Информационное
агентство России
21°C
17 июля, 06:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:204:0812:3717:0121:0322:41

В Кремле не согласны с обвинениями Кадырова в адрес СПЧ

Aisha
В Кремле не согласны с обвинениями Кадырова в адрес СПЧ
Глава Чечни Рамзан Кадыров

В Кремле выразили несогласие с критикой Рамзана Кадырова в адрес Совета по правам человека (СПЧ) относительно дела руководителя чеченского представительства «Мемориала» Оюба Титиева.

Ранее Кадыров заявил, что глава СПЧ Михаил Федотов ничего не делает для решения вопроса защиты прав человека в республике. По его словам, позиция главы Совета «абсолютно непонятна», в связи с тем, что ранее, изучив вопрос, Федотов заявлял, что «Мемориал» не прав, лжёт, вводит общественность в заблуждение», а теперь считает, что «в Чечне не обеспечивается законность при рассмотрении уголовного дела Титиева». «Мне лично непонятно, какой правозащитной деятельностью вы заняты? Или вы думаете, что в стране нет никого, кроме «Мемориала»? Дело Титиева расследуется в соответствии с законом. Пусть это вас не беспокоит», — сказал чеченский лидер.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что СПЧ состоит из многих авторитетных россиян и к разным точкам зрения следует относиться толерантно.

«Наверное, нельзя согласиться с такими обвинениями (Рамзана Кадырова – IN) — все-таки (СПЧ) достаточно представительный орган. Вы знаете, что он состоит из многих весьма авторитетных наших сограждан, весьма влиятельных… И поэтому нужно толерантно относиться к разным точкам зрения, которые высказываются этим органом», — сказал Песков, слова которого приводит РИА Новости.

Чеченская полиция арестовала руководителя чеченского представительства «Мемориала» Оюба Титиева в середине января по подозрению в незаконном хранении 180 граммов марихуаны. Правозащитнику грозит до десяти лет заключения с крупным штрафом. Вины он не признал и подал заявление в региональное управление Следственного комитета РФ о привлечении к ответственности сотрудников полиции, которые якобы подкинули ему в машину пакет с марихуаной.

СПЧ направил в Генпрокуратуру обращение в связи с жалобами председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова и самого Титиева на необоснованное уголовное преследование и по другим вопросам. Генпрокуратура в ответе на запрос СПЧ по поводу Титиева заявила, что нарушений в деле правозащитника не найдено. В прокуратуре уточнили, что с учетом доводов заявителя о необъективности следствия уголовное дело 2 февраля передано в СУСК по Чечне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: