Информационное
агентство России
9°C
26 апреля, 10:57

Российские мусульмане подвели итоги года (ВИДЕО)

muh
Российские мусульмане подвели итоги года (ВИДЕО)

В Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» прошла встреча, посвящённая итогам уходящего года. «Мы как мусульманская организация, так же как это принято в обществе подводим итоги и отмечаем главные события, которые отразились на мусульманской умме за прошедший год», – начиная встречу, сказал глава Ассоциации Мухамед Саляхетдинов.

Первый выступающий, политолог, президент центра стратегических исследований «Россия-исламский мир» Шамиль Султанов отметил, что в уходящем году многие исламские политические проекты показали свою несостоятельность. Он указал, что исламский мир продолжает оставаться объектом внешнеполитических манипуляций:

«Судя по тому что основные конфликты происходят на территории исламского мира он является объектом и не управляет ситуацией. В чем особый драматизм ситуации? В исламском мире нет интеллектуальных центров. Усиливается технологический разрыв между исламским миром и развитыми странами. В запасе у мусульман остается не больше 30 лет. В противном случае разрыв станет необратимым. Ярким примером того что исламский мир обречен является то, что у мусульман нет своей картины мира. У американцев, европейцев, китайцев она есть. В этом смысле исламский мир похож на Россию. Он повернут в прошлое, которое становится все более и более бесполезным. Один пример: одним из ключевых компонентов становится человеческий капитал, не экономические и военные ресурсы, а количество и качество креативных людей. Поэтому в 2017 году мы наблюдаем мрачную картину, когда исламский мир, мусульмане совершенно не думают о будущем . К тому же начала формироваться единая антиисламская коалиция. Есть подозрение, что для решения важных социально-экономических и политических проблем будет взят в качестве козла отпущения ислам».

Со свей стороны известный журналист Орхан Джемаль отметил, что акты угнетения, попрания прав и уничтожения мусульман Мьянмы практически не встретили должной реакции прежде всего среди правящих кругов мусульманских стран. Такая же ситуация повторилась в Палестине где израильские власти предприняли попытку захватить мечеть Аль-Акса. Процесс дестабилизации поддержал президент США Трамп, объявив о признании Иерусалима столицей Израиля.

Он указал в этой связи, что события в Сирии развеяли грезы определенной части мусульман о возможности построения халифата. Эти же события отразились на ситуации в России, где было значительно ужесточено антитеррористическое законодательство и прошел ряд процессов над лицами, обвиняемыми в террористической активности, закончившихся для них большими сроками тюремного заключения.

По его мнению, сложилась такая обстановка, что даже официально признанным исламским структурам все труднее осуществлять свою деятельность. В связи с этим он сделал вывод о невозможности даже легализованным исламским структурам вписаться в какой-то политический проект. «Теперь речь не идет о том, что какие-то исламские силы предлагали серьезный концепт системы отношений с Россией»,- заявил Джемаль.

Со своей стороны Мухамед Саляхетдинов отметил, значимым событием уходящем году, закат группировки ИГИЛ (запрещенное в РФ) «Это не революционный подъем, как заявляли некоторые, а провокация, которая использовалась различными геополитическими сила в ущерб исламской умме».

Он отметили, что в результате этой огромной провокации усилилась исламофобия, был нанесен удар по исламским социальным и инфраструктурным проектам. Все это отбросило исламскую умму далеко назад. В качестве положительного момента в России он указал, что в России создана Болгарская исламская академия, правда, «пока без академиков».

Оптимизма присутствующим попыталась добавить Надежда Кеворкова. Она обратила внимание на то, что мусульмане в России зачастую демонстрируют образцы исключительной самоорганизации и привела в пример борьбу жителей высокогорного аварского села за то, чтобы в нем была своя школа.

«Мусульмане просто самоорганизовались. Они знают что они лучшие, что у них – лучшее учебное заведение и это дает им основание не чувствовать себя маргиналами», – рассказала Н. Кеворкова.

Она призвала смотреть на вещи немного отстраненно и подчеркнула, что у мусульман на глобальном уровне нет поводов для пессимизма.
«Есть масса людей, которые сочувствуют мусульманам и будут с ними работать. Масса людей солидарна с палестинцами. Никто из них не говорит, что мы проиграли», -подчеркнула Н.Кеворкова

Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры науки и образования Али Полосин со своей стороны, в качестве отклика на выступление Ш. Султанова отметил, что говорить о субъектности более полуторамиллионной уммы в целом невозможно. Большое сообщество людей невозможно объединить. Можно говорить только о субъектности его элиты, когда она выражает мысли, с которыми хотя бы пассивно согласно большинство. В арабском мире сейчас нет единства мнений по всем вопросам. Понятно, что за всем этим – политика и что это не богословская дискуссия и большинство людей в этом не сильно разбирается.

В завершение главный редактор ИА «IslamNews» Ринат Незаметдинов отметил, что сейчас как никогда остро стоит вопрос о воспроизводстве интеллектуальной элиты мусульман и именно на это должны быть направлены усилия исламских организаций и их образовательные программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: