Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 22:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

В муфтияте Татарстана обеспокоены “опасной” припиской к тексту учебника

Rinat
В муфтияте Татарстана обеспокоены “опасной” припиской к тексту учебника
Рустам Батров счтитает, что вставка имеет далеко идущие последствия

Дополнения в популярный учебник арабского языка «Муаллим ас-сани» вызывали обеспокоенность муфтията, который считает правки идеологическими.

Информация об этом появилась в специальной группе мессенджера WhatsApp, созданной для мухтасибов – руководителей районных исламских общин. Книга – учебное пособие по чтению Корана, составленное по курсу известного татарского ученого Ахмадхади Максуди. Причем, судя по внутренней переписке, в ней обнаружены фрагменты, с которыми категорически не согласны некоторые иерархи Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ). По их мнению, вставки противоречат каноническим основам ханафитского мазхаба, принятого у татарских мусульман.

В обнаруженном в некоторых мечетях Татарстана варианте учебника, например, говорится, что по ханафитскому мазхабу мусульманин принимает веру не только словом и сердцем, но и делами. К последнему слову у духовных иерархов возникли претензии в группе мухтасибов, организованной в социальной сети WhatsApp.

Надо отметить, что к делам причисляется обязательное совершение намаза пять раз в день, причем по ханафитскому мазхабу это считается фардом для каждого верующего, но не является безоговорочным условием подтверждения веры. Салафиты же напротив, за несоблюдение ежедневного пятикратного намаза причисляют часть мусульман к неверным.

По словам Батрова, сделанная приписка «не просто ошибка, а не что иное, как концептуальное зерно, которое при определенных условиях может возраститься до крайнего радикализма». «Это нешуточный вопрос», – пишет Рустам Батров. «Мухтасибат книгу не печатал, – цитирует первого заместителя муфтия НГ. – Он ее распространял в своих мактабах. Боюсь, что и в других районах происходит то же самое: вместо настоящего «Муаллим ас-сани» люди получают подделку».

На сегодняшний день в отличие от арабского или турецкого общества соблюдающие предписания ежедневного пятикратного намаза татары являются меньшинством. Поэтому понятие «подтверждение веры делами», из-за которого возник богословский спор, может способствовать росту непонимания и конфликтам в татарском обществе даже в кругу ближайших родственников. Нечто подобное наблюдалось на заре исламского возрождения в 90-х годах. Однако в последнее время с ростом культурного и образовательного уровня российских мусульман возможность подобных конфликтов изрядно преувеличена.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: