Информационное
агентство России
20°C
21 июля, 07:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:244:1412:3716:5920:5722:37

В Архангельске торжественно открыта Историческая мечеть

Rinat
В Архангельске торжественно открыта Историческая мечеть
Историческая мечеть стала украшением города. Фото: ДУМРФ

В Архангельске 3 февраля состоялась церемония открытия Исторической мечети, сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Располагавшаяся в Татарской слободе Архангельска, бревенчатая мечеть была возведена местными мусульманами в 1905 году, а после пожара 2014 года была реконструирована как точная копия исторического здания.

«Как известно, впервые мусульманская татарская община появилась в Архангельске еще в первой половине XIX века. Она стала известна как община, состоящая из военнослужащих Архангельского гарнизона, служивших своему Отечеству, а также из ремесленников и торговцев, вносивших свой вклад в экономическое развитие и процветание Русского севера», – напомнил в своем выступлении муфтий Равиль Гайнутдин.

По его словам, «мусульмане в Архангельске и области исторически являлись интегрированной в общественную и экономическую жизнь частью социума. Этому способствовали не только старательность, трудолюбие и порядочность мусульман, но и мудрый трезвый подход губернского и городского руководства».

Губернатор Игорь Орлов в свою очередь подчеркнул: «Открывая эту мечеть, мы не только восстанавливаем историческую справедливость, но и создаём основу для будущего. Это большое и важное событие для всех жителей Архангельска независимо от вероисповедания. Это символ возрождения духовности, его историческое и культурное значение останется в веках».

Муфтий Гайнутдин высоко оценил политику губернатора Орлова, главы администрации Архангельска Игоря Годзиша, последовательно продолжающих политику поддержания и укрепления в городе и области межнационального и межконфессионального согласия и доверия.

Ведущая роль в финансово-техническом обеспечении процесса реконструкции принадлежала Республике Татарстан в лице президента Рустама Минниханова, холдинга «Ак Барс» и Зеленодольского судостроительного завода им.Горького, входящего в холдинг.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров, генеральный директор судостроительного завода Ренат Мистахов, а также представители православной и иудейской общин.

Имам-хатыбом открывшейся мечети назначен уроженец села Средняя Елюзань Пензенской области Ильяс Волков. Он окончил двухгодичные курсы имамов в Турции и Медресе им. 1000-летия принятия ислама в Казани, проходил стажировку в университете «аз-Зайтуна» в Тунисе. Ранее Волков работал в Соборной мечети Пензы и в Московской Соборной мечети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: