Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 14:00
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:148:1112:1613:5616:1818:08

В Екатеринбурге представили нового муфтия ЦДУМ

Rinat
В Екатеринбурге представили нового муфтия ЦДУМ
Гиндуллин выступает

3 декабря Екатеринбург с официальным визитом посетил председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин. Утром состоялась его встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевом. Верховный муфтий и губернатор подписали Соглашение о сотрудничестве, основными целями которого является сохранение традиционной российской культуры, утверждение патриотизма и гражданственности, укрепление межрелигиозного и межнационального мира.

Соглашением предусматривается разработка и реализация совместных образовательных и социокультурных проектов, программ духовно-нравственного просвещения и развития детей и молодежи, формирование здорового образа жизни, профилактики алкоголизма, наркомании и табакокурения. Также среди основных тезисов документа – поддержка и укрепление духовных устоев семьи как основы общества, профилактика преступности, насилия и игромании, совместные благотворительные программы по социальной поддержке населения, делам милосердия, попечительства и благотворительности.

В ходе общения с журналистами Евгений Куйвашев отметил: «Уверен, подписание Соглашения о взаимодействии между правительством Свердловской области и Центральным духовным управлением мусульман России поможет объединить созидательные усилия всех национальностей региона в нынешних непростых условиях. Только сообща мы сможем сохранить традиционные основы российского общества, обеспечить духовную преемственность поколений, гарантировать мир и стабильность в обществе».

В свою очередь Талгат Таджуддин сказал: «Сотрудничество с органами власти – это не только наш выбор, но и повеление Всевышнего. Знаменательно подписание нашего Соглашения в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поскольку этот документ направлен на сохранение мира и согласия в Свердловской области и во всей нашей стране».

Из резиденции губернатора Талгат Таджуддин отправился в мечеть на ул. Репина, 42а, где состоялся Съезд Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области (РДУМСО). В связи с тем, что предыдущий председатель РДУМСО, муфтий Равиль Мамлеев сложил с себя полномочия (в настоящее время он является имамом-хатыбом мечети Ляля-Тюльпан в Уфе), Съезду предстояло избрать нового руководителя.

Им стал Радиф (Радифулла) Рафаилович Гиндуллин. Свое духовное служение он начинал в г. Каменск-Уральский Свердловской области, окончил магистратуру Российского исламского университета г. Казани, до настоящего времени являлся имам-хатыбом мечети «Айгуль» г. Березовский и преподавателем кафедры теологии Уральского государственного горного университета. В университете он читает студентам-теологам такие дисциплины как «Коранистика», «Хадисоведение», «Татарский язык» и многие другие. Студенты и коллеги характеризуют его как серьезного, вдумчивого, эрудированного и требовательного преподавателя. Эти качества, безусловно, помогут ему в его новой высокой должности. Указом верховного муфтия он назначен главным председателем РДУМСО.

Вел съезд прежний руководитель РДУМСО Равиль Мамлеев. В его адрес прозвучало немало теплых слов. Талгат Таджуддин отметил его заслуги за 4 года руководства муфтиятом, что выразилось в строительстве и открытии новых мечетей и, самое главное, в сегодняшнем подписании Соглашения с руководством региона, «который заложит основу для доброго сотрудничества». Муфтий отметил, что подписания этого документа ЦДУМ ждал много лет.

В своем приветственном слове начальник управления по межнациональным отношениям Департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Правительства Свердловской области Григорий Иванович Вертегел отметил: «Подписанием этого Соглашения власть четко показала, кому из централизованных религиозных организаций она отдает предпочтение в деле консолидации мусульман региона».

В самом деле, Свердловская область является регионом-рекордсменом по количеству Духовных управлений. В регионе действуют мусульманские общины шести юрисдикций, и актуальным является вопрос по сокращению их количества. Талгат Таджуддин отметил, что у всех мусульман один Коран и один Всевышний, поэтому в добрых делах необходимо сотрудничать со всеми здоровыми силами мусульманского сообщества, стоящих на позициях традиционного российского ислама и не приемлющих религиозный экстремизм.

Присутствовавшие на съезде гости, представители других централизованных религиозных организаций поддержали эту мысль. Так глава ДУМ Тюменской области Зиннат Садыков рассказал о том, что недавно в Тюменской области был создан координационный совет трех духовных управлений для решения общих проблем тюменской уммы. А имам-хатыб Медной мечети г. Верхняя Пышма юрисдикции ДУМРФ Айрат Мухаметзянов предложил своему вновь назначенному коллеге несколько совместных проектов:

1)      установление единого времени намазов для мусульман Свердловской области (в общинах разных юрисдикций уже более 10 лет намаз читают по разному времени);

2)      выпуск телепередачи и газеты для мусульман при совместном участии;

3)      совместная работа с заключенными, исповедующими ислам. Медная мечеть имеет Соглашение с ГУФСИН России по Свердловской области, но два имама этой мечети едва справляются с духовным окормлением осужденных и приглашают коллег из РДУМСО к этой работе.

По всем вопросам повестки дня делегаты голосовали единогласно. Были избраны новый состав Президиума, Совета старейшин и Попечительского совета. Завершился съезд голосованием за новую редакцию Устава РДУМСО, из которого исчезло духовное звание «муфтий». Теперь главу свердловских мусульман именуют имам-ахунд.

В беседе с корреспондентом ИА IslamNews Радифулла Гиндуллин отметил, что свои усилия направит на организацию в Екатеринбурге среднего медресе для подготовки духовенства, организацию повышения квалификации имамов и другие просветительские акции, издание мусульманской газеты и пропаганду татарского богословского наследия. Ну а представители мусульманских общин, участвовавших в съезде, выражают надежду на то, что новому председателю РДУМСО удастся консолидировать мусульман региона.

Напомним, Региональное Духовное управление мусульман Свердловской области в каноническом составе Центрального Духовного управления мусульман России было образовано весной 1994 г. на базе Мухтасибатского управления Свердловской области ЦДУМ, созданного решением Пленума Духовного управления мусульман Европейской части России и Сибири  15 января 1991 г. Духовное управление объединяет более 20 местных религиозных организаций мусульман. Большая часть общин расположена в центральной и северной частях Свердловской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк04.12.2014 11:16

    Сколько уже “муфтиев” в Екатеринбурге, а в общем в РФ около ста…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: