Информационное
агентство России
-4°C
18 февраля, 21:23

Умер известный исламский ученый и мыслитель Таха Джабер аль-Альвани

muh
Умер известный исламский ученый и мыслитель Таха Джабер аль-Альвани
Таха Джабер аль-Альвани

4 марта ушел их жизни выдающийся современный исламский ученый и мыслитель Таха Джабер аль-Альвани.

Таха Джабер аль-Альвани родился 4 марта 1935 года в Ираке. В 1953 году закончил среднюю школу при университете Аль-Азхара в Каире. В 1959 году, в Аль-Азхаре, он получил степень бакалавра по шариату и праву. Шейх продолжил обучение и 1968 году получил степень магистра, а в 1973 году степень доктора в области усул аль-фикх (основы исламского права).

После бакалавриата, Аль-Альвани вернулся в Ирак, где получил звание лейтенанта иракской армии в запасе. Он преподавал в Военной академии Ирака в Багдаде, а также давал уроки в колледже исламоведения на протяжении 6 лет. Аль-Альвани с 1953 по 1969 годы был имам-хатыбом в известной мечети Хадж Хасиба в Багдаде. В 1969 году был вынужден покинуть Ирак из-за несогласия с правящей в стране партии Баас.

Он вернулся в Аль-Азхар в Египте, где получил степень доктора философии. Затем он переезжает в Саудовскую Аравию, где 10 лет преподает в столичном университете имени имама Мухаммада ибн Сауда. В 1983 году Аль-Альвани переезжает в Соединенные Штаты.

Во время своего пребывания в Соединенных Штатах он вместе со своими коллегами основал Международный институт исламской мысли, который возглавлял с 1988 по 1996 год. Таха Джабир аль-Альвани возглавлял Высшую школу исламских и социальных наук (GSISS) в США, а также Североамериканский совет по фикху, являлся членом Академии исламского фикха Организации Исламской Конференции.

Ученый известен многими научными работами и книгами в области современной исламской мысли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: