Информационное
агентство России
-15°C
17 декабря, 15:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

У россиян будут отнимать квартиры при сдаче их внаем

Rinat
У россиян будут отнимать квартиры при сдаче их внаем
Фото: Oviry.ru

Граждане РФ могут лишиться прав на муниципальную квартиру при сдаче ее внаем, следует из подготовленных Минстроем поправок к жилищному законодательству, опубликованных на портале размещения проектов законодательных актов, передает РИА Новости.

«За время применения Жилищного кодекса РФ сложилась практика, при которой часть нанимателей по договору социального найма предоставляют свои жилые помещения в пользование иным лицам в поднаем для извлечения прибыли. Фактически это сдача жилых помещений в пользование по договорам „коммерческого“ найма. При этом доходы от такой сдачи не декларируются и не облагаются налогом. Часто такое коммерческое использование осуществляется под видом договора безвозмездного пользования. Такое использование жилых помещений извращает социальное назначение жилых помещений жилищного фонда социального использования», — говорится в пояснительной записке к документу.

С целью предотвращения теневого использования таких жилых помещений законопроектом предлагается исключить у нанимателей право сдачи их в поднаем. При этом законопроектом не предлагается вводить какие-либо санкции административного характера. Защита прав граждан при применении такой меры будет обеспечиваться тем, что расторжение договора социального найма жилого помещения будет применяться по требованию наймодателя в судебном порядке, добавляется в документе.

«Вместо этого предлагается установить новое основание для расторжения договора социального найма — передача жилого помещения или его части по договору поднайма, договору безвозмездного пользования. Указанная мера позволит эффективно воздействовать на нарушителей жилищного законодательства», — говорится в пояснительной записке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рашид Гаани23.12.2014 21:34

    Речь идёт о субаренде. Ибо муниципальное жильё – это жильё в наём, а не частная собственность – частники смогут сдавать без проблем. Иначе субаренда – накрутит цены, а государство недополучит прибыль.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: