Информационное
агентство России
16°C
22 мая, 22:27

Татарстан попросил не делать внутриордынский конфликт памятной датой в Калужской области

Rinat
Татарстан попросил не делать внутриордынский конфликт памятной датой в Калужской области
Госсовет Татарстана

Комитет Госсовета РТ выступил против установления памятной даты в честь окончания Великого стояния на Угре, о котором премьера Медведева просило законодательное собрание Калужской области.

«В такое сложное время в России нужно думать о дружбе народов, а не о том, кто с кем воевал», — отметил председатель комитета Разиль Валеев, обращаясь к коллегам из Калуги.

«Противостояние русских и ордынских войск на реке Угре осенью 1480 года является значительным и памятным событием отечественной истории, итогом которого стало окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и обретение независимости Российского государства с центром в Москве», — говорится в постановлении Заксобрания Калужской области «Об обращении депутатов Заксобрания Калужской области к Дмитрию Медведеву по вопросу установления памятной даты 11 ноября — Дня победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года».

Законодатели области уверены, что установление Дня победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года будет способствовать укреплению патриотического сознания граждан России и популяризации отечественной истории. Заксобрание также напоминает, что в 2017 году указанная дата — 11 ноября — была закреплена в региональном законодательстве как памятная дата Калужской области.

«На начальном этапе развития отечественной исторической науки с легкой руки Карамзина стояние на реке Угре в 1480 году попало в историю как дата освобождения Руси от „ордынского ига“. Однако на сегодняшний день взгляды Карамзина пересмотрены — стояние на реке Угре 1480 года было кульминацией многолетнего противостояния между Великим княжеством Московским и Большой Ордой. Сражение не состоялось. Событие 1480 года было лишь эпизодом борьбы за верховенство в Орде, но не актом освобождения Москвы от власти татар», — не согласен с ними директор Института истории им. Марджани Рафаэль Хакимов. «С научно-исторической точки зрения, стояние на реке Угре нельзя рассматривать как особо значимое историческое событие, связанное с освобождением Руси от ордынской власти», — отмечает он.

Против данного обращения выступил только депутат от КПРФ Артем Прокофьев, довольно эмоционально отметив, что Татарстан могут обвинить в ордынском реваншизме. Он также подчеркнул, что не стоит забывать, что Калужская область является одним из союзников Татарстана в бюджетном федерализме, пишет «Бизнес-Онлайн».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 9914.12.2017 8:01

    КТО знает что было 500 лет назад сказки выдумывают, вот сейчас реально на земле все на САТАНУ работают.

  2. Динар Заман14.12.2017 10:21

    Орду разбил Аксак Тимер (Хромой Тимур, Тамерлан), при чём тут русские? Повышает самооценку?

  3. Abmin14.12.2017 13:06

    @обретение независимости Российского государства” – В те времена, не было такого “государства” под названием “россия”.

    • Muslim__14.12.2017 16:19

      Не “обретение независимости”, а простой экстремизм и сепаратизм.

      По крайней мере по нынешнему УК РФ, по экстремистским и террористическим статьям их должны были бы на пожизненное отправить или ликвидировать в ходе контртеррористической операции.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: