Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 15:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Уйгурские эмигранты требуют ответа о судьбе своих родных в Китае

Yasmeen
Уйгурские эмигранты требуют ответа о судьбе своих родных в Китае

Уйгурские диаспоры по всему миру призывают правительства своих стран оказать давление на Китай, чтобы добиться сведений о местонахождении и судьбе их родственников.

По оценкам ООН, порядка миллиона мусульман-уйгуров пребывает в китайских «лагерях политического перевоспитания», больше напоминающих концлагеря.

Корреспонденты Voice of America побеседовали с несколькими уйгурами, родственники которых пропали без вести в Китае в результате зачисток со стороны властей, передает IslamNews.

Проживающая в Турции мусульманка Гульгин Мамут рассказала, что ее сын Пакзат был арестован в возрасте 16 лет. – «Они арестовали моего сына в аэропорту Урумчи, когда он приезжал навестить родные места», – говорит она. Юношу сначала приговорили к тюрьме по сфабрикованному делу, как утверждает его семья, а затем перевели в лагерь. С тех пор у Гульгин нет никаких новостей о сыне.

Амина Мухаммаджан разыскивает свою дочь Гухер Ниджат, которую арестовали в Урумчи перед вылетом в Турцию. – «Мне лишь сказали, что она в тюрьме. Я даже не знаю, к какому сроку ее приговорили. Уже 16 месяцев у меня нет о ней новостей».

35-летний Хесенджан Абдукерим выехал из Китая в Египет в 2013 году. В том же году у него в Китае родилась дочь, и мусульманин собрался вылететь на родину, но близкие убедили его не приезжать – уехавшим в арабскую страну уже заинтересовались спецслужбы. Хесенджану не удается поддерживать связь с семьей, и только недавно он узнал, что его 65-летний отец больше года находится в «лагере перевоспитания».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: