Информационное
агентство России
14°C
19 апреля, 18:33

В Афганистане развивается рынок «шахидов»

muh
В Афганистане развивается рынок «шахидов»
Подготовка "шахидов" - прибыльный бизнес

Продолжающаяся многолетняя война в Афгано-Пакистанском регионе, похоже, все больше и больше расчеловечивает людей, проживающих в нем.

Если раньше гордые и благородные пуштуны, населяющие район на границе между этими двумя государствами руководствовались своим традиционным кодексом чести «пуштунвалай», то методы, привносимые так называемыми «джихадистами», прибывающими из-за пределов Центральной Азии иначе как бесчеловечными не назовешь.

И если раньше племенами управляли старейшины с помощью племенных советов (джирги), то сейчас власть перехватили те, кто может проявить больше «отмороженности» и «беспредела» в борьбе за власть.

Одним из средств в этой борьбе стало использование смертников, которых специально воспитывали из сирот, собранных по всему Афганистану.

«Я был счастлив пока они не появились, – рассказывает корреспонденту пакистанской газеты Dawn житель провинции Северный Вазиристан Мохаммад Рауф, – Но когда появились эти длинноволосые они разрушили нашу жизнь. Все кто попадал под их влияние, особенно дети, отравляли себе разум их россказнями».

Выше приведенные деятели активно работали с лидерами местных организованных преступных группировок, перетягивая их на свою сторону.

Корни группировок, действующих в этих местах, которых называют то «пакистанским талибаном», то «Сетью Хаккани» уходят во времена советско-афганской войны, но с тех времен они адаптировали под себя идеологию и тактику использования «живых бомб».

Более 80% всех терактов с использованием смертников или так называемых «шахидов» специалисты относят к действиям пакистанских талибов и примкнувших к ним группировок, которые подобно тому, как наладили биз6ес по торговле наркотиками, также пустили на коммерческий поток смертников.

Как удалось узнать из допросов смертников, которых спецслужбы смогли взять живыми, их обманом заманивали в лагеря подготовки, обещая религиозное обучение и содержание.

Зачастую детей забирали у родителей, обещая им, что их отправят к «хорошим людям» на учебу. Некоторых детей просто крали. После этого отбирали тех, кто больше других был склоне к внушению извне. С этими работали специально, вдалбливая им мысль о том как хорошо вместо того чтобы влачить нищенское существование взорваться в толпе вероотступников и оказаться в райских садах.

«В лагере,  располагавшемся в одном из труднопроходимых районов Вазиристана, только в течение года было подготовлено 350 смертников», рассказал один из таких неудавшихся «камикадзе» Омар Баджур.

Перед тем как послать «живую бомбу» в цель кураторы сообщали смертнику, что он идет в место, где находятся неверные.

Как рассказывает майор пакистанской армии Насир Али Хан  газете Dawn, подготовка смертника занимает около двух месяцев. Первые две недели их обучают, как распознавать методы действий сил безопасности, а затем –  40 дней подготовки бомбиста.

Стоит отметить, что лидеры местных ОПГ, связанных с «пакистанскими талибами» не брезгуют использовать оболваненных таким образом детей в своих разборках, подсылая их к конкурентам.

Информационное агентство «Фергана», сотрудники которого собрали сведения о подготовке и использовании террористов-смертников утверждает, что в Афганистане налажена торговля ими по цене 15-20 тысяч долларов «за штуку». «Купленные» таким образом «живые бомбы» используются для разборок с губернаторами, правительственными чиновниками и старейшинами племен.

В качестве примера агентство приводит случай гибели Хаджи Абдуллы Гани — одного из видных старейшин города Мазари-Шарифа, погибшего в столице провинции Балх в результате взрыва смертника 9 ноября 2017 года. Как сообщил его сын Саид Расул: «Кто заказал и когда, мы не знаем. Единственное, что мы знаем точно, — он выступал против бывшего губернатора Балха Атты Мохаммада Нура и его сторонников».

До сих пор ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это убийство, но поданным Саида Расула семье смертника, уроженца Пакистана было выплачено 15 тысяч долларов.

В общем, кто-то скажет: « Как можно использовать религиозные мотивы для мафиозных разборок? У этих людей нет ничего святого». А кто-то посчитает иначе и скажет: «Ничего личного, только бизнес».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Даниил Кислов19.01.2018 13:55

    Уважаемый Хасан Насретдинов и редакция. Неплохо было бы, чтобы вы ставили гиперссылку на “Фергану”, как на источник.
    Заранее спасибо.

  2. Хасан Насретдинов19.01.2018 14:37

    Уважаемый Даниил! Спасибо за интересный материал на “Фергане”. Но упоминание вашего источника есть и ссылка на ваш материал есть. Надо дочитывать статью до конца.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: