Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 02:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

В Иркутске выберут лучшую татарскую семью

Rinat
В Иркутске выберут лучшую татарскую семью
Традиции татарской семьи станут номинациями конкурса

21 февраля в Иркутске пройдет I Байкальский региональный национальный конкурс«Татар гаилэсе» (Татарская семья).

Побороться за призовые места смогут молодые татарские, башкирские семьи и семьи крымских татар, живущие в Иркутской области. В понятие «семья» входят супруги в возрасте до 40 лет, дети от 3 до 12 лет и бабушки с дедушками – всего до восьми человек в команде. Однако, для участия в конкурсе нужно выполнить еще несколько условий – участники должны состоять в зарегистрированном браке, сохраняющие и успешно развивающие национальные традиции, что подразумевает под собой общение на родном языке, проведение праздников на основе национальных традиций, умение приготовления татарских национальных блюд, использование в воспитании детей элементов татарской народной педагогики.

«Основной целью проведения конкурса является повышение престижа института семьи, укрепление нравственных начал в семейных отношениях, обращение к семейным истокам и исторической памяти поколений, сохранение и развитие семейных традиций татарского народа, а также популяризация национальных традиций, включающих в себя воспитание любви, уважения, взаимопонимания в семье», – рассказала ИА IslamNews заместитель руководителя татаро-башкирского молодёжного центра «Байкал Дулканы» Гульнара Гиниатулина.

Помимо этого, проведением конкурса организаторы ставят перед собой целью формирование позитивного общественного мнения о важности поддержки и сохранения семьи, привлечение внимания различных государственных и общественных структур к проблемам семей в регионе, а также выявление и поддержка лучших татарских семей Иркутской области.

Конкурс пройдет в несколько этапов. На первом этапе состязания команды должны будут презентовать визитную карточку и творческую работу «Шаджара» – «Родословное древо».

На следующем этапе каждой семье необходимо показать знание культуры: спеть национальную песню, рассказать стихотворение на татарском языке, станцевать национальный танец или показать инсценировку традиций или обычаев, которые соблюдаются не одним поколением в семье.

Третий этап представляет собой конкурс татарских блюд«Эбиемненперемечлэре» (Перемячи моей бабушки). Жюри будет оценивать не только вкусовые качества лакомств, но их оформление, а также презентацию стола. От участников также требуется показать познания национальной культуры и традиций в интеллектуальных играх и физическую подготовку в конкурсе-эстафете «Батырлар» (Богатыри). Завершится мероприятие просмотром видеосюжетов о принявших участие в конкурсе семьях.

По словам Гульнары Гиниатулиной, победители получат ценные призы.

Для участия в конкурсе нужно отправить заявку по электронной почте: [email protected] до 10 февраля 2015 года и внести организационный взнос.

Организаторами конкурса являются Иркутская региональная общественная организация «Татаро-башкирский молодежный центр «Байкал Дулкыны» и Иркутская областная общественная организация «Татаро-башкирский культурный центр».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ahmet20.01.2015 14:38

    Почему не пишут,выберут лучшею Мусульманскую семью.Если это происходило бы в Татарстане-хотя я могу ошибиться.Деление отталкивает людей друг от друга.Мусульман не делим Insh’lLah.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: