Информационное
агентство России
16°C
18 сентября, 18:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

В РФ началось уголовное преследование украинских националистов

Rinat
В РФ началось уголовное преследование украинских националистов
Александр Музычко в кругу соратников

В России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Музычко (Сашко Билый) за убийство российских солдат в ходе чеченской войны.

По данным представителя Следственного комитета РФ Владимир Маркина, основанием для его возбуждения «послужили данные, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000 году».

Как пояснили в ведомстве, «в конце декабря 1994 года наиболее подготовленные члены украинской организации УНА-УНСО*, основателем которой являлся Музычко. в составе небольших групп были направлены для участия в боевых действиях против российских федеральных сил на территории Чеченской Республики. Вначале их перевезли в город Киев, оттуда они вылетели в Грузию на самолете, принадлежащем вооруженным силам Грузии. В конце декабря 1994 года, прибыв в город Грозный, члены УНА-УНСО встретились с Музычко, который, как один из руководителей организации, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания».

В сообщении также говорится, что «в 1994-1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма города Грозного. В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию. Во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал. Тем самым, своими действиями он показывал и другим свою ненависть к российским военнослужащим».

Маркин подчеркнул, «что за подобные преступления, совершенные на территории Российской Федерации несколько членов УНА-УНСО уже осуждены российским судом и отбывают длительное наказание».

Ранее в СК сообщили о вынесении постановления о привлечении другого украинского националиста – лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

* Организация запрещена в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Shamir a07.03.2014 18:03

    Когда ты уймешься с 282, Россия! Суды и так напоминают цирки.

  2. kabir07.03.2014 20:47

    Фашню ненавижу.но больше вымораживает то что антифашистскими лозунгами кидаются люди ,которые сами являются просто конченными националистами.«на украине то,на украине се…» а у самих давно уже фашня во власти сидит.грязные лицемеры!

  3. Абу Ханифа07.03.2014 22:36

    Что же тормозило следственный комитет аж 14лет? Не то ли что они думали воспользоваться нациками в подходящий момент? Но получились по другому? Двойные стандарты лицемеров! Сами то еще те нацисты, просто на спикера посмотреть уже понятно куда страна катится, так и хотять всех взять за глотку и управлять миром – мерзкая политика

    • Mazarli07.03.2014 23:37

      Любопытно не правда ли? Тут что не терракт на «второй день» боевиков ликвидируют. А тут 14 лет гулял по РФ и Украине. Правильно мыслите. Я не удивлюсь если мы когда то узнаем, что не все так просто было. И чтоб оттяпать крым с чм флотом (по сути постоянная болячка) РФ была не последняя, кто приложил к этому руку. Ситуация с Януковичем лишь косвенно подтверждает это.

      • Абу Ханифа08.03.2014 17:35

        Вся это возня с переворотом и захватом крыма, фактический большой проигрыш россии. Она не смогла перетянуть на свою сторону украинский народ, лет двадцать у них было времени, и проигрыш в тонкой политической и экономической игре решили компенсировать силовым захватом чужой территории, давая понять всем, и своим и чужим, что: нам плевать на законность или мораль, сделаем так как нам выгодно! Ничего нового, как были оккупантами так и остались. Меняются поколения, форматы гос управления, царизм, социализм, капитализм, а методы и навыки прежние- выкрутить руки и сломать хребет! Что за проклятие, что за традиции?!

  4. Shamir a07.03.2014 22:48

    Да и без этой статьи ясно кто там в Чечне против федералов воевал…такие вот «защитники Ислама и независимости»…

    • voditel07.03.2014 23:44

      Прямо таки маньяк,как его земля носит!?!Интересно, а где эти сведения до сих пор были!?!

  5. Mazarli07.03.2014 23:40

    Вообще ситуация с Крымом вероятно заставит многих взглянуть вещи по новому, по тому в чем люди боялись или не хотели в силу разных причин себе признаться. И наглядно покажет и расставит все по полочкам. Зомбированые СМИ не в счет.

    • voditel07.03.2014 23:45

      Поконкретней можно?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: