Информационное
агентство России
26°C
22 сентября, 16:49
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Суд в Нальчике: трое – на свободу, пятеро – пожизненно

Rinat
Суд в Нальчике: трое – на свободу, пятеро – пожизненно
Родственники подсудимых на выходе из здания суда

Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня вынес приговор по уголовному делу о вооруженном нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Не ошибусь, если скажу, что этого события в республике ждали очень давно, ведь следствие и суд длятся больше девяти лет.

Каждому подсудимому – а их 57 – предъявлены обвинения как минимум в 5-8 преступлениях. В том числе в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях (часть 2 статья 209), участии в преступном сообществе (преступной организации) (часть 2 статья 210), организации вооруженного мятежа либо активном участие в нем в целях свержения или насильственного изменения Конституционного строя РФ либо нарушения территориальной целостности РФ (статья 279), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317), незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, совершенное организованной группой (ч.3. статьи 222). Нескольким подсудимым предъявлены обвинения в убийстве двух и более лиц (ч.2 статья 105).

Хотя в том, что оправданных, скорее всего, не будет и суд будет более чем строг ожидали все, но даже в такой ситуации некоторые решения все же оказались неожиданными.

Так пятерых подсудимых, в том числе Эдуарда Миронова, Расула Кудаева, Мурата Бапинаева, Анзор Машукова и Аслана Кучменова суд приговорил к пожизненным срокам заключения с отбыванием наказания в колонии с особым режимом содержания.

Другим подсудимым вынесли различные сроки наказания, в том числе до 20 и более лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. Среди них родной брат Аслана Кучменова (приговоренного к пожизненному заключению) Руслан. Суд приговорил его к 23 годам лишения свободы. На год меньше суд «дал» Хусейну Хуболову (22 года).

На скамье подсудимых оказался врач Азрет Шаваев, которой в дни нападения работал в приёмном отделении одной из клиник. Суд приговорил Азрета к 20 годам лишения свободы. Аналогичный приговор вынесен в отношении Азамата Шакумова, Амура Хакулова, Асланбека Унажокова.

К 19 годам лишения свободы приговорены Даниил Хамуков, Заур Сохмышев, Султан Бекулов. Другие получили меньшие сроки.

Но троим подсудимым удалось выйти прямо из зала суда. Так Анзора Ашева, который ранее был выпущен под подписку о невыезде, приговорили к 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Но фактически пока длилось следствие, Анзор отсидел этот срок и таким образом оказался на свободе. Вместе с ним зал суда свободными покинули Казбек Будтуев и Залим Улимбашев.

Сергей Казиев тоже находился под подпиской о невыезде, суд некоторое время назад принял такое решение в связи с состоянием его здоровья. Однако сегодня он был приговорен к 15 годам и 5 месяцам лишения свободы. Мера пресечения подписка о невыезде отменена и Сергея Казиева арестовали прямо в зале суда.

Читали приговор судьи больше трех с половиной часов, с небольшими перерывами для отдыха. При этом была озвучена только резолютивная часть постановления. Но для вынесения приговора суду понадобился почти год – председательствующая Галина Гориславская удалилась в совещательную комнату еще в январе этого года.

Родственники подсудимых покидали зал суда в слезах, а потом, разбившись на группы, еще долго стояли на улице и обсуждали произошедшее. «Суд был гуманным, приговорил сына к одному пожизненному сроку, а прокуратура затребовала для него два пожизненных», – находит в себе силы иронизировать Марьям Ахматова – мама Эдуарда Миронова.

«Иншаллах, все в руках Всевышнего. Он жив и это самое главное», – говорит моя полная тёзка Фатима Тикаева – мама Расула Кудаева, которого суд приговорил к пожизненному заключению. Женщина, в отличие от других родственников силы духа и оптимизма не теряет.

Кстати, Расула Кудаева, бывшего заключенного американского Гуантанамо правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным. Основанием для этого стало то, что «… преследование Расула Кудаева имеет политические мотивы в связи с тем, что представители силовых структур, преследуя бывшего узника Гуантанамо, пытались тем самым обосновать наличие иностранного следа в событиях в Нальчике 13-14 октября 2005 года», – сказано на сайте организации.

Напомним, 13 октября 2005 г. в Нальчике вооруженному нападению боевиков подверглись 18 объектов правоохранительных органов КБР. В тот день было убито 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 15 гражданских лиц. Пострадали в тот день более 130 сотрудников силовых структур и более 90 мирных граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ansar23.12.2014 23:35

    На скамье подсудимых оказался врач Азрет Шаваев, которой в дни нападения находился в Москве и работал в приёмном отделении одной из клиник. Суд приговорил Азрета к 20 годам лишения свободы.
    ____________________________________________________________________________________________________

    Такое фашисты и то, не сделали бы. Этим хотят напугать молодёжь Ислама, но они ошибаются в очередной раз. Вместо того, чтобы продемонстрировать справедливость, и завоевать доверие людей, чиновники демонстрируют дерзость. Надо же додуматься до такого посадить на 20 лет человека который не убивал никого и имеет к этому косвенное отношение. Сажают человека на 20 лет у которого нет рецидива в данном виде преступления. Но “товарищи” в креслах забывают истину, что несправедливость всегда сеет плоды злобы и насилия.

  2. assabah24.12.2014 1:30

    ансар..таким решением ни кто даже не сомневаеться т.е..ни какой политик или правозащитник или из числа думцов…но игилци если убьют одного амрикоса или русского которого не чего шаляться среди мусульман арабов то все во весь голос ….воо….террористы…кричут..думаеться что судьи..прокуроры со своими не справедливостями заставляют молодёж браться за оружия

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: