Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 21:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

У кого чего болит… Что показывают комментарии в соцсетях

tatar-malay
У кого чего болит… Что показывают комментарии в соцсетях
Соцсети овладели сознанием масс

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Без преувеличения, миллионы людей проводят там многие часы в поисках чего-то интересного и, пользуясь их анонимностью, не упускают возможности оставить свой комментарий к тому или иному посту. Особым вниманием пользуются материалы как сенсационного характера, так и подробности из личной жизни блогеров, а также – все, что связано с интимной стороной жизни того или иного человека. Это, конечно, прежде всего, касается знаменитостей, но и жизнь и поступки простых людей также не остаются без комментариев. Почему именно они привлекают столь много внимания?

Психологи объясняют это тем, что абсолютное большинство людей проявляет интерес к тому, что у других  располагается «ниже пояса». При этом те, кто публикует в соцсетях подробности своей личной жизни, по мнению специалистов, склонны к психологическому отклонению, называемому эксгибиционизмом – преодолением чувства стыда с целью снятия эмоционального и сексуального напряжения. Демонстрируя интимные подробности своей жизни, и публикуя неприличные фотографии такие люди не просто хотят привлечь к себе внимание, но и получают удовольствие от того, что нанесли пощечину «общественному вкусу».

Но всего этого было бы в сетях намного меньше, если бы оно не пользовалось спросом. И в данном случае за стремлением понаблюдать, что называется, «в замочную скважину» угадывается другое психическое отклонение – вуайеризм , или желание подглядывать за людьми, занимающимися сексом или «интимными» процессами. Так что и «звезды» и начинающие «звездочки» того же Инстаграма и их почитатели друг друга стоят.

Другая особенность интернет-активности – многочисленные комментарии к тем или иным материалам, среди которых в абсолютном большинстве преобладает негатив. Психологи объясняют это тем, что авторам таких комментариев, как правило, тяжело живется в обществе. Их унижает начальство, обижают окружающие, поэтому в их душах не остается места радости, а есть лишь зависть к тем, кто живет «лучше» них. В данном случае срабатывает механизм психологического «замещения», когда раздражение с истинной его причины переносится на что-то другое, в том числе и на автора какого-нибудь поста или материала в Интернете, который пишет «не так», думает «не так». Вместо бессильной злобы на начальство или окружающих она «вываливается» на конкретного человека. Это может порождать целые шлейфы ответных комментариев и нешуточные «баттлы» в виртуальном пространстве. Иногда виртуальные перепалки даже закачиваются вполне конкретными убийствами. Но это, как говорится, совсем уж «тяжелый случай».

Все чаще и чаще психологи и политологи сравнивают социальные сети с общественным туалетом, в котором справляют свою «нужду» все, кому не лень. Из площадки общения по интересам соцсети зачастую превращаются в зону, где закомплексованные люди дают выход своим деформированным эмоциям, не боясь получить отпор и прячась за юзер-никами.

И все-таки хотелось бы, чтобы в сети было больше психически здоровых  и адекватных  людей, которые пишут  по существу и стремятся держаться в рамках определенного этикета. Тем же, кто склонен выставлять напоказ подробности своей частной жизни или испытывает нездоровый интерес к подглядыванию за сетевыми непристойностями, специалисты советуют исследовать свое детство. Не исключено, что именно в нем кроется причина подобных отклонений.

Авторам же злостных комментариев хочется сказать, что зависть и раздражение, захлестывающие их разум, не позволяют им трезво оценить ситуацию и принять меры к ее исправлению. Кстати, стоит им также подумать, решились ли бы они ответить за свои слова «в реале», ведь нормой считается, что разумный человек должен нести ответственность за то, что он говорит. В Коране говорится, что в Судный день человек обязательно ответит за свои слова, в том числе и за оскорбления, нанесенные другим людям, а сунна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, учит нас довольствоваться тем, что у нас есть и не омрачать свои сердца завистью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: