Информационное
агентство России
2°C
16 ноября, 16:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:098:0512:1514:0016:2218:12

Telegram назвал условие передачи спецслужбам данных пользователей

Aisha
Telegram назвал условие передачи спецслужбам данных пользователей

Telegram будет передавать спецслужбам данные о лицах, подозреваемых в терроризме, в случае соответствующего судебного решения. Об этом ресурсу «Код Дурова» сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков.

Он уточнил, что речь идет о телефонных номерах и IP-адресах пользователей.

«Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден», — сказал юрист.

Отныне мессенджер будет раз в полгода публиковать отчеты о сотрудничестве со спецслужбами по терроризму, которые будут размещаться в соответствующем Telegram-канале.

По словам Чикова, изменение политики конфиденциальности Telegram связано с судебным спором с ФСБ и не является следствием переговоров с властями.

При этом на сайте мессенджера значится, что политика конфиденциальности обновлена в связи с вступлением в силу Общего регламента по защите данных Европейского союза.

Telegram считается одним из наиболее защищенных мессенджеров. ФСБ требовала предоставить доступ к ключам шифрования на основании того, что террористы активно пользуются мессенджером, которой дает им возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования. Основатель мессенджера Павел Дуров официально отказался сотрудничать со спецслужбами даже под угрозой блокировки. Спустя некоторое время Telegram в России был частично заблокирован.

Ранее стало известно, что администрация WhatsApp по распоряжению компании Facebook, которой принадлежит мессенджер, отказалась от сквозного шифрования сообщений пользователей. Таким образом, спецслужбы теперь без труда смогут просматривать переписки пользователей, в том числе подозревающихся в терроризме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: