Информационное
агентство России
6°C
22 апреля, 00:09

Трое уроженцев Чечни оправданы по делу о нападении на сотрудников МЧС во Внуково

Aisha
Трое уроженцев Чечни оправданы по делу о нападении на сотрудников МЧС во Внуково
Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев

Прекращено уголовное дело в отношении троих уроженцев Чечни – Хамида Ражапова, Хусейна Цетиева и Саид-Магомеда Цетиева, обвинявшихся в покушении на убийство сотрудников МЧС в поселке Внуково.

Соответствующее постановление вынес следователь по особо важным делам главного следственного управления СК РФ по Москве, сообщает «Кавказский узел».

Ражапов, братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года по подозрению в избиении сотрудников МЧС в районе поселка Внуково. Также мужчины обвинялись в покушении на убийство восьми человек. Адвокаты задержанных заявили о наличии у них алиби, подтверждаемом записями видеокамер с места их проживания.

По словам адвоката Татьяны Окушко, следствие пришло к выводу, что «уголовное дело и уголовное преследование в отношении Ражапова Х.С., Цетиева С-М. Х., Цетиева Х.Х. и иных неустановленных следствием соучастников по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 п.п. «а,ж,и» ч.2 ст.105 УК РФ, подлежит прекращению в связи с отсутствием в их действиях состава названного преступления».

Окушко отметила, что к следователям добровольно явились четыре человека, которые дали показания, что именно они являются участниками конфликта.

Она также напомнила, что уголовное судопроизводство в отношении братьев Цетиевых и Ражапова длится более трех с половиной лет, и они остаются обвиняемыми в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ.

«Защита продолжает настаивать на том, что для восстановления справедливости по обвинению в отношении Хамида Ражапова и братьев Цетиевых – Хусейна и Саид-Магомеда – необходимо принять окончательное решение в наикратчайший срок, так как в результате неоправданной задержки в предварительном расследовании наши подзащитные, как участники уголовного процесса – обвиняемые – претерпевают неблагоприятные последствия в связи с допущенными нарушениями разумного срока судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу», – заявила собеседница издания.

Мать Хамида Ражапова Патимат считает, что сотрудники правоохранительных органов, возбудивших дело в отношении ее сына и братьев Цетиевых и Ражапова по обвинению в покушении на убийство, должны быть наказаны.

Конфликт между уроженцами Чечни и московскими спасателями произошел в сентябре 2014 года в районе деревни Рассказовка на Староборовском шоссе, вызвав большой общественный резонанс. Потасовка началась с ДТП: ехавшая на Volkswagen Touareg женщина не справилась с управлением и врезалась в «Газель», а та — в Skoda. Один из водителей, решив, что его машина может загореться, вызвал пожарных. Согласно материалам дела, мимо места аварии проходила группа молодых чеченцев, приехавших в Москву на заработки. Между одним из них и владелицей Touareg возник спор, в который вмешались подъехавшие сотрудники МЧС. Конфликт перерос в драку, в которой участвовали несколько сотрудников МЧС и чеченцев, а закончилось все стрельбой из травматики, в ходе которой резиновые пули попали в троих спасателей. С самого начала защита заявляла о наличии алиби у всех троих обвиняемых. В частности, адвокаты указывали на запись с камеры наружного наблюдения, установленной возле дома, где жили фигуранты. Она свидетельствует, что в день ДТП молодые люди с утра находились дома, а потом ушли на дискотеку — как минимум на час позже обстрела спасателей.

С самого начала защита заявляла о наличии алиби у всех троих обвиняемых. В частности, адвокаты указывали на запись с камеры наружного наблюдения, установленной возле дома, где жили фигуранты. Она свидетельствует, что в день ДТП молодые люди с утра находились дома, а потом ушли на дискотеку — как минимум на час позже обстрела спасателей.

В конце 2016 года в ситуацию вмешался и СПЧ при президенте РФ. Глава Совета Михаил Федотов встречался с адвокатами и родителями обвиняемых, а член совета, руководитель фонда «Антимафия» Евгений Мысловский на встрече Владимира Путина с членами СПЧ привел дело о стрельбе по спасателям в качестве примера, когда к уголовной ответственности привлекают людей, у которых имеется алиби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: