Информационное
агентство России
23°C
14 августа, 19:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:484:5812:3516:3820:0922:13

В главной мечети России озвучили позицию мусульман по Иерусалиму

Rinat
В главной мечети России озвучили позицию мусульман по Иерусалиму
День Аль-Кудс в Соборной мечети Москвы

Международный день Иерусалима – Аль-Кудс (арабское название города, в переводе – «святая земля»), отметили в последнюю пятницу месяца Рамадан в Московской соборной мечети, сообщает  сайт Совета муфтиев России.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин совершил праздничный намаз в Московской Соборной мечети, в нем помимо членов московской мусульманской общины приняли участие послы Палестины, Ирана, Судана, Туниса, Алжира, Йемена, Ирака, Мавритании, Турции, Афганистана. Гости молились об установлении мира на Святой земле и выразили солидарность с народом Палестины.

Гайнутдин, обращаясь к собравшимся, осудил действия США по переносу посольства в Иерусалим. «Позиция нашего государства, народа России остается неизменной со времен Советского Союза: Палестина должна быть признана мировым сообществом как независимое государство, со столицей в Иерусалиме», – заявил мусульманский деятель.

«В связи с ситуацией в Иерусалиме Совет муфтиев и Духовное управление мусульман России неоднократно подтверждали неколебимую позицию мусульман России, осуждающую любые нарушения международных прав в регионе», – подчеркнул Гайнудин.

Муфтий отметил важное значения Для Аль-Кудс для мировой Уммы, включая российских мусульман. Он напомнил о прочных связях, объединяющих народы Палестины и России. В частности, рассказал об участии многострадального народа Палестины в строительстве Московской Соборной мечети.

Гайнутдин осудил несправедливость, продолжающуюся в Иерусалиме, назвав ее «грехом перед Всевышним» и выразил соболезнование в связи с гибелью мусульман от пуль и насилия силовиков. «Мы всячески выступаем против использования военно-силовых методов в решении конфликта. Мусульмане России поддерживают позицию нашего руководства, выступающего за скорейшее возобновление прямого диалога между палестинцами и израильтянами на основе соответствующих международных решений. Мы присоединяемся к здравым голосам всего мира, выражающим глубокую озабоченность по ситуации в Газе», – сказал муфтий.

«Необходимо остановить кровопролитие, уже на протяжении десятилетий уносящее жизни мирных жителей, женщин, стариков, детей в Палестине», – заявил он, осудив «неадекватную и непропорциональную военную атаку израильтян против палестинцев в рамках «Великого Марша возвращения», приведшую к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Перед пятничным намазом к прихожанам обратились главы дипломатических ведомств. Общим местом их выступлений стало осуждение израильской политики. Дипломаты подчеркнули, что палестинцы платят неимоверно высокую цену, защищая свои права и земли от оккупации: Десятки тысяч жителей Палестины погибли, сотни тысяч стали беженцами. Выступающие выразили сожаление о том, что сегодняшний Иерусалим остается городом, где мусульмане живут под дулами автоматов израильских силовиков.

В ходе мероприятия прозвучал призыв к единству всех здравомыслящих сил в справедливой борьбе за сохранение священного статуса Иерусалима для всех религий.

«Аль-Кудс – арабское название Иерусалима, третьего после Мекки и Медины священного города ислама. День Аль- Кудс важен не только для палестинского народа, но для всего мира. Это священный город для верующих авраамической традиции: мусульман иудеев, христиан», – поясняется на сайте.

День Аль-Кудс был учрежден в 1979 году по инициативе Ирана как знак поддержки борьбы палестинцев за свои права. Он ежегодно отмечается в последнюю пятницу месяца Рамадан – один из священных дней для мусульман.

В последние годы Аль-Кудс проходит в разных странах, где мусульмане проводят различные акции, митинги и конференции. Их цель – привлечь внимание мировой общественности к гуманитарным проблемам Иерусалима и способствовать мирному решению палестино-израильского конфликта и прекращению оккупации.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. готлиб израиль23.06.2018 12:44

    пусть идет на веник писает Иерусалим вечьная и неделимая сталица Израиля град Давидов

  2. Саид23.06.2018 14:52

    Сионистский режим угрожает Газе войной
    Власти сионистского режима пригрозили, что в случае продолжения конфронтации с Движением исламского сопротивления Палестины (ХАМАС) и обострением ситуации в буфере безопасности вокруг сектора Газа, по всей вероятности, будет развязана война вроде той, что имела место летом 2014 г.

    Тель-Авив в реакции на продолжающееся сопротивление ХАМАС и акций протеста “Право на возвращение” с использованием “огненных” воздушных змеев пригрозил Газе новым масштабным нападением.

    Израильская газета “Маарив” со ссылкой на министра юстиции сионистского режима Айелет Шакед пишет: “Военная конфронтация в Газе вновь стоит на повестке дня, и в предстоящие недели будет принято решение о путях борьбы с “огненными” воздушными змеями, поскольку эта тактика может привести к прорыву блокады Газы”.

    Также министр безопасности сионистского режима Гилад Ардан отмечает: “По всей вероятности, в ближайшее время мы будет вынуждены предпринять массированные военные действия в Газе с целью ликвидации ХАМАС”.

    С 30 марта этого года в ходе мирных демонстраций “Право на возвращение”, участники которых требуют снятия блокады Газы, от рук израильских военных мученически погибло более 120 палестинцев, более 15 тысяч получили ранения. ХАМАС на днях объявил, что эти демонстрации будут продолжаться вплоть до достижения всех поставленных целей.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: