Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 19:02
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:128:0912:1613:5716:1918:09

США сказали, когда введут санкции из-за убийства Хашогджи

Aisha
США сказали, когда введут санкции из-за убийства Хашогджи
Акция протеста против убийства Джамаля Хашогджи перед посольством Саудовской Аравии в Лондоне, 26 октября 2018 года REUTERS/Simon Dawson

Вашингтон намерен ввести санкции в отношении лиц, причастных к убийству оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, через несколько недель, а пока Вашингтон собирает всю необходимую для этого информацию. С таким заявлением выступил государственный секретарь США Майк Помпео.

«Мы продолжаем выяснять обстоятельства произошедшего < ...> Нам потребуется, скорее всего, еще несколько недель, прежде чем мы сможем ввести санкции, но, думаю, мы сможем это сделать», — сказал Помпео.

Оценивая отношения между США и Саудовской Аравией, госсекретарь подчеркнул, что они носят «глубокий и долгосрочный» характер. Тем не менее, убийство журналиста, по его словам, является неприемлемым преступлением.

По данным турецкой прокуратуры, Хашогджи был убит сразу после прихода в генконсульство. Как установили следователи, нападавшие задушили журналиста, после чего расчленили его и уничтожили останки. В ведомстве также заявили о безрезультативности переговоров с саудовским генпрокурором Саудом аль-Муаджибом. В частности, Эр-Рияд отказался отвечать турецкой стороне на вопросы о наличии плана убийства, сообщника преступников и местонахождении тела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саид03.11.2018 21:12

    Настало время серьезного и бесцеремонного разговора Вашингтона с руководством Саудовской Аравии
    Вслед за жестоким убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи взаимоотношения США и Саудовской Аравии опустились на самый низкий уровень со времен сентябрьских терактов 2001 г.

    Бывший посол США в Саудовской Аравии Роберт Джордан, прибывший в Эр-Рияд после сентябрьских атак 2001 г. на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, в заметке, публикуемой изданием The Hill, пишет: “В то время моим первым вопросом к принцу Сальману, который сейчас стал королем Саудовской Аравии, было – как получилось, что 15 из 19 угощников самолетов были саудовскими подданными? Мой вопрос застал принца врасплох. Он отметил, что никто из саудовских граждан не причастен к этим атакам, это был заговор израильского Моссада.

    Тогдашний министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Наиф бин Абдуль-Азиз ответил на мой вопрос примерно также. Глава МИД Сауд аль-Фейсал ответил более прямо, мне удалось заручиться его согласие на сотрудничество в расследовании этой истории. Организация тесного взаимодействия в борьбе с терроризмом и финансовыми спонсорами террористов в Саудовской Аравии заняла не менее двух лет. В то же время саудовские власти были недовольны негативным освещением новостей и критикой американских политиков и религиозных личностей в адрес Эр-Рияда.

    Отношения двух государств сократились до такого уровня, что пришлось их выстраивать как бы заново. Одним из тех, кто помогал мне убеждать власти Саудовской Аравии в необходимости отказа от религиозного экстремизма, был Джамаль Хашокджи.

    Теперь же, по прошествии нескольких недель с его убийства, получить от саудовских властей ответ по этой истории стало так же сложно, как и в период после сентябрьских атак. Их позиция резко меняется, от первоначального отрицания какой-либо причастности до признания, что Хашокджи якобы погиб в ходе драки в стамбульском консульстве, и наконец признания в преднамеренном характере его убийства. Конечно, все эти утверждения обходят стороной причастность к этой истории главного подозреваемого – наследного принца Мухаммеда бин Сальмана.

    Практически все политологи в США, в том числе бывший руководитель ОКОНШ генерал Мартин Демпси, обвиняют в случившемся принца МБС, считая, что его личный контроль за всеми делами в Саудовской Аравии делает крайне неправдоподобными утверждения о непричастности наследного принца к этой истории. Даже Трамп, который до последнего отказывался верить в причастность властей Саудовской Аравии к этому жестокому преступлению, теперь называет это “позорным делом и самой неумелой попыткой замести следы”.

    Между тем, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп провел встречу с высокопоставленными военными представителями и сотрудниками разведывательных служб, после чего выразил разочарование в отношении наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана в связи с убийством саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи, проживавшего в штате Вирджиния. Трамп запросил у Конгресса рекомендации относительно возможной реакции Вашингтона на действия Саудовской Аравии.

    Саудовская Аравия уже не в первый раз считает, что ее действия могут оказаться безнаказанными, поскольку Эр-Рияд является союзником Вашингтона в противодействии Ирану. Стремительный приход наследного принца Мухаммеда бин Сальмана к власти напоминает судьбу еще одного бывшего союзника США, на чью жестокость Вашингтон первоначально не обратил внимания. Речь идет об иракском диктаторе Саддаме Хусейне.

    За десятилетия до того, как Саддам превратился в главного врага США, он пользовался значительной поддержкой со стороны Вашингтона и других западных стран. Однако все закончилось после того, как он решил вторгнуться в Кувейт в 1990 году. Региональная политика США должна учесть потенциальные риски, если Вашингтон не предпримет решительных действий на фоне убийства Хашокджи.

    Постепенная и жестокая консолидация власти в руках наследного принца Саудовской Аравии, сопровождаемая пытками и задержаниями внутренних соперников, очень напоминает политику молодого иракского президента Саддама Хусейна, применившего «насилие в отношении инакомыслящих в правящей партии Ирака в 1979 году», отмечает эксперт британского Международного института стратегических исследований Тоби Додж.

    Отношения США с Саддамом начались в 1963 году, когда, по словам бывшего члена совета по национальной безопасности и Госдепа США Роджера Морриса, ЦРУ «в сотрудничестве с Саддамом Хусейном» совершило государственный переворот, свергнув правительство генерала Абдель Керима Касема, который пять лет тому назад сверг проамериканскую монархию.

    Однако связи США с Саддамом начали решительно укрепляться только в феврале 1982 года, когда администрация экс-президента США Рональда Рейгана исключила Ирак из террористического списка Государственного департамента, что позволило открыть путь для оказания Ираку военной помощи. Это произошло примерно через 17 месяцев после вторжения Саддама в богатую нефтью иранскую провинцию Хузестан, которую Ирак стремился аннексировать. Согласно данным The Washington Post, поддержка США заключалась в обмене разведданными, продаже кассетных бомб и содействии тому, чтобы Ирак получил доступ к химическим и биологическим прекурсорам. Использование Саддамом химического оружия во время вооруженного конфликта с Ираном, как против иранских военных, так и мирного населения, никак не сказалось на поддержке со стороны США.

    Согласно рассекреченным документам ЦРУ, две трети всего арсенала иракского химического оружия, использованного в ходе войны с Ираном, было задействовано в течение последних 18 месяцев конфликта, завершившегося в 1988 году. Сюда относится геноцид в марте 1988 года в иракском городе Халабджа, в результате которого погибло до 5 тысяч иракских курдов. Ирония судьбы заключается в том, что именно эта атака впоследствии будет использована администрацией экс-президента США Джорджа Буша в 2003 году в качестве предлога для вторжения в Ирак.

    Спустя несколько месяцев после химической атаки в городе Халабджа тогдашний помощник госсекретаря США Ричард Мерфи заявил в сентябре 1988 года, что «отношения между США и Ираком… важны для наших долгосрочных политических и экономических целей». Поэтому неудивительно, что накануне вторжения Ирака в Кувейт Саддам считал, что у него есть безусловная поддержка со стороны Соединенных Штатов.

    Сегодня Вашингтон опять идет по тому же пути только уже в отношении Саудовской Аравии. Поддержка Эр-Рияда также оправдывается противостоянием Ирану. Трамп уже предоставил наследному принцу карт-бланш на устранение политических соперников, войну с хауситами в Йемене, убийство мирных жителей, попытку свержения ливанского премьер-министра. Убийство Хашокджи — это очередное опрометчивое и импульсивное решение наследного принца, которое не столкнулось с решительным ответом со стороны Вашингтона. Стремление оказать давление на Иран, считают американские политологи, не должно затмевать собой растущую угрозу для региона, которая исходит от Саудовской Аравии.

    При отсутствии реакции со стороны Вашингтона Мухаммед бин Сальман может терроризировать регион на протяжении десятилетий так же, как это делал Саддам. Мир даже может столкнуться с еще более серьезной угрозой. Мало того, что наследный принц ясно дал понять о своей готовности использовать силу против соседних стран, его страна по-прежнему может использовать свои поставки нефти для подрыва глобальной торговли. Эр-Рияд также может угрожать прибыли западных оборонных фирм, учитывая, что королевство является одним из крупнейших импортеров оружия.

    Администрация Трампа должна предпринять решительные действия и прекратить безоговорочную поддержку Саудовской Аравии. Как минимум Вашингтон должен отказаться от участия в войне в Йемене, прекратить поставки оружия и ввести санкции против всех официальных лиц Саудовской Аравии, которые причастны к убийству Хашокджи.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: