Информационное
агентство России
-4°C
14 ноября, 05:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

Трамп не стал драматизировать убийство журналиста в консульстве

muh
Трамп не стал драматизировать убийство журналиста в консульстве
Трамп

Президент США Дональд Трамп прокомментировал заявление властей Саудовской Аравии о гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в результате инцидента в генконсульстве КСА в Стамбуле.

«У нас будет ряд вопросов к саудовцам. Мы будем работать вместе с Конгрессом в этом направлении», – сказал американский лидер.

В связи с резонансным инцидентом в саудовском консульстве Вашингтон не намерен пересматривать своего отношения к Эр-Рияду. Глава Белого дома заявил, что предпочитает сохранить соглашение о продаже Саудовской Аравии оружия, применив к Эр-Рияду «определенные санкции».

Ранее власти Саудовской Аравии заявили, что журналист Джамаль Хашкаджи погиб в результате драки, произошедшей в генконсульстве страны в Стамбуле. Об этом сообщило саудовское информагентство SPA.

Согласно информации, по итогам проведенного Главной прокуратурой королевства расследования установлено, что после того, как журналист пришел в консульство КСА в Стамбуле «между ним и другими гражданами Саудовской Аравии возник спор, переросший в драку, в результате которой Джамаль Хашкаджи был убит».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Dag20.10.2018 15:45

    Не нужно драматизировать… обычная макруха

  2. Саид20.10.2018 17:22

    Король СА взял на себя ответственность за расследование дела связанного с журналистом Хашокджи
    После дипломатического провала престолонаследника Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана в деле вокруг исчезнувшего саудовского журналиста критика Джамала Хашокджи эстафету принял лично король СА Салман бен Абдель Азиз.

    По сведениям ИРНА, пятеро должностных лиц из числа окружения саудовского руководства на условиях анонимности в беседе с Рейтер в пятницу сообщили, что факт того, что король СА лично взял на себе ответственность за расследование дела Хашокджи вызвало обеспокоенность среди некоторых членов правящей верхушки королевства на предмет компетентности престолонаследника Мухаммада.

    Данный источник сообщил, что вмешательство Мухаммада бен Салмана в вопрос исчезновения Джамала Хашокджи последовало после реакции США в качестве главного союзника СА на протяжении последних десятилетий.

    Осведомленный источник близкий к королевскому дворцу сообщил Рейтер, что Салман бен Абдель Азиз, который передал в распоряжение престолонаследника Мухаммада многие дела в королевстве, после исчезновения Хашокджи не был проинформирован о всей масштабности кризиса, а советники бен Салмана информировали короля только о малозначительных и только позитивных событиях, которые отражались официальным телевидением королевства.

    Публицист и журналист подвергавший критике режим Сауда Джамал Хашокджи пропал после того, как обратился в Генконсульство СА в Стамбуле 2 октября.

    По мнению многих информационных источников и обозревателей, саудовский журналист был убит в Генконсульстве в Стамбуле агентами СА.

  3. Mahmud20.10.2018 18:51

    Политическая проститутка-после перечисления денег саудовцами другого и не ожидалось!

  4. Саид20.10.2018 20:01

    Двойственная позиция Запада в отношении саудовского режима
    Саудовская Аравия входит в число наиболее важных региональных союзников Запада и является одним из крупнейших покупателей американского и европейского оружия, а также играет важную роль в области нефтяного экспорта и инвестициях в западный блок.

    Запад никогда не относился серьезно к бесчеловечным действиям саудовского режима из-за своих собственных интересов или просто не обращал на это особого внимания. Одним из самых важных и в то же время самых беспрецедентных нарушений прав человека саудовского режима является убийство саудовского журналиста и критика Джамала Хашокджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

    Хашокджи вошел в консульство Саудовской Аравии Стамбул во вторник 2 октября, но так и не покинул его. Беспрецедентное действие саудовского режима и жестокое убийство, признанное даже президентом США Дональдом Трампом, вызвало тяжелую реакцию на мировом уровне, а лидеры многих стран подвергли серьезной критике данный вопрос.

    Отвечая на вопрос о том, был ли убит Хашокджи, Трамп ответил: “Это определенно выглядит так и это очень печально”. В этой связи президент Франции Эмануэль Макрон объявил о приостановлении политических поездок в Саудовскую Аравию до тех пор, пока ситуация с Джамалом Хашокджи не станет ясной. Макрон подчеркнул: “Я, наряду с лидерами трех европейских стран Нидерландов, Германии и Великобритании, решил воздержаться от политических поездок в Эр-Рияд, пока не будет определено состояние Хашокджи”.

    Ранее многие высокопоставленные европейские чиновники и даже министр финансов США объявили, что не примут участия во второй конференции “Будущие инвестиционные инициативы”, проведение которой планировалось в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Даже Трамп, который неоднократно подчеркивал важность и необходимость продолжения продажи оружия Саудовской Аравии, подтвердил проявление жесткой реакции по отношению к саудовскому режиму в связи с убийством Хашокджи. Трамп сказал, что если выяснится причастность Саудовской Аравии к убийству Хашокджи, то реакция будет жесткой.

    Несмотря на подобную реакцию и видимые угрозы, подходы и действия Запада в отношении саудовского режима – это нечто иное. Запад продолжает поддерживать Саудовскую Аравию во всех аспектах, включая поставки оружия для ведения войны в Йемене.

    В этой связи веб-сайт информационной сети Sky News сообщил, что продажи оружия Великобритании в Саудовскую Аравию в 2017 году увеличились на две трети по сравнению с 2016 годом, в 2017 году британское правительство выдало 126 лицензий на продажу оружия и оборудования на сумму 1 129 млрд фунтов. Эта статистика была опубликована в условиях, когда Лондон оказался под давлением в связи с убийством йеменских гражданских лиц западным оружием.

    Один из самых важных видов оружия, используемых Саудовской Аравией для нападения на Йемен, запрещенные кассетные бомбы, которые несмотря на запрет поставляются в Саудовскую Аравию. Соединенные Штаты также являются крупным поставщиком оружия для саудовского режима и его ракеты и бомбы используются непосредственно для ежедневного убийства угнетенных людей Йемена. Франция также имеет крупные оружейные контракты с Саудовской Аравией.

    Сейчас вопрос заключается в том, должен ли Запад формально реагировать и лишь на словах осуждать бесчеловечные и нарушающие человеческие права действия саудовского режима или, если он верен своим заявлениям, отказаться от своих материальных интересов, бойкотируя продажи оружия Саудовской Аравии?

  5. Саид20.10.2018 20:15

    По мере разрастания кризиса вокруг истории Хашокджи саудовский король ограничивает власть сына
    Последствия исчезновения оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашокджи оказались настолько тяжелыми, что.

    по словам пяти источников близких к королевской семье Саудовской Аравии, король Сальман был вынужден лично вмешаться и взять на себя ответственность за расследование этого дела.

    В прошлый четверг, 11 октября, король отправил в Стамбуле своего надежного помощника принца Халида аль-Фейсала, губернатора Мекки, чтобы попытаться разрядить этой кризис. Мировые лидеры требовали объяснений, и в некоторых частях королевского двора назревали опасения о том, что сын короля, наследный принц Мухаммед бин Сальман, которому он делегировал огромные полномочия, изо всех сил пытается ограничить последствия. По словам источников, во время визита принца Халида Турция и Саудовская Аравия договорились о создании совместной рабочей группы для расследования исчезновения Хашокджи. Затем король приказал прокурору Саудовской Аравии начать расследование, основанное на его выводах.

    “Выбор Халида, видного королевского чиновника с высоким статусом, говорит о том, что он является личным советником короля, его правой рукой и имеет тесные связи и дружбу с (президентом Турции) Эрдоганом”, – сказал саудовский источник, имеющий связи в правительственных кругах. Со времени встречи между принцем Халидом и Эрдоганом король Салман как бы “утвердил свое участие” в управлении этим делом, по словам другого источника, саудовского бизнесмена, который живет за границей, но близок к королевской семье. Саудовские чиновники не сразу ответили на вопросы Reuters о причастности короля к усилию по контролированию кризиса. Пресс-секретарь принца Халида посоветовал Рейтер обратиться к представителям правительства в Эр-Рияде.

    Хашокджи, видный критик наследного принца Мухаммеда, проживавший в США, исчез после прибытия в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Турецкие власти говорят, что они считают, что саудовский журналист был убит там, а его тело было уничтожено, обвинения, которые Саудовская Аравия решительно отвергает. Первоначально король, который передал управление повседневными делами Саудовской Аравии своему сыну, известному как МБС (Мухаммед бин Сальман), не знал о масштабах кризиса, сообщают два источника, близких к королевскому двору Саудовской Аравии. Это было отчасти вызвано тем, что помощники МБС доносили королю радужные вести о стране на саудовских телеканалах, сообщают источники. Это, однако, изменилось по мере разрастания кризиса.

    “Даже если бы МБС хотел скрыть это дело от короля, у него ничего не получилось бы, потому что история об исчезновении Хашокджи была на всех арабских и саудовских телеканалах, просматриваемых королем”, – сказал один из пяти источников. “Король начал спрашивать помощников и МБС об этом. МбС был вынужден доложить ему и попросил его вмешаться, когда дело Хашокджи превратилось в глобальный кризис”, – сказал источник. Поскольку он приблизился к трону в январе 2015 года, король предоставил своему любимому сыну расширенные полномочия для управления Саудовской Аравией. Но последнее вмешательство короля отражает растущее беспокойство некоторых членов королевского двора о пригодности МБС к управлению, сообщают пять источников.

    МБС, которому всего 33 года, осуществил серию громких социально-экономических реформ с момента восхождения его отца на трон, включая отмену запрета на вождение женщин и открытие кинотеатров в крайне консервативном королевстве. Но он также маргинализовал старших членов королевской семьи и консолидировал контроль над силами безопасности и спецслужбами Саудовской Аравии. Его реформы сопровождались подавлением инакомыслия, чисткой высших эшелонов власти и бизнесменов по обвинению в коррупции и дорогостоящей войной в Йемене. Исчезновение Хашокджи еще больше омрачило репутацию наследного принца, подняв трудные вопросы для западных союзников и некоторых саудовцев о его руководстве.

    “Даже если это его любимый сын, король должен иметь полное представление о своем выживании и выживании королевской семьи”, – сказал четвертый источник в Саудовской Аравии со ссылкой на разговоры при королевском дворе. “В конце концов, это станет для них лавиной”.

    Саудовские чиновники не сразу ответили на просьбы Reuters о комментариях.

    Саудовская Аравия неоднократно отрицала какую-либо роль в исчезновении Хашокджи. Но источники, знакомые с королевским двором, заявили, что реакция Соединенных Штатов, верного союзника Эр-Рияда на протяжении десятилетий, способствовала вмешательству короля. “Когда ситуация вышла из-под контроля, и в Соединенных Штатах произошел фурор, МБС сообщил отцу, что существует проблема, с которой им придется столкнуться”, – сказал другой источник, знающий положение дел в королевском дворе.

    Позднее выяснилось, что ключевую роль в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашокджи сыграл сотрудник разведки и бывший дипломат [censored] Абдулазиз Мутреб. Как рассказал телеканалу CNN источник, близкий к ходу расследования, этот человек тесно связан с наследным принцем . Мутреба видели возле саудовского консульства в Стамбуле в день исчезновения Хашокджи. Кроме того, как пишет «Нью-Йорк Таймс», в убийстве журналиста также могут обвинить генерала Ахмеда Ассири. Это высокопоставленный сотрудник саудовской разведки и советник наследного принца.

    Наследный принц и его помощники изначально думали, что кризис пройдет сам по себе, но они “просчитались с последствиями”, – сказал источник. Турецкие власти ясно дали понять, что они считают, что Хашокджи был убит в консульстве, и два турецких источника сообщили Рейтер, что полиция имеет аудиозаписи, чтобы поддержать это утверждение. Между тем, в США сенатор-республиканец Линдси Грэхем, близкий к президенту Дональду Трампу, во вторник обвинил МБС в заказном убийстве Хашкджи и назвал его “разрушительным шаром”, который ставит под угрозу отношения королевства с Соединенными Штатами. Он не указал, однако, на каких доказательствах он основывается в своем утверждении.

    Президент США Дональд Трамп в четверг предположил, что Хашокджи уже нет в живых и сказал, что реакция США на действия Саудовской Аравии, вероятно, будет “очень серьезной”, но отметил, что хочет досконально разобраться в произошедшем.

    Трамп впервые в четверг признал, что журналист, вероятно, был убит, добавив, что к этому, по всей видимости, причастны “произвольные элементы”.

    “Определенно, именно так я и думаю. Это очень печально”, – сказал Трамп журналистам. В интервью New York Times в четверг он сказал, что его выводы основаны на данных разведслужб.

    Это дело представляет собой дилемму для Соединенных Штатов, а также Великобритании и других западных стран. Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире, щедро обеспечивается западным вооружениям и является главным союзником Запада в усилиях по сдерживанию влияния Ирана. Но признаком нанесенного этой историей ущерба стала новость о том, что ряд международных банковских и деловых руководителей, в том числе директор МВФ Кристин Лагард, главный исполнительный директор банка JP Morgan Джейми Димон и президент компании Ford Билл Форд, отказались от участия в крупной инвестиционной конференции в Саудовской Аравии месяц. Секретарь финансов США Стивен Мнучин в четверг также отказался от планов участия, его примеру последовали министр торговли Великобритании и министры финансов Франции и Нидерландов.

    Должностные лица Саудовской Аравии заявили, что планируют все же провести форум, запланированный на 23-25 ​​октября, несмотря на волну отказов. Ни JP Morgan, ни Ford не уточнили причины решения не участвовать в конференции и не прокомментировали вопрос о том, было ли это вызвано опасениями по поводу исчезновения Хашокджи. Лагард ранее заявляла, что она была «в ужасе» из-за сообщений СМИ о исчезновении (и вероятном убийстве) Хашокджи. Представитель МВФ также не привела причин отсрочки своей поездки на Ближний Восток.

  6. Саид21.10.2018 13:20

    Турция пригрозила огласить в СМИ результаты расследования дела Хашокджи
    Министр иностранных дел Турции Мевлюд Чавошоглу пригрозил, что результаты расследования дела о пропавшем журналисте Саудовской Аравии Джамале Хашокджи будут четко раскрыты в СМИ.

    Мевлюд Чавушоглу также сказал, что правительство Анкары располагает информацией и доказательствами в связи с судьбой саудовского журналиста Джамаля Хашокджи который пропал и как только будет завершена работа, результаты четко будут представлены в СМИ.

    Заявления министра иностранных дел Турции следует рассматривать как еще одну часть турецкого давления на саудовское королевство. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган озвучил аналогичную угрозу в адрес Саудовской Аравии. Турецкие власти, похоже, ищут все больше и больше преимуществ от Саудовской Аравии в дополнение к реагированию на угрозы и беспорядки Эр-Рияда против Анкары в течение последних двух лет для решения некоторых региональных и международных недостатков Турции.

    Между тем, Соединенные Штаты находятся в критическом состоянии, как крупнейший и наиболее известный сторонник Саудовского королевства. Например, ряд сенаторов США призвали к серьезной реакции и контролю со стороны правительства США в отношении убийства журналиста-критиковавшего режим Сауда и за тем чтобы Эр-Рияд ответил в этом отношении. Председатель комитета по международным отношениям Сената Боб Коркер, подверг критике подход Белого дома к убийству саудовского журналиста, сказал: «Последовательное изменение позиции официальных лиц Саудовской Аравии в отношении убийства Джамала Хашокджи неприемлемо».

    Американский демократ сенатор Тим Кейн также сказал: “Объяснения Саудовской Аравии об убийстве Джамала Хашокджи – оскорбление, и эта жестокость должна быть прекращена».

    В этих условиях нет сомнений в том, что Турция, пытаясь получить преимущества от королевства Саудовской Аравии, пытается также получить от Соединенных Штатов необходимые привилегии. После освобождения американского пастора-шпиона Турция не смогла реализовать свои требования от Соединенных Штатов. По этой причине чиновники правительства Анкары пытаются оказать давление и на США и Саудовскую Аравию в связи с новым кризисом.

    Дело в том, что турецкие отношения с Саудовской Аравией и Соединенными Штатами в течение последних нескольких лет были очень напряженными. По этой причине, похоже, чиновники Анкары стремятся восстановить отношения с Вашингтоном и Эр-Риядом. Нет никаких сомнений в том, что турецкие власти независимо от реальности просто пытаются дело исчезновения журналиста Саудовской Аравии использовать для получения привилегий от Соединенных Штатов и Королевства Саудовской Аравии. В этой связи турецкие власти пытаются придать большей важности делу Джамала Хашокджи чтобы получить свои требования в отношениях с Соединенными Штатами и Саудовской Аравией, по этой причине в переговорах лидеров Анкары и Эр-Рияда несколько дней назад была подчеркнута заинтересованность в продолжении двустороннего сотрудничества и углублении взаимоотношений.

    В целом, то, что говорили турецкие власти, заключается в том, что лидеры Анкары изо всех сил пытаются оказать давление на Соединенные Штаты и Саудовскую Аравию, угрожая осветить в СМИ для общественности результаты расследования и тем самым продвинуть свои требования.

  7. Саид21.10.2018 13:23

    Меркель: мы не признаем сказки Саудовской Аравии по поводу убийства Хашокджи
    Канцлер Германии сообщила, что не приемлет сказки Саудовской Аравии относительно убийства Джамала Хашокджи.

    По сведениям ТК “Аль-Маядин”, канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на заседании партии ХДС на востоке Германии, сказала, что опасные предположения, связанные с вопросом саудовского журналиста Джамала Хашокджи, который критиковал режим Сауда свидетельствуют о том, что демократические ценности находятся под угрозой во всем мире.

    Канцлер Германии добавила: “Дело, связанное с убийством Хашокджи еще не раскрыто и мы, безусловно, требует его объяснения”.

    Публицист и журналист подвергавший критике режим Сауда Джамал Хашокджи пропал после того, как обратился в Генконсульстве СА в Стамбуле 2 октября.

    Саудовские власти попытались снять обвинения с Саудовской Аравии, однако вследствие давления общественного мнения мира, Эр-Рияд был вынужден признаться в убийстве Джамала Хашокджи. Однако Эр-Рияд заявил, что Хашокджи был задушен в результате драки, завязавшейся в Генконсульстве.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: