Информационное
агентство России
18°C
24 июня, 20:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

В Сибири воссоздадут старую казачью мечеть

muh
В Сибири воссоздадут старую казачью мечеть
Почти 200 лет назад была построена мечеть в Юртах Иртышатских

В администрации Тобольска 16 декабря состоялось подписание договора между областным комитетом по делам национальностей и мусульманской организацией д. Иртышатская о начале работ по сохранению памятника истории и культуры, каковой является мечеть Иртышатской, и выделении финансовых средств из бюджета на это дело. Документ подписали председатель комитета Евгений Воробьев и руководитель общины мусульман Халиля Шамакова. На встрече также присутствовали глава района Юрий Батт, муфтий Фатых Гарифуллин и председатель попечительского совета ДУМ Тюменской области Зуфар Ахтариев.

Стороны пришли к мнению, что исторический объект придется практически воссоздавать заново, поскольку большая часть бревен пришла в негодность и не подлежит реставрации. Из прежнего материала будет использована самая малость, вероятно полумесяц, отдельные детали, в остальном здание будет возведено практически заново. По словам муфтия Фатыха Гарифуллина, для верующих в первую очередь важна не столько долголетие при ветхих бревнах, сколько сама возможность использовать мечеть по назначению, не опасаясь, что здание может однажды рухнуть на голову.

Речь идет о восстановлении старинной мечети середины 19 века. По данным тобольского историка Зайтуны Тычинских, мечеть в Юртах Иртышатских была построена в 50-е годы 19 века для обустройства духовной жизни личного состава Тобольского иррегулярного легкого казачьего войска и ясачных магометан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: