Информационное
агентство России
-4°C
20 ноября, 14:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:158:1312:1613:5516:1618:07

В Москве рядом с «немечетью» построят крупный православный храм

Rinat
В Москве рядом с «немечетью» построят крупный православный храм
В Южном Бутово появится очередной православный храм

В московском районе Южное Бутово построят новый православный храмовый комплекс. Предоставление земельного участка по адресу Чечерский проезд одобрили власти столицы, сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста. В ведомстве уточнили, что в рамках строительства планируется возвести комплекс площадью до 6,3 тысяч квадратных метров, который раскинется на территории почти в 1 га. Данный участок будет передан в безвозмездное пользование Религиозной организации Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви на девятилетний срок.

Следует отметить, что Южное Бутово – один из наиболее многонациональных районов Москвы. По данным «МК», из 200 тысяч его жителей почти треть исповедуют ислам. Летом 2017 года вышел репортаж об открытии в Южном Бутово «пятой» мечети, построенной в частном порядке на дачной территории.

Чтобы снять возникшие вопросы, связанные с известной позицией мэра Собянина, высказавшегося против строительства в столице мечетей, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов рассказал, что называть новую мечеть мечетью не совсем корректно. По его словам, «скорее это очередной культурно-просветительский центр, деятельность которого ориентирована, в первую очередь, на мусульман». Напомним, что президент Путин в своих уфимских тезисах призвал мусульман открывать культурно-просветительские центры, которые занимались бы проповедью идей умеренности и распространением гуманистических ценностей ислама.

Муфтий отметил, что московские мусульманские организации весьма активны, и каждая из них имеет свои помещения, где осуществляется просветительско-культурная деятельность, а прихожане могут совершать пятничные молитвы и иные обряды. Единственным же отличием площадки Местной религиозной организации «Милость» от других, по его словам, является то, что это отдельно стоящее здание.

Аляутдинов также отметил, что мечеть в Отрадном представляет собой комплекс одной мечети, состоящую из суннитской и шиитской частей, а не два разных храма, а мечеть на территории одного из посольств находится на закрытой территории, что позволяет говорить лишь о четырех функционирующих в Москве в свободном доступе для мусульман мечетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Валерий Емельянов23.10.2018 14:13

    С точки зрения архитектурной композиции в Отрадном все же две мечети,а не одна. Хотя они и примыкают одна к другой

    • Андрей Назаров25.10.2018 2:36

      У них и архитектура, и расположение, и названия разные: суннитская “Ярдям” и шиитская “Инам”. (Это как стоящие рядом православный и католический храм никто же не стал бы называть одним храмом). И в Бутово есть все характерные признаки мечети: молитвенный зал, михраб, минбар и т.д. А что касается ограниченного доступа в мечеть при посольстве Ирана, то это проблемы самих верующих. Во множество церквей тоже вход строго по пропускам, например, при вузах.

      Так что получаем 5 суннитских и 2 шиитские мечети. Но конечно, это очень мало, необходимо еще минимум 10 или 20.

      • Щакущ25.10.2018 3:23

        Тут уже считали – в москве до 34% мусульманского населения. И если в москве православных церквей около 1200, то мечетей должно быть не менее 700. И где же они?

        Нет не только 700, но даже и 70! Да и 7 нет, если считать официальные, с бесплатным выделением земли, как положено по закону.

        То есть, даже СОТОЙ ДОЛИ необходимого количества мечетей нет! Это не просто вопиющая дискриминация – это чистый фашизм и геноцид!

        • Андрей Назаров25.10.2018 20:23

          Ой, прям такой геноцид, что недавно открыли самую большую мечеть в Европе на 10 тысяч человек! Гитлер отдыхает!

          В число церквей обычно включают сотни часовен, где богослужения не проводятся (нет алтаря), там можно лишь свечку поставить, а реальное количество храмов значительно меньше:

          “По данным, которые опубликовали информационные агентства в 2016-м году, в Москве сейчас существуют 1110 храмов и часовен.

          При этом подчеркивается, что как таковых приходов — то есть сложившихся общин — 475. Именно эту цифру следует брать за основу.”

          Что до количества мусульман в Москве, то подавляющее число составляют мигранты-гастарбайтеры, т.е. иностранцы, именно они в основном образуют толпы по 200 тысяч в праздники. А страдают из-за этого местные. Кстати, татары не очень жалуют гостей с юга, знаю не понаслышке.

          Строго говоря, иностранцам мечети строить никто не обязан. Тут уже вопрос к правительству: зачем завозить миллионы мигрантов? А если уж завозите, то необходимо предоставлять помещения для праздничных богослужений. В принципе, это и делается, но десятки тысяч упорно устремляются на проспект Мира.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: