Информационное
агентство России
0°C
18 ноября, 08:27
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:128:0912:1613:5716:1918:09

День Победы без аксакала. Но с памятью о нем (ВИДЕО)

muh
День Победы без аксакала. Но с памятью о нем (ВИДЕО)
Юмагулов Шакирьян

Не стало участника Великой Отечественной войны Юмагулова Шакирьяна Фазлыахметовича. Прославленный ветеран Усинска ушёл из жизни 6 апреля в возрасте 93 лет.

Отныне не встретить нам 9 мая вместе с замечательным человеком, являвшимся примером мужества, патриотизма, стойкости духа, жизнелюбия.

Шакирьян Фазлыахметович был членом президиума Духовного управления мусульман республики Коми, активным членом нашей общины, являлся олицетворением человека истинно верующего. Человека, которого не сломили серьёзные испытания по жизни, а только лишь сделали в стократ сильнее. Его любовь к жизни заряжала нас позитивом и энергией на новые дела. Будь то проведение очередного субботника или решение административных вопросов.

Грустно теперь смотреть на пустующее место в первом ряду молельного зала, персонально отведённое Шакирьяну Фазлыахметовичу…

В Священном Коране сказано: «О верующие! Если призовут в пятницу к молитве, то устремитесь к поминанию Господа и оставьте торговлю. Это – наилучшее для вас. О если бы вы только знали!» (62:9). Нам будет сильно не хватать Шакирьяна Фазлыахметовича, не пропускавшего пятничный намаз даже в преклонном возрасте. Повторюсь, он был примером для прихожан, мудро наставлял их на праведную жизнь. Указывал на важность соблюдения религиозной практики. Говорил, что в благословенную пятницу лучше оставить на время суету, мирские дела ради молитвы.

Когда Шакирьян Фазлыахметович посещал мечеть, его часто просили рассказать что-нибудь о войне, о великом пути к Победе. И он всегда охотно отзывался, не скупясь на подробности в повествованиях. В прошлом году мы сделали запись одного из таких рассказов и ниже приводим его текст.

«С началом Великой Отечественной войны весь народ поднялся на защиту нашей Родины. И мы, советские люди, Красная Армия, смогли отстоять своё достоинство, свою правоту.

Свой первый бой я принял в 1942 году после обучения в командирской школе Ульяновской области. Попал на крупнейшее сражение войны – Сталинградскую битву. Военная стратегия наших военачальников сработала успешно. Солдаты и офицеры не боялись ничего. Ведя наступление в районе ростовского Калача, нам удалось замкнуть фашистов в кольцо, пленить фельдмаршала Паулюса с десятками генералов.
Сталинградское сражение показало, какая мощь была у СССР. И этой битва суждено было стать переломной в войне. Фашист стал отступать с наших земель. И затем советская армия раздавила его в своей же берлоге – в Берлине.

Но прежде были сражения в Польше, Чехословакии, Моравско-Остравская наступательная операция. В этих боях я был тяжело ранен (во второй раз; первое ранение случилось в Сталинградском сражении – прим. ред.). Помню, дней через пять после ранения очнулся в лесу, лежащим в палатке вместе с другими бойцами. Спрашиваю у медсестры: «Почему нас не вывозят?» Оказалось, что мы долгое время находились под кинжальным огнём, кругом рвались снаряды. Но в итоге меня и некоторых других доставили в госпиталь № 1606 города Краков, где весной 45-го мы и узнали о долгожданной Победе. А в сентябре меня выписали, и я отправился домой. Хоть раны на голове всё ещё не зажили и кровоточили.

С выпиской передо мной встала проблема: нужна была одежда, ведь в госпиталь я попал лежачим, израненным. А тут говорят, чтоб самому себе искал вещи и отправлялся домой. А где мне их было взять? В конце концов, насобирал в госпитале кое-что. Один ботинок зарубежного производства – на высокой подошве, другой – «наш», советский. В таком виде, похожий на огородное пугало, и поехал в родную Башкирию через Москву.

Война закончилась, в которой миллионы наших граждан сложили головы за Родину. Оставшихся в живых ждала общая послевоенная судьба – восстановление разрушенных городов, сёл, деревень, развитие сельского хозяйства, освоение целины. Советские граждане были едины целью вернуть стране благополучную жизнь, что была до войны».

Шакирьян Фазлыахметович поведал нам немало подобных историй, живо передающих суровую солдатскую судьбу. Как видите, ему был свойственен добрый юмор, он умел шутить над самим собой в своих рассказах. Но и не упускал в них главного, описывая то, например, то, как терпел боль на операционном столе или молился в окопах.

Нас покинул горячо любимый всеми усинцами человек–эпоха. Мусульманская община республики скорбит по данному поводу и выражает слова глубоких соболезнований родным и близким умершего. И мы молимся за ушедшего в мир иной праведника, с лица которого не сходила красивая благонравная улыбка.

Валиахмад хазрат Гаязов, Председатель Духовного управления мусульман Республики Коми

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: