Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 22:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

В Дагестане проектируют вторую самую большую мечеть России

muh
В Дагестане проектируют вторую самую большую мечеть России
1 Магомедэмин Гаджиев, Магомедрасул Гитинов и Ибрагим Ибрагимов на территории намечающегося строительства

В Дагестане в ближайшее время могут построить еще одну самую большую мечеть в России. Так, по поручению и.о. Главы администрации г.Махачкалы Магомеда Сулейманова в столичной администрации разрабатывается проект по строительству новой мечети у автотрассы Махачкала-Аэропорт в районе Газовиков, сообщает портал администрации Махачкалы.

Власти города, таким образом, намерены снять транспортную загруженность на основных магистралях города. Не секрет, что по пятницам для совершения коллективного намаза у мечетей столицы образуются многочисленные пробки, а также нарушаются правила дорожного движения из-за парковок в неположенном месте.

30 января с целью изучения территории намечающегося строительства на место выехали курирующий заместитель Главы администрации г. Махачкалы Магомедэмин Гаджиев, и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасул Гитинов и начальник Управления архстройнадзора Ибрагим Ибрагимов.

«Для строительства новой мечети данная территория идеально подходит. Здесь на 20 гектарах земельного участка мы планируем возвести мечеть, аналогов которой не будет в России. Предусматривается все: подъездные пути, строительство исламского университета, медресе и многое другое. Если потребуется, территория строительства будет увеличена»,-  отметил Магомедэмин Гаджиев.

По мнению главного архитектора столицы Магомедрасула Гитинова, этот участок является наиболее оптимальной площадкой для реализации нового проекта. В планы специалистов входит создание красочной аллеи с декоративными цветами и кустарниками вдоль мечети. Территория, на которой будет возведена мечеть, должна быть современно обустроена и гармонично вписываться в архитектурный облик столицы.

«Мечеть будет возведена на наиболее выгодной позиции для горожан, будут прокладываться подъездные пути и обустроена площадка для парковки автомобилей. Данный проект пройдет общественное обсуждение, в соответствие с которым будут вноситься коррективы. При проектировании будут учтены все аспекты градостроительных норм и СНиП»,- рассказал начальник Управления архстройнадзора Ибрагим Ибрагимов.

Напомним, что сегодня самая большая и вместительная  мечеть в России находится в Махачкале. Махачкалинская Джума-мечеть построена по образу знаменитой стамбульской Голубой мечети и может вместить в своих стенах до 17 тысяч человек. Вторая по этим параметрам – «Сердце Чечни» (г. Грозный), вмещающая свыше 10 тысяч человек и построенная на 14 га земли. Третья по вместительности верующих – Санкт-Петербургская Соборная мечеть около 5 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: