Информационное
агентство России
19°C
23 июля, 20:49
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:264:1712:3716:5820:5422:35

Ученый объяснил причины нетерпимости в российской среде

tatar-malay
Ученый объяснил причины нетерпимости в российской среде

Рассуждая об исламе в Москве, российский ученый, кандидат исторических наук, старший преподаватель исторического факультета МГУ, научный сотрудник Центра качественных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Дмитрий Опарин  в интервью ИА Фергана заявил о том, что «российская среда» в целом нетерпимо относится к чужакам, неважно приехали ли они с Кавказа или из Центральной Азии.

Как главную причину нетерпимости он указал потерю навыка коммуникации с теми, кто выглядит «не так». Вместе с тем он указал, что нетерпимость легко управляема, так как легко переключается на новые объекты, а старые быстро забываются.

«Надо не забывать, что российская среда нетерпима в целом. Проблема в том, что у нас потерян навык коммуникации с чужими. Неважно, что это за чужой: чужой ли он, потому что ты его не знаешь, или он чужой, потому что он выглядит не так, как ты. Неприятие чужого – главный корень нетерпимости России. С другой стороны, нетерпимость у нас не слишком устойчивая: она то вспыхивает, то исчезает; когда появляется новый объект, нетерпимость переносится на него, а про старый объект забывают», – рассказал Опарин.

Вместе с тем он указал, что воспитать толерантность к чему-то одному, не воспитав ее ко всему, невозможно.

«Следует понимать одну важную вещь: нельзя воспитать этническую толерантность, можно воспитать только толерантность в целом. Если выбирать одну грань толерантности – это грозит крахом. Ты должен быть толерантен к инвалидам, другим национальностям, людям другой сексуальной ориентации и, самое главное, просто к другим людям, которые живут вокруг», -почеркнул ученый.

Вместе с тем он опроверг все рассуждения об исламизации России, указав, что происходит всего лишь «интенсификация» религиозности, к тому же в подавляющем большинстве случаев на бытовом, обрядном уровне, причем у представителей всех конфессий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: