Информационное
агентство России
7°C
22 октября, 18:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:247:1312:1514:3917:1418:56

Суд вынес приговор дагестанке, самостоятельно вырвавшейся из ИГИЛ

Rinat
Суд вынес приговор дагестанке, самостоятельно вырвавшейся из ИГИЛ
Суд принял во внимание стремление студентки вернуться в Россию

Московский окружной вынес приговор уроженке Дагестана Виктории Будайхановой, обвиняемой в участии в деятельности организации «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России). Об этом сообщает РИА Новости.

Девушка, уехавшая в Сирию по религиозным мотивам, смогла самостоятельно вырваться из логова экстремистов. Для этого ей пришлось подкупить курдов, которые передали ее с ребенком правительственным войскам, а те — российским. Отец девушки Булатхан Будайханов рассказал, что его дочь добровольно сдалась в плен, чтобы спасти своих детей. Он отмечал, что дочь не была причастна к ИГ, и пыталась вернуться в Россию сразу после того, как оказалась в Сирии.

В России против нее было возбуждено уголовное дело. Согласно обвинительному заключению, девушка училась в архитектурном колледже и подрабатывала в одном из ресторанов быстрого питания, где познакомилась с радикальными исламистками. Они убедили ее бежать в Сирию, где она дала клятву верности лидеру террористической организации Абу Бакру, а затем ей подобрали мужа — ассистента хирурга по имени Аль Бара. От него у нее родилась дочь. После гибели ее супруга она повторно вышла замуж за шариатского судью в ИГ, от которого родила сына. Ее дочь вернулась в Россию, сын остался в Сирии.

В итоге военный суд приговорил ее к пяти годам условно. Кроме того, ей назначили ограничение свободы на 1,5 года — это предусматривает запрет выходить из дома с 21:00 до 7:00, а также выезжать за пределы территории муниципального образования.

Прокурор просил для девушки восемь лет лишения свободы. В ходе прений он изменил статью обвинения: с участия в террористической организации на участие в вооруженном формировании. В суде Будайханова признала свою вину в том, что «была на войне, дважды была замужем и обеспечивала своих мужей». При этом она отрицает, что оказывала медицинскую помощь террористам.

Отец Виктории сказал в суде, что его дочь мотивировала поездку в Сирию тем, что будет изучать там арабский язык и ислам. Затем она пыталась уехать из Сирии вместе с детьми, но второй муж забрал у Виктории сына, а она оказалась в тюрьме, уверяет Будайханов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: