Информационное
агентство России
-8°C
13 ноября, 10:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:047:5912:1514:0316:2818:16

Сын Хашогджи экстренно покинул Саудовскую Аравию – СМИ

Aisha
Сын Хашогджи экстренно покинул Саудовскую Аравию – СМИ
Салах Хашогджи (крайний слева) и руководство Саудовской Аравии

Салах Хашогджи, старший сын убитого в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, покинул Саудовскую Аравию. Об этом сообщает турецкая газета «Сабах» со ссылкой на источники, близкие к семье погибшего обозревателя Washington Post.

По данным издания, молодой человек помимо саудовского имеет также гражданство США. Однако куда именно уехал Салах Хашогджи, пока неизвестно, как и причина его отъезда.

На протяжении последних почти двух лет сыну журналиста и другим его родственникам было запрещено выезжать за пределы королевства в связи с переездом Хашогджи-старшего в США.

Как сообщалось, ранее на этой неделе Салах вместе со своим дядей Сахлем бен Ахмедом Хашогджи встретился с королем Саудовской Аравии Салманом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом, которые выразили членам семьи соболезнования в связи с гибелью Джамаля Хашогджи. Наблюдатели поразились холодному и гневному взгляду сына Хашогджи, которым он смерил принца.

Тем временем, Европарламент одобрил резолюцию с призывом к Совету ЕС выработать общую позицию для введения эмбарго на поставки оружия в Саудовскую Аравию, а также ввести санкции против Эр-Рияда в связи с убийством журналиста в Стамбуле. Ранее США, Великобритания и ряд других стран назвали неубедительными объяснения Эр-Рияда обстоятельств гибели Хашогджи, которая была представлена как несчастный случай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саид25.10.2018 23:25

    Дусти – 2 октября, бесследно исчез колумнист газеты “Вашингтон пост” и старший редактор на телеканале “Аль-Араб” Джамаль Хашогджи после прибытия в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Через несколько дней турецкие СМИ сообщили, что Хашокджи был убит специальной командой, прибывшей из Саудовской Аравии, а его труп расчленен.

    Хусейн

    Добрый день. Сейчас как раз будет наглядно продемонстрирована лицемерная политика двойных стандартов США, если они откажутся как-либо наказывать Саудовское королевство

    Тулькин Караев

    Журналиста убили саудиты. Убить людей является их привычкой, и они не терпят критику. Но, еще проблема в том, что США и европейские страны не способны наказать саудитов.

    Дамир Назаров

    Салам Алейкум, Хашогджи может и выступал против сионизма, но на уровне клоуна на ТВ, я солидарен с мнением Шамиля Султанова, что похищение этого журналиста или убийство, часть борьбы между кланами в Саудовской Аравии. А что касается самого персонажа, то он являлся по некоторым данным фанатом Эрдогана, или выполнял такую роль (роль фаната имею ввиду), он поддерживал политику турецкого диктатора в Сирии, поддерживая антиалавитские лозунги намеренно распространяя прпоаганду западников, и выступал за распространения событий в Африне по всей Сирии, а ведь мы знаем, что там были жуткие убийства мирных и все еще проводится политика геноцида и разбоя протурецкими группировками. На скрине приведены объяснения по поводу этого псевдожурналиста.

    Мне эти разборки внутри саудовского двора напоминают борьбы пауков в банке, а этот Хашогджи не был никаким “революционером’ и даже объективным журналистом его язык не поворачивается назвать, он был часть определенного клана и стал жертвой разборки, за все приходится платить, он был частью игры он получил ее результат, а сострадать таким персонажей это все равно что себя не уважать.

    Дмитрий Ершов

    Что вы думаете об этом событии? Убили ли Джамаля Хашокджи в консульстве? А зачем его убили?

    Достаточно многие спецслужбы мира проводят акции по уничтожению так или иначе мешающих им людей, причем часто делают это весьма неординарными способами. Из истории можно вспомнить попытку убийства в Аммане Главы организации “ХАМАС” Халеда Машаля сотрудниками израильской политической разведки “МОССАД” Дани Ятомом и Мишка Бен-Давидом. Ятом и Бен-Давид прыснули яд в лицо Машаля в самом центре Аммана, но были пойманы его охраной и вынуждены были дать Машалю антидот. И такого рода историй случается немало. Равно как и арсенал у спецслужб по “выведению из игры” тех или иных лиц весьма значителен: от дискредитации в СМИ и введения в близкий круг своих агентов; до физической ликвидации в консульстве или отравлении ядом в центре милионного города.

    Что касается, конкретно, случая с Джамалем Хашокджи в Стамбуле, то все факты указывают на то, что он был убит именно в консульстве Королевства Саудовская Аравия в Стамбуле, а затем, возможно, его тело по частям вынесли из консульства и отправили самолетом в Эр-Рияд.

    Причины убийства также весьма понятны. Режим Саудовской Аравии давно уже “потерял все берега”, проводя открытый террор против любого инакомыслия внутри страны. Территория консульства де-юре по международному праву считается территорией государства. А Джамаль Хашокджи активно критиковал нынешний режим Короля Салмана ибн-Абдул-Азиз Аль-Сауда, а, что куда более важно, критиковал реально правящего Саудовской Аравией сына короля – Мухаммеда ибн-Салман Аль-Сауда. Такого рода действия в Саудовской Аравии расцениваются однозначно, как “оскорбление Величества” и караются смертной казнью. Что и произошло с Джамалем Хашокджи, как только он попал на территорию Саудовской Аравии, пусть это даже здание дипломатического ведомства в Турции.

    С учетом того, что Саудовская Аравия ежедневно убивает невинных людей, в том числе саудовских активистов, как аятолла Нимр, и йеменских граждан, почему исчезновение и вероятное убийство саудовского журналиста получило такое широкое отражение в мировых СМИ?

    Джамаль Хашокджи был обозревателем “Washington Post” – одного из ведущих американских СМИ. В США массовое мнение всегда на стороне журналистов, а, особенно, пострадавших журналистов. Внутри США сейчас идет жесточайший политический конфликт между лагерем проигравшей выборы в 2016-ом году Хилари Клинтон (Чью кампанию спонсировал в том числе и Королевский дом Саудов) и избранным президентом Дональдом Трампом. Убийство Хашокджи, совершенное с особой жестокостью представителями режима Саудов, дает Трампу серьезные политические очки против Королевского дома Саудов, поддерживающего его оппонентов. С большой долей вероятности этот скандал заставит официальный Эр-Рияд прекратить открытую поддержку Клинтон и тех, кто за ней стоит, в борьбе против Трампа.

    Турция объявила о наличии документов, свидетельствующих о пытке и убийстве Джамаля Хашокджи в консульстве СА в Стамбуле. Почему, по-вашему, турецкие власти не опубликуют данные документы?

    Либо Эрдоган не разрешает идти на такой шаг, либо у турецких правоохранительных органов пока таких фактов просто нет и они играют в эту политическую игру на стороне Трампа против Эр-Рияда, с которым у Анкары отношения также очень не складываются.

    Сообщается, что американские СМИ и инвесторы бойкотировали Риядскую конференцию в ответ на исчезновение журналиста- критика режима Сауда. А как будут реагировать мировые державы, претендующие о свободу слова, а также Турция на это событие?

    В целом, Европейский Союз, как обычно, отделается шаблонными фразами “о свободе слова”; Трамп будет как можно сильнее раздувать этот скандал как внутри США, так и за его пределами пока Эр-Рияд не пойдет на его условия; Турция будет “проводить расследование” и точно не в интересах Саудов; а остальным до истории с Джамалем Хашокджи нет никакого дела. “Свобода слова” – это миф. До нее нет никому никакого дела. Все играют в свои политические игры.

    Эр-Ряд угрожал, что в случае введения санкций против СА, цена на нефть достигнет 200 долларов за баррель. Таким образом, есть ли вероятность введения санкций или какая-то другая штрафная политика против Саудовской Аравии со стороны Вашингтона или европейских стран?

    В этом году США стали вторым в мире государством по добыче нефти, обогнав Россию, и в течение года-двух, с такой динамикой роста добычи, США обгонят и Саудовскую Аравию. Рост цен на нефть выгоден США в торговой войне против Китая, но не выгоден Европейскому Союзу и, понятное дело, самому Китаю. Поэтому вопрос санкций или чего-либо более жесткого со стороны США по отношению к Саудовской Аравии реален, но этому будут сопротивляться страны ЕС и Китай.

    Марис Вейнбергс

    Всегда в таких случаях надо не исключить возможность театра по чью-то сценарию. Как я могу догадаться, где убили журналиста? Но раз убили, то это было целю, а все остальное заметание следов. Таким специалистом по заметанию следов является Моссад, а, и возможно дело его рук. Вот Америка и Эр-Рияд будут враждовать, а возможно это такое дело для какого-то дела, которым мы даже не догадываемся. И на самом деле, на высшем уровне вражды нет. Ну посмотрим: время покажет, и дело об убийстве журналиста тоже прояснится. И будем помнить, что и Саудовская Аравия, и Израиль, и США на самом деле пока между собой являются близкими союзниками. Смотрите бодро!

  2. Щакущ26.10.2018 1:54

    Боятся оставлять рядом с собой “кровника”, который в любой момент может именем Аллаха и Его Шариата предъявить свои права на кровь и жизнь!

  3. Лея Динес26.10.2018 10:08

    Пусть всю семью вывозит, пока не поздно! Знает ведь, с кем дело имеет.

  4. Саид26.10.2018 13:37

    Обнаружен новый след заговора США, Саудовской Аравии и Израиля против Ирана

    Следователи из комиссии Мюллера рассмотрели серию встреч между израильским стратегом социальных сетей, генералом, обвиненным в убийстве Джамаля Хашогджи, и советником Трампа Майклом Флинном.

    Глава саудовской разведки генерал Ахмед Аль-Ассири, берущий на себя вину за убийство журналиста Джамала Хашогджи, встречался в Нью-Йорке с Майклом Флинном и другими членами переходной команды незадолго до инаугурации Трампа. Темой обсуждения была смена правящего режима в Иране.

    Могущественный наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман отправил генерала Ассири из Эр-Рияда на эти встречи, которые состоялись в течение двух дней в начале января 2017 года, сообщает Daily Beast.

    Январские встречи стали предметом пристального внимания специального адвоката Роберта Мюллера в рамках его расследования попыток иностранных правительств оказать давление на кампанию Трампа и на Белый дом.

    В нью-йоркских совещаниях также приняли участие ливано-американец Джордж Надер, имеющий тесные связи с лидерами Объединенных Арабских Эмиратов, и израильский стратег социальных сетей Джоэл Замель, которого Мюллер допрашивал за его роль в обработке высших должностных лиц для того, чтобы помочь Трампу выиграть выборы. Главный политический и стратегический советник Трампа Стив Бэннон, как полагают, также участвовал в этих переговорах о смене режима в Иране в течение этих двух дней в январе.

    Участники встреч обсуждали многоплановую стратегию эрозии и, в конечном счете, уничтожения нынешнего иранского режима, включая экономическую, информационную и военную тактику ослабления Тегеранского правительства.

    Ранее в этом году New York Times сообщала, что Надер продвигал план проведения экономического саботажа против Ирана и весной 2017 года представил этот план саудовским, эмиратским и американским чиновникам. Неясно, продвигался ли этот план отдельно или он был частью более крупного проекта по изменению иранского режима, обсуждавшегося на этих встречах в январе 2017 года.

    В любом случае, бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ Джон Маклафлин сказал Daily Beast, что эти встречи были очень необычными. “Это касается меня, как бывшего сотрудника разведки из-за того, что это попахивает тайным планированием действий, что является самой чувствительной вещью…”, – сказал он.

    Встречи в Нью-Йорке, о которых пока официально не сообщалось, показывают глубину усилий иностранных чиновников по влиянию на формируемую администрацию Трампа с целью принятия ею наиболее чувствительных внешнеполитических решений.

    Встречи в Нью-Йорке не только раскрывают детали одной из первых встреч команды Трампа с официальными лицами из Саудовской Аравии – страны, которая втянута в один из самых скандальных и последовательных геополитических инцидентов года, – но и проливает больше света на отношения команды Трампа с Замелем, имеющим глубокие связи с израильской разведкой.

    Команда Трампа в ходе предвыборной кампании привлекала молодого стратега и предпринимателя Замеля. Замель в августе 2016 года предложил план Дональду Трампу-младшему, чтобы помочь Трампу-старшему выиграть президентские выборы, сообщала The New York Times. Неясно, был ли этот план когда-либо реализован. Адвокат Трампа ранее заявил, что президент слышал о плане Замеля, но не продвигал его вперед.

    Детали январской встречи 2017 года, рассмотренной Daily Beast, показывают, что у Замеля имелся смелый план по использованию социальных сетей для победы Трампа над Хиллари Клинтон. Согласно данным Daily Beast, Замель также прилетал в Нью-Йорк, чтобы передать идеи по борьбе с иранским правительством Ассири и Трампу.

    Встречи в Нью-Йорке были частью шквала визитов влиятельных иностранцев в Башню Трампа. За несколько недель до этого, наследный принц Эмиратов Мохаммед бен Заид, как сообщается, обсуждал политику Ирана в Башне Трампа с Бэнноном, Флинном и Джаредом Кушнером. Эти встречи, по-видимому, являлись частью усилий Саудовской Аравии и Эмиратов по лоббированию своих интересов перед администрацией Трампа против Катара и Ирана, их главных региональных конкурентов.

    Мохаммед бин Сальман опирался на генерала Ассири, чтобы провести беседы с западными официальными лицами об Иране и войне, возглавляемой Саудовской Аравией в Йемене. Ассири ранее был представителем военной операции Саудовской Аравии в Йемене. Эти усилия, предпринимаемые совместно с ОАЭ и при поддержке Соединенных Штатов и европейских стран, вызвали огромный резонанс со стороны правозащитников и членов Конгресса. ООН назвала войну в Йемене худшим гуманитарным кризисом в мире.

    Источники, знакомые с саудовским следом в Вашингтоне, описали Ассири как одного из ближайших союзников Мохаммеда бин Сальмана и наиболее доверенным ему лицом. До прихода в разведку он был старшим офицером в саудовских ВВС – в элитном подразделении службы, которому было поручено сбивать ракеты, нацеленные на страну. Убийство Хашогджи поставило Ассири и саудовских лидеров в центре внимания мировой прессы.

  5. Саид27.10.2018 13:00

    Эрдоган сделал акцент на экстрадиции в Анкару 18 задержанных в Эр-Рияде подозреваемых в убийстве Хашокджи
    Президент Турции обращаясь к властям режима Сауда по поводу дела связанного с убийством саудовского журналиста Джамала Хашокджи сказал, что если Эр-Рияд не способен добиться признаний от 18 лиц обвиняемых в убийстве Хашокджи, ему следует передать это дело правительству Анкары.

    По сведениям Анатолийского информационного агентства Турции, Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, обращаясь к властям саудовского режима, сказал: “Если Саудовская Аравия заинтересована в устранении неясностей в вопросе связанном с убийством саудовского журналиста Джамала Хашокджи, она должна помнить, что ключ сотрудничества кроется в 18 подозреваемых, находящихся под стражей в Эр-Рияде”.

    В этой связи глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и глава МИД СА Адель аль-Джубейр в пятницу обсудили по телефону вопрос связанный с убийством Джамала Хашокджи.

    Режим Сауда примерно через три недели после убийства Джамала Хашокджи 20 октября признал факт убийства саудовского журналиста в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле и заявил, что журналист был убит в драке с сотрудниками дипломатической миссии.

    Несмотря на данные признания властей Саудовской Аравии, тело Джамала Хашокджи по-прежнему не найдено.

  6. Саид28.10.2018 15:51

    Американский сенатор: Саудовская Аравия – финансовый спонсор мирового терроризма
    Видный американский сенатор-республиканец назвал Саудовскую Аравию “главным финансовым спонсором терроризма в мире”.

    По сообщению издания The Hill, Рэнд Пол, сенатор от штата Кентукки, выступая на политическом митинге в штате Монтана, заметил, что “Вашингтон не должен закрывать глаза на ужасную и противоправную деятельность Эр-Рияда”.

    Обращаясь к пришедшим на митинг, в большинстве своем сторонникам президента США Дональда Трампа, Пол напомнил, что 15 из 19 террористов, угнавших самолеты в ходе терактов 11 сентября 2015 г, имели саудовское подданство.

    По словам этого сенатора, действия Саудовской Аравии в ходе войны в Йемене также привели к гибели тысяч мирных людей.

    Рэнд Пол далее призвал сенаторов наложить запрет на поставку американского оружия Саудовской Аравии в рамках крупнейшей сделки, заключенной президентом Трампом на сумму 110 млрд. долларов.

    Следует заметить, что, невзирая на общественное давление в связи с жестоким убийством оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашокджи властями режима Сауда в стамбульском консульстве, Трамп продолжает настаивать на поставке оружия Саудовской Аравии.

    • Muslim__28.10.2018 16:23

      “Американский сенатор: Саудовская Аравия – финансовый спонсор мирового терроризма Видный американский сенатор-республиканец назвал Саудовскую Аравию “главным финансовым спонсором терроризма в мире”.
      _____

      Вот такие лицемеры мушрики типа тебя. :) Когда вам, собакам, это выгодно, то вы приводите слова американского сенатора. :)

      Свинья, приведи тогда уж слова американских политиков, что они говорят о твоем мушрикском Иране. :)

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: