

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд обсудил по телефону с президентом США Дональдом Трампом двусторонние отношения и ситуацию на Ближнем Востоке, сообщает государственное саудовское агентство SPA.

«Во время разговора обсуждались отличные отношения между странами, а также развитие событий в регионе и в мире», – говорится в сообщении.

Лидеры двух стран подтвердили необходимость сохранить стабильность нефтяных рынков и мирового экономического роста, а также усилия, которые прикладывают страны-производители для компенсации возможной нехватки поставок, сообщили в Эр-Рияде.

Ранее Трамп сообщил в своем Twitter, что король Салман во время разговора с ним согласился с предложением увеличить добычу нефти в пределах двух миллионов баррелей в сутки.

В начале июня стало известно, что Саудовская Аравия увеличила добычу на 100 тыс. баррелей в сутки и намерена продолжить наращивать объемы после двухлетнего ограничения. Незадолго до этого СМИ распространили информацию о просьбе США к странам ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, нарастить добычу нефти. Наблюдатели расценивают это как попытку Вашингтона оказать давление на Иран, экономика которого привязана к экспорту нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саид01.07.2018 11:09

    Давление США на Саудовскую Аравию по увеличению добычи нефти, повторение неудачного сценария
    В наши дни Соединенные Штаты серьезно преследуют санкции по закупкам иранской нефти. Министерство иностранных дел этой страны направило на прошлой неделе своих представителей по всему миру, чтобы объединить клиентов иранской нефти и склонить их к прекращению закупок иранской нефти.

    Президент США Дональд Трамп в субботу в своем Твитте написал: король Саудовской Аравии Малек Салман согласился увеличить добычу нефти в стране «возможно до 2 миллионов баррелей”, чтобы компенсировать на рынке снижение добычи нефти Ирана и Венесуэлы.

    На прошлой неделе министр энергетики США не посчитал достаточным на совещании организации ОПЕК свои заявления по увеличению производства ОПЕК, после чего Саудовская Аравия объявила об увеличении на один миллион баррелей своих поставок в следующем месяце.

    Однако некоторые эксперты считают, что Соединенные Штаты не могут достичь цели «обнулив экспорт нефти Ирана», по крайней мере, в краткосрочной перспективе, поскольку даже союзники США недовольны решением Трампа по выходу США из СВПД и введением односторонних санкций против Ирана. Может быть, поэтому некоторые источники близкие к министерству энергетики США заявили: страна рассматривает условия санкций для каждого иранского нефтяного покупателя «в каждом конкретном случае» и может быть будет разрешено некоторым странам постепенное прекращение закупок иранской нефти.

    По-видимому, Соединенные Штаты с этим шагом предприняли две цели:

    Первая цель – лишить Иран экспорта нефти и для этого вводит процесс.

    Хуан Коул, профессор истории в Мичиганском университете, говорит: “Несмотря на экономические проблемы, с которыми сталкивается Иран, есть блестящие моменты в развитии Ирана, которые не признает западная пресса”.

    Но второй целью Соединенных Штатов является давление на Саудовскую Аравию, независимо от ее возможностей увеличить свои мощности. Несколько лет назад Саудовская Аравия была игроком подобной политической игры, и с увеличением производства нефти она пыталась взять под контроль нефтяной рынок, но не выдержала. Максимальная добыча нефти в Саудовской Аравии составляет 12 миллионов баррелей в день, но эта страна никогда не пробовала такой объем производства.

    Давление от нетрадиционного производства и падение цен на нефть на мировом рынке из-за избыточного предложения в сравнении со спросом нанесли ущерб саудовской экономике. Саудовской Аравии в конечном итоге пришлось из-за большого дефицита бюджета на сумму более 100 млрд. долл. США прекратить увеличение добычи до того времени когда нефтяной рынок вернется к относительной стабильности.

    Учитывая эти реалии, попытки Вашингтона прекратить импорт нефти из Ирана до ноября вызвали предположения о растущем давлении на мировые энергетические рынки.

    Министр энергетики США Рик Перри ранее сказал: «Хотя цены на нефть в США повысятся после санкций против Ирана, Вашингтон не будет увеличивать свои нефтяные запасы, потому что мы уверены, что Саудовская Аравия и Россия могут увеличить добычу нефти и возместить этот пробел.

    Теперь, если, как утверждает Трамп, Саудовская Аравия согласилась с требованиями США, тогда это будет представлять большой риск и повторит горький опыт прошлого. В действительности же, Трамп по-своему хочет использовать Саудовскую Аравию в качестве буфера нефтяного кризиса. И это движение учитывая сильную зависимость Саудовской Аравии от стабильности на нефтяном рынке можно назвать очень опасным движением в непонятном

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: